最近ちょっとお酒の作り方に興味を持ち始めた私。
今までは敷居が高くてなかなか行けなかった銀座の名店バーツアーを敢行しました。
訪れたのは
フォーシーズンズ、
サンボア銀座店、
テンダー、
橋、
リトルスミス の5件・・・(ΘェΘ;)
しっかりチェイサーで味が分からなくならないようにしたけど
素人なので素人なりの印象を書きます。。。
まず、入っての印象は明るい!
もっとホテルのバーのような雰囲気を想像していたけれど
健全な空間なんですね。
今回のバーツアーは品格のあるお店ばかりだったので
殆ど写真を撮っていません。。
カウンターに座り、バックヤードの大理石と真ん中の「TENDER」という壁掛けをぼんやり見ながら「テンダー」ってバーテンダーのテンダー?などと考えていると、周りのお客様がどんどん注文しています。
Mr.Hard Shake と言われる上田さんはカウンターの中にいらして
お客様がオーダーするものをサクサク作られてました。
シェーカーの中の氷が少しクラッシュになっている音を感じているのか、その振り方は神経を研ぎ澄ましながらも大胆ですね。
その御姿を拝見出来て嬉しかったです。
やはり、マティーニはお願いしないと・・・って
それと同行者が何杯か、続けてお願いしてずっとみとれていました。w
ただ、私的にヒットしなかったのは
シェイカーの中に様々なジュース等を入れてからカウンターにその瓶等を置く際の「ドンッ」という音。
本当にこの音が私の神経に響いて寛ぐことは出来ませんでした。
全体的に
ホスピタリティは感じられないけど、プロの仕事に徹している感じでしたね。
付き出しの青豆のフライは美味しかったです。