こちらの近所に住む友人から噂を聞いていて、

是非とも伺いたいと思っていたお店。
今年も素敵なお店と出会い、レビューUP出来ていないお店が多い中、
ベストレストランに載せたくて投稿します☆

http://u.tabelog.com/00016435/r/rstbest/2011/



コマザワコマダム→牛込人★徒然日記



オーナーシェフの武田氏は
「オテル・ドゥ・ミクニ」、フランスの「トロワグロ」「ジャルダンテ・サンス」、
更に「サンス・エ・サブール」、「Restaurant-I」で実績を積まれた方です。


麻布十番からグルメシティを目指すように進み、
その西側の「オーストリア大使館」の手前裏・・・という立地。
駅からは若干離れているものの、
その分喧騒から逃れた都心とは思えない空間です。



コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


この日は
ウェルカムシャンパン で始まり、


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


■新サンマのルーロー

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記   コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

見目麗しい超新鮮で美しい秋刀魚の前菜です。
上には濾して透明な、でも、酸味と甘みが感じられるトマトのコンソメジュレ。
美しい前菜で心は逸ります☆
インプレッションに違わぬ美味しさ!!
アクセントにイカ墨のソースとトンブリを添えていますが、これも憎い食感とビジュアルの演出です。


■じゃがいもの手毬の中のフォアグラ、 キノコとポルチーニ茸のソース


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記   コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

ジャガイモを手毬風にしたものの中にフォアグラが!
この食感の凹凸が素晴らしい☆
沢山のキノコ、濃厚なポルチーニ(セップ茸)のスープでさらにコクをあたえます。
感動の一品でした。



■魚・・・和歌山県直送の天然鯛


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

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ポアレした鯛に洋野菜とコクのアクセント。
これも素晴らしく美味しい。



■肉・・・北海道産仔牛のサルティン・ボッカ

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


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このプレートもグリル野菜との相性が良く、お肉もジューシー且つ柔らかい☆



■デザート


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これも美味しい・・・最後まで感動のリピートで感動の内に食事は完了。


■カフェ
ハーブティーをチョイス、マカロンが又嬉しい♪

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記



噂に違わぬ素敵で美しく、

そして食感、コク、メリハリが大満足のお皿の登場、
そして
ホスピタリティも素晴らしく、
こんな素晴らしいお店が次々に誕生する日本の職人の発想力には
ただただ、脱帽です。

久しぶりに「発見!!!」的な感動を頂きました。
絶対に再訪します☆




東京では肉まん、

しかし関西方面では「豚まん(豚饅頭)」なのですね。


その理由を教えてくださった方がいらして、

関西では「肉」=「牛」なので

豚肉の入ったものは、あえて「豚」という名称が付くとのこと。


ふーーん、なるほど。。


常に30分以上行列するという、関東人には縁遠い「豚まん」を頂きました。


まず、包み紙が萌える。

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


油紙ですか。。。

それを開くと、経木(きょうぎ)。

なんだか、昭和っぽさが、その店の昔から変わらぬ拘りを感じて

なかなかのいい印象です(^-^)。


そして、肉まん、いや、豚まんを包んでいる経木を開けると、

あら!意外に小さい。


経木に包まれた肉まん10個。

しかも、潰れても関係ない的な自信にあふれた御姿です。

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記



これは「レンチン」ではなく、

ちゃんと敬意で蒸し器で蒸そう.....(*^。^*)



10分ほど蒸したあと、何かで見た極意?で一口ほうばります。

ん~。

肉の塊はさほど大きくはありませんが、じゅーしーで肉肉しく

豊満な感じ。

皮はしっかりしていますね。

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


それから辛子やポン酢を付けて頂きました。

五十番 の小さな肉まんと比べると恐ろしく素晴らしいコストパフォーマンスですね^^v



大好き肉まん、いや、失礼、豚まん。

美味しかったです。ご馳走様でした~






老祥記肉まん・中華まん / 元町駅(阪神)元町駅(JR)旧居留地・大丸前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0




ホテル西洋銀座。。。

テアトル東京の跡地に映画館を包含して造られた小さいながらも高級ホテル。

バブルの頃に作られただけあって、大理石がふんだんに使用された洒落た建物のホテルは、

2013年5月末に25年の歴史を閉じてしまうそうですね。


閉館してしまう前に、スモールラグジュアリーとも言われながら格式の高いこのホテルに是非伺っておかないと・・・・!!


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

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というわけで、是非ともフレンチでも高得点のレペトワにお邪魔したかったのですが、

既に希望日の予約は一杯。。

では・・・、と電話したアトーレもリストランテについては予約が一杯、

かろうじてカフェなら予約可能と言われこちらで予約しました。



中央通りに面したDeliショップ「西洋銀座」劇場プラザ店前のEVで地下まで降りると右手にすぐあるカフェですが、

ロビーから入るとリストランテの中を通ってカフェに入るようになっています。
コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


この日は

■シェフランチ¥2,800 (税・サ込み)を頂きました。

  • 1800円のパスタランチ(サラダバー、パスタ、フォカッチャ、※カフェ、ドルチェ)に、魚料理か肉料理が付くものです。



◎まずサラダバーを頂きます。

品数は少ないけれど、レタスではなくベビーリーフを使用、

トマトもブロッコリーも蕪も美味しい☆

ドレッシングは、

バルサミコドレッシング、レモンドレッシング、バーニャカウダの3種類。


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

これは文句なく美味しかった~☆


◎フォカッチャもなかなか香ばしさと仲のモチフワ感がいい感じ♪

お皿が空くとお代わりを訊いてくれます。



◎次のパスタは

スパゲッティ 小ヤリイカと生海苔 西洋ワサビの香り

をチョイス。
コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

 ペペロンチーノでもなかったけれど、オイル系でケーパーがヤリイカとのコンビでおいしかったです。

パしたランチでは100gのパスタがシェフランチではメインが付くので80gですが、

無料で量の加減をしてくれるようです。



◎そしてメインは

特製炭火焼きタルタルステーキ マッシュルームのソース
      または
鮮魚のロースト ポロネギとインカの目覚めのトマト煮込み

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


カフェは、カプチーノをチョイスしましたが、エスプレッソなどもあります。

ドルチェはモンブラン仕立てのアイスとクリームのものでした。
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一番印象が強かったのはサラダバー。

野菜がなんとも美味しいです。

そしてパスタも麺のモチモチ感がもう少し欲しかったもののお味はグー(゚∇^*)b

正直、メインの印象が一番薄かったww



しかし、ホテルのカフェで、

サラダからドルチェまでゆったり2時間程、2800円で頂けるのですから、これは利用しない手はないでしょうね^^v


来年2013年5月31日閉館。。。



帰りがけに、絶対に行きたかったフレンチのレペトワの予約も

しっかりとってきました(*^m^*)

次回も期待☆☆



※パスタコースについて、

平日はデザート・コーヒーなし¥1,400 コースもあります。


アトーレ カッフェイタリアン / 銀座一丁目駅京橋駅宝町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5








ずっと気になりつつなかなか訪問が叶わなかったお店ですがやっと行けました。



牛込柳町の交差点から二件目の二階ですが、

今は外苑東通りの拡張工事の前段階で、

ちょっと気を付けて見ないと見過ごしてしまいそうので

二階の「M」と書かれた窓を目印にするといいと思います。


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


さて、入口について驚き。


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

茶室のような潜り戸。

少し前に流行ったのですけど、このような形式のお店では初めてです。


しかし入店して最初に感じたこと。

サービスが、妙に下町っぽい・・・というのか、品のいい居酒屋っぽい(笑)

いや、決して悪くもないけれど、ちょっと外観とはイメージが違ったかも。



とりあえず、

■5800円(税サ込)のコースをお願いしました。


それに、黒板から

蝦夷鹿のもも肉のカルパッチョ(1580円)

ワインはイタリアから

BAROLO ilPOZZO 2006(5500円)をお願いしました。


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記 コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

書きながら思ったのですけど、

約6000円でデザートまで6皿構成なので良心的ですね。

二名で伺って、ワイン一本と ビールとグラスワイン、

アラカルトをお願いしたので2万円超えでしたがCPいいですね。



さてコースですが

■Mご贔屓の八百屋さんお勧めの美味しい色々野菜のディップ

 クラッシュの氷の上に刺さったミニセロリ、きゅうり、プチトマト、ニンジンなど。

辛いマヨソースで頂きます。

平たく言えば、軽めのスティックサラダです。
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■白糖蝦夷鹿のカルパッチョ(コース外1580円)

 ジュレとパルミジャーノと頂く鹿肉、癖なく美味しい。
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■オードブルヴァリエーション3品

 海老をカラッと揚げたもの、ホタテの軽い燻製?のポアレ、

サーモンのマリネ。
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これは素晴らしく美味しかったです。

特に海老が殻もとても美味しくて、それぞれのソースが相性良くて素晴らしかったです。


■パン・・・ベリー系のクリームチーズとオリーブオイルで
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■冷たいスープ

 カボチャのスープでした。器が可愛い!
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■メイン

 Mで売りの「イベリコ豚」の炭火焼☆

「HP~

スペイン・ムルシア近郊で育てたイベリコ・レガート豚

脂身がほど良くさし込み歯ごたえと旨味が入り混じり

味わも深い肩ロースの部位をあえて使用

日本国内でのイベリコの流通は90%が冷凍されている中

スペイン・ムルシアから航空便にて常にフレッシュ肉(生肉)を輸入

この輸入業者から更に良いイベリコ豚だけ仕入れています

さて、イベリコ豚の真骨頂とは言えば脂身と赤身の味わい深さ

仔牛の様な仔羊の素敵な薫りの様な肉質

正に豚肉とは思えない味の持ち主!!~」

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記 コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

まさにこの通りの、冷凍ではなくフレッシュの塊のまま、レアで焼きあがった肉質は香りよく、とてもとても上品です。

付け合せのお野菜も炭火で焼かれて甘い。

三種の塩で頂きます。



■〆のお食事

 ボロニア系トマトのパスタ、おそらく30g?

量を選べるともっといいかもw

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

■デザート
コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


■食後のお茶



空間は広くなく、テーブル席で10名程、カウンターが数席。

ここは絶対夜に伺って「イベリコ豚の炭火焼」を食すことをお勧めします(゚∇^*)b



Restaurant Mフレンチ / 牛込柳町駅若松河田駅曙橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


頂き物です。


甘いものをさほど頂かない私でも、東京の数あるスィーツの中でも美味しいと言われるケーキは幾つか頂いていますが

ここのケーキと焼き菓子を頂いた時には、

「なんじゃ~こりゃ!」と、目から鱗が落ちる思い・・・


まず、今までどこのお店の物を頂いても、殆ど美味しいと思ったことがないビスコッティの「真面目に」美味しいこと!!

一日で一気に全て平らげてしまいました(*^。^*)



コマザワコマダム→牛込人★徒然日記  コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

他にもガレット、ノーチェ、バレンシア、マーブルケーキ・・・

どれも焼き加減、焼きあがった状態での水分が絶妙です。


何故?こんなに美味しいの。。。。?


考えながら頂いていたのだけれど、

一緒に頂いたショートケーキを頂いて、

その非常な繊細さの・・恐らく焼き加減に細心の注意を払っているのだろうケーキの状態に驚愕。


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記   コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

恐らく、長距離の移動には不向きかもしれません。

それほど、ふんわりしっとり状態ギリギリの水分を保持しています。

勿論、クリームは甘さも油分もとても繊細で、

苺も美味しいものを使用され、しかもふんだんです(*^▽^*)


今までも美味しいケーキは幾つもあったけれど、

ちょっと格が違うというか・・・パティシエの腕により、こんなに状態が変わるんだ・・・と、初めて痛感しました。



ちらのケーキと焼き菓子を頂いたなら、

いつでも目が(❤ェ❤)になること間違いなし!


ご馳走様でした~ヾ(♥ó㉨ò)ノ





Conure・広尾ケーキ / 広尾駅恵比寿駅

ちょっと前になるけれど。


荒木町で飲んだくれて深夜のバーを見渡すと女性が3人。

勿論、初めて会った方ばかり。


一見、敷居の高そうなこの荒木町の一番魅力的なところは、

一人で飲みに行ってもなんとなく周りの方と仲良くなれちゃう

実は実は物凄~~く AtHomeな街の雰囲気。


当然、普通のように初めてお会いする方々となんとなく話をしていたところ

何故かなぜか、何故か!?


誕生日の話になり、



えっ!?

うっそ・・・・・・この3人、同じ誕生日???


ってことになり、各々証明できるものを提示・・・・。


うっそーーーーーー。



コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


初めて会った人と誕生日の話をするのも奇跡的だけど

揃いも揃って同じ誕生日だなんて(*´Д`*)


運命を感じたこの街の奇跡。


マジで嘘のような本当の話。

正泰苑に電話して、1時間半後の予約だった為、

ぶらぶらしていたら、楽しそうなおこのお店を発見(*^。^*)

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えっ!!

大好きな銀だこと、串揚げと、やきとりと、焼きそば、お好み焼き、ラーメンまでっ!!

でも、かなり惹かれるラインナップにチープな雰囲気❤

(あとで調べたら 銀だこさんの会社が、やっているようですね。)


時間つぶしに、というより・・・ルンルン♪で入ってみました(笑)


中は広いプレハブのような、ビールケースを裏返して座るような、まさにチープ。

だけど、アメリカンチックなネオンがついていたり面白い^^

祝日だからか、比較的空いている気がしました。




コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


ワクワクする仕掛けは、屋台村横丁というのか、とにかく屋台で食べているような雰囲気です。

席を取り囲む露店のように、

または、

フードコートのようにお店が並んでいます。

でも、自分で買いに行くのではなく、

注文を取りに来るシステムで キャッシュオンデリバリーです。


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

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山崎ハイボール(550円)と、白州ハイボール(550円)

それに

ノーマルの銀だこ(4個で300円)

アスパラ巻とトマトベーコン(各180円)

生麩の串かつ(180円)

セロリ漬け(300円)

を注文。

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

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わぁ~。。。食べ始めたら、お腹が空いていたことに気づいてあれもこれも注文したくなっちゃいまして

結構、自分との闘いでした(爆)



私、こういうお店だぁ~~い好き☆

た~のしぃ~(*^▽^*)

なので、

正泰苑より高くなっちゃったけど、気持ちは☆3.7d(^-^)



ホット横丁東京焼き鳥 / 大門駅浜松町駅芝公園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

大門の正泰苑といえば、泣く子も黙る人気のお店ですが

家族は既に何度か訪れていて、どうだったか尋ねると
「別にぃ・・・普通。」 と言っていたので
これはもう・・・絶対に自分でも確認したい、と思っていたお店です。


大門自体にあまり行く機会がなく、今回初めて訪れました。

といっても、

大門方面に行くぞ!となってから電話を入れたので一時間半後の予約。

「では、二時間でお取りします。」と 予約した電話から聞こえたけど、

入店が20時40分で閉店が24時?23時近くでもまだ後客があるのかしらん?

(結局、23時ごろに退店した私たちが、最後の客でしたが

 その時には、店はすっかり片づけモードでホスピタリティは皆無でした)



大門で時間を潰して到着・・・・予想と違い、随分小奇麗なお店です。

昔からの焼肉屋のはずなので、汚く旨い焼肉屋を想像していました^^;

で、入店。


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記 コマザワコマダム→牛込人★徒然日記
 


期待のレバ刺も、ユッケもなく、かなりがっかり(T▽T)

更に、ハラミもないと。。。。

ちなみにただでさえ、肉の選択肢は少ないです


カルビ、ハラミ、タン、モモ、ゲタ。のみ・・・

あとは、レバーとホルモンだけみたいです。

かなり意外。

そのうちのハラミはなくて、私はホルモンはあまりいただかないので、この日の選択肢は相当小さい(笑)


それでも、

「ももには別売の葱が合いますが如何?」とか、「サンチェは要らないか?」とかイチイチ訊かれると

正直、鬱陶しさが勝ってしまいますね。



結局、

■マッコリをボトルで(2200円)、

割と酸っぱく甘さの少ないマッコリです。



■ナムル盛り合せ(450円)

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

これは、安い。



■野菜サラダ(850円)

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

結構なボリュームだけど、

グリーンレタスときゅうりがほとんどなので、費用対効果は低いですが普通に美味しい。

ちなみにハーフもあるみたい。



■タン塩(1450円)
コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

ちょっとお高めだけど、美味しいです。これは正解。


■カルビ(980円)

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

「カルビをお願いします」と言ったら、「上ですか?」と訊かれたので

つい、ムッとして「普通ので!!」  と言ってしまった・・・うるさいナ(笑)



■もも

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

恐らく上もも?営業が激しいお店なので、どうかな・・・?



■ゲタ(980円)

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脂がかなりあるけど、塩葱みじんが乗っているので比較的あっさりいただけます。



■野菜焼き

これも、営業に廻ってきます ('~`;)

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記   コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

椎茸(1個150円)、

プチトマト(2粒150円)

新玉葱(1/4で150円)、

 正直、割高です。

でも椎茸は美味しかった^^v

野菜焼きを注文すると、野菜用のたれのスプレーが来ます。



■コムタンスープ(900円)

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かなりカロリー高いと思うけど、こってりラーメンのスープのように美味しかったです。




他の方のレビューでも散見されますが、

「~はいかがデスカ?」「~も美味しいデス。」「これがお勧めデス。」と、頻度の高い営業が

人によっては鬱陶しいかもしれません。

なので、

「宜しければ 炭を換えます」と言われても、「あ、取り換えの炭も有料なのね^^;」と思ってしまう。



しかし、それより問題なのは

肝心の肉の選択肢が少なすぎ。


そう、この日の同伴者のお家が町屋で、そこが本店なんだそうですね。

手を広げて美味しいお肉を提供してくれるのは嬉しケド

汚くても安くて美味しい方が 私は行きたい^^


こちらは、肉は相対的に美味しく、でも費用対効果は決して高くはないかもね。

かといって、低くもないと思いますけど、

ホスピタリティ vs 営業の押し のバランスは日本人には馴染まない気がします。

日本の人のやっている焼肉店にはトータルバランスでは負けちゃうかな~。




正泰苑 芝大門焼肉 / 大門駅御成門駅浜松町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0



母が湘南の伯母宅の帰りにお土産に買ってきてくれたお菓子v(^-^)

でも、鎌倉のお店ではなく、帰りに新宿で購入たとのことです。


湘南の伯母の家にはよく遊びに行っていたのに、このお菓子は初めて見ました。


ビジュアルでは、左程惹かれなかったのですが

せっかくなので 一つ頂くと・・・・・なんじゃ~こりゃ。


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

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萩の月の洋菓子版というか、個人的にはこのクリームの滑らかさと甘すぎない甘さ

スポンジのすっごく・・・ん~なんちゅうか、はかない程に柔らかい食感に

相当なショックを受けました・・・(*´Д`*)


こんな柔らかい者同士が、共存共栄で相乗効果を奏でる感じ・・・?

お店のHPに


  カスタード,チョコレート,緑茶,ストロベリー,クリームチーズなど、

  季節に合わせたクリームとクリームごとにレシピを替えたスポンジ

  さらに、季節によってハチミツの量も変えていく
  手間のかかる作業ですが、クリームとスポンジが最良の出会いをするためには必要不可欠な仕事です。
  心地よく耳に響く和音のように、お口のなかで一体となって、美味しさが豊かに広がります。



とありますが、

まさに、和音のようにベストツィンなデュオって感じです。

このお菓子はリクエストしたい気持ちになりました。

カスタードは、一個105円のようですね。

チョコレート、抹茶が126円

クリームチーズ、ストロベリーが158円のようです。


下手なケーキだったら、絶対こちらをお勧めします。

もう、掛け値なしで☆4つ!

いやぁ、侮れないなぁ・・・お菓子。

御見それしました m(___)m




鎌倉ニュージャーマン 京王百貨店新宿店洋菓子 / 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅
昼総合点★★★★ 4.0


バラのマドレーヌ 詰め合せ [ラウンド箱入り]/鎌倉ニュージャーマン
¥価格不明
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スイートポテト鎌倉/鎌倉ニュージャーマン
¥価格不明
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桜の咲く東京。

江戸川橋と神楽坂の中間にある、こちらに誘っていただきました(。ゝェ・´)


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江戸川橋と江戸川を混同しそうですが、

江戸川橋の「江戸川」とは、東京は江戸川区に流れる利根川水系の江戸川のことではなく、

神田川中流部分のかつての名称であるのです。

同時にこの沿岸付近を指す地域名でもあり、かつて江戸川橋は桜や蛍の名所として知られていました。

出所

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E6%88%B8%E5%B7%9D%E6%A9%8B%E9%A7%85


近くに椿山荘もあり、その河岸ではお花見真っ盛りの時期☆

お散歩して桜を満喫した後、こちらに伺いました。


外見は非常に目立たない構えでサインも小さく、

行かれる方はしっかり外観を学習して訪問することことをお勧めします。


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記 コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

店内に通されると、若いスタッフに似つかわしいスタイリッシュモダンな意匠、

マネージャーも非常にお若いですが、しっかりされてプロを感じました。


コースは1コースのみで、

■お任せの8皿プリフィクスコース(5,250円 別コペルト500円 サ無し)。

 サービス料無とは思えないエンターティメントでしたよ~、あとで確認して驚き(*^。^*)


そして、ワインを楽しみたい方には7種のワインをお料理に合わせてソムリエがチョイスサーブしてくれる

3500円のワインコースがあります。(量は通常の半分程度)

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記 コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

この日のお食事リストは写真をご覧ください。



■アペリティフのマリアージュ

ビーツのカクテル仕立て
コマザワコマダム→牛込人★徒然日記  コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


 可愛いのですがビーツが細かすぎてスプーンで掬ってはちょっと出しにくいカモ^^;

 目にも鮮やかな、若い情熱が溢れるアペリティフです。


■マリナーレ(酸味のある酢、ワイン、ビール等とオリーブオイル、スパイス を混ぜたものに食材を浸して漬け込む ・マリネしたもの)

鰹と季節野菜、長芋の梅肉ヴィネグレット和え
コマザワコマダム→牛込人★徒然日記
涼しいガラスの器で供されたこちらは初鰹にポン酢ならぬ、サッパリと梅を合わせています。

 長いものシャキシャキ感が又いい^^


 
■サルタート(イタリア語で炒めた。)

白アスパラとホタルイカのソテー 新じゃがいもと新玉ねぎのサラダ
コマザワコマダム→牛込人★徒然日記  コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

 サラダとは言いますが、普通思い描くものとはかけ離れています。

 甘い甘い新物の上に焼いたホワイトアスパラとホタルイカ!

 すべてが今旬を迎えた、春満載のお皿ですね(*^▽^*)素晴らしいです。



■スペシャリテ

フォアグラのフラン こちらのスペシャリテはもう、もう、濃厚で鼻◎ものです。

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記   コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

 これに合うフォカッチャをサーブしてくれるところも素晴らしい。

 高級なケーキのような、コクと甘みを存分に味わえる流石なスペシャリテです。

 ドライ無花果やマルサラ酒をキャラメリゼしたもの、がトッピングされて

 とうもろこしのパートフィローも添えてあって、

 食事というよりは 甘さをとても感じる一品です。

 母に食べさせてあげたい^^



■プリモピアット

自家製オレキエッテ 伊産兎腿肉の白ワイン煮 セージの香り
コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

 このオレキエッテがめちゃくちゃ美味しかったです。

 量が少なくて、お代わりしたかったほど。

 兎を白ワインでラグーしたソースを絡めて癖もなく、もっちもち❤


■セコンド・ピアット
岩中豚ロースのポアレ レンズ豆と赤玉葱のピクルス添え

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記
 セコンド・ピアット (と、ドルチェ)のみプリフィクスです。

 こちらは脂がよく落としてあったのか、もともと淡泊なのか割とあっさりです。



スパゲティ・ポモドーロ

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記
 こちらはお腹の具合に合わせて、10g~自由に量を指定できます。
 これもこちらのスペシャリテのようですね。

 欲張って80gにしましたが、美味しくてペロッと平らげちゃいました^^

 100gでも平気だったかも。。。でも、自粛。。。(T▽T)



■ドルチェ

苺のフロマージュ
コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

ドルチェは2種類、それにチーズ盛りからチョイス出来るのですが、

顧客目線の素晴らしい発想です!

これには感心しきり。

私はチーズは頂かないのですが、ワインを楽しむ方には喜ばれるかもですね^^



■カフェ

カフェはエスプレッソやフレッシュハーブティなど、選択肢が結構あります。

ハーブティの容器も素敵☆


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記   コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

 


■小菓子

コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

実は誘われた時は地元近くということもあり、地元の町のイタリアンかと思いきや、

西麻布の「リストランテ カステリーナ 」のオーナーシェフ大原易裕氏が

神楽坂にも違うコンセプトで出した、というこちらは、非常に人気の高いグローバルなお店なのですね。

思い出してレビューを書きながら、

次はいつ伺おうかと思ってしまうお店でした^^



コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


3種のソースで頂く フォアグラ・ド・オアのステーキ   ヴィンコットソース・プルコギソース・マ.../おどろきっちん
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フォアグラ・フラン リキッドタイプ600g(凍)/男の台所
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ピアッティ カステリーナイタリアン / 神楽坂駅江戸川橋駅牛込神楽坂駅
夜総合点★★★★ 4.0