生牡蠣食べたい、というリクエストでチョイス。
こちらオストレア は、銀座8丁目店の他にコリドー街、新橋、赤坂、六本木とお店があるようですが、
お店によって、生牡蠣以外の
グランドメニューは大分違っているようです。
生牡蠣はどこも一緒だそう。
お店の雰囲気もかなり違うようなので、TPOに合わせて使い分けるのもいいですね。
今回はコリドー街店にしようかとも思いましたが、
コリドー街はカジュアルなようで、タパス的な物が多いみたいで、
この日はちゃんとした店で食べたかったのでこちら8丁目店をチョイス。
確かに8丁目という高級地域の上層階、
内装もカッシーナチックなシックで雰囲気のある店内。
正装も似合います。
何よりスタッフ陣もかなりしっかり教育されているようです。
しかし、同じメニューのようでも
お値段は8丁目店はコリドー街や新橋店よりは 1.5倍程高いし 量も上品のような印象ですので
そこのジャッジは誤らないようにしましょう。
※例えば、定番の「牡蠣と大葉のリゾット」では、
コリドー街店1280円、新橋店1480円 8丁目店1780円。※
さて、
■グラス売りの泡(1100円)と等で乾杯、
アペタイザーのように「コンソメ」が供されます。
生牡蠣を食べる胃腸に優しい温かいコンソメ。
気が利いていますよねっ^^
さてさっそく生牡蠣。
日本産の牡蠣9種類、海外の牡蠣6種類を
■プラッター12P(3600円)でお願いし、
更に日本産をもう一通り(9種2700円)オーダー。
12Pのプラッターはお任せで牡蠣を乗せてきますが、
お値段高めの海外物は2個のみ。
20個以上オーダーしているのに。。。ちょっと満足度は低いな・・・(苦笑)
ソースはレモン、赤ワインビネガー、トマトベースのものが供されます。
それに
■エゾバフンウニ(1P 780円)
ミョウバンも使っていないでしょう、当然!!甘い。
■オイスターシューター(1SHOT 490円)
白ワインジュレ、トマトとオレンジのスープ、柚子のシャーベットがチョコンと乗った可愛いシューターをかき混ぜ一気に頂きます。
■シーザーサラダ(1100円)
温泉卵が隠れて美味しいけど、上品な量です(笑)
サラダはもっとボリュームが欲しいところ。
■クラムチャウダー
(ニューイングランド・・・クリーム仕立てと
マンハッタン・・・トマト仕立てがあり、1000円 ハーフサイズもあ ります)
これがトマト仕立てが美味しかった!
クリーム仕立てはもう少し濃厚な方がいいかな、、個人的にはトマト仕立てに軍配。
■ナポリ風ヴォンゴレ パヴェッティーニ(1680円)x2
パスタはおそらく60~80gでしょう。上品な量ですが塩分も申し分なく美味しい。
■アマチョリターナ スパゲティーニ(1800円)
サラダ以外で唯一 牡蠣シーフードと関係ないメニューでチョイス。大好きだからですが、掛け値なしに美味しい。
もっと大皿で食べたい(笑)
■牡蠣と大葉のリゾット(1780円)
美味しいです、でも私的にはパスタの勝ちww
相当食べました。
飲みより食べに走りましたが、白ワインも頂き、
これで約3万円。
コースも食べられる値段だけど、雰囲気、スタッフ(全員が◎ってわけでもないけど、大凡合格点でしょう。)の対応、
食事の美味しさでまぁ満足です。
唯一、予約したので、窓側の席を取ってほしかったな、
空席あったのに。
窓側が喫煙席なら、そのことも説明して頂けたら
満足度はグッとグッと、上がっていたと思う。
惜しいな・・・
でも、しっかりしたデート、特別な日にはいいと思いますよ~d(^-^)
オストレア 銀座8丁目店
(オイスターバー
/ 新橋駅
、銀座駅
、東銀座駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.6