生牡蠣食べたい、というリクエストでチョイス。

こちらオストレア は、銀座8丁目店の他にコリドー街、新橋、赤坂、六本木とお店があるようですが、

お店によって、生牡蠣以外の

グランドメニューは大分違っているようです。

生牡蠣はどこも一緒だそう。


お店の雰囲気もかなり違うようなので、TPOに合わせて使い分けるのもいいですね。



今回はコリドー街店にしようかとも思いましたが、

コリドー街はカジュアルなようで、タパス的な物が多いみたいで、

この日はちゃんとした店で食べたかったのでこちら8丁目店をチョイス。

確かに8丁目という高級地域の上層階、

内装もカッシーナチックなシックで雰囲気のある店内。

正装も似合います。

何よりスタッフ陣もかなりしっかり教育されているようです。


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

しかし、同じメニューのようでも 

お値段は8丁目店はコリドー街や新橋店よりは 1.5倍程高いし 量も上品のような印象ですので

そこのジャッジは誤らないようにしましょう。

 ※例えば、定番の「牡蠣と大葉のリゾット」では、

コリドー街店1280円、新橋店1480円 8丁目店1780円。※



さて、

■グラス売りの泡(1100円)と等で乾杯、


アペタイザーのように「コンソメ」が供されます。
生牡蠣を食べる胃腸に優しい温かいコンソメ。
気が利いていますよねっ^^


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さてさっそく生牡蠣。


日本産の牡蠣9種類、海外の牡蠣6種類を

■プラッター12P(3600円)でお願いし、

更に日本産をもう一通り(9種2700円)オーダー。


12Pのプラッターはお任せで牡蠣を乗せてきますが、
お値段高めの海外物は2個のみ。
20個以上オーダーしているのに。。。ちょっと満足度は低いな・・・(苦笑)


ソースはレモン、赤ワインビネガー、トマトベースのものが供されます。


それに

■エゾバフンウニ(1P 780円)

ミョウバンも使っていないでしょう、当然!!甘い。


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


■オイスターシューター(1SHOT 490円)

白ワインジュレ、トマトとオレンジのスープ、柚子のシャーベットがチョコンと乗った可愛いシューターをかき混ぜ一気に頂きます。


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■シーザーサラダ(1100円)

温泉卵が隠れて美味しいけど、上品な量です(笑)

サラダはもっとボリュームが欲しいところ。


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■クラムチャウダー

(ニューイングランド・・・クリーム仕立てと 

 マンハッタン・・・トマト仕立てがあり、1000円 ハーフサイズもあ     ります)

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これがトマト仕立てが美味しかった!

クリーム仕立てはもう少し濃厚な方がいいかな、、個人的にはトマト仕立てに軍配。


■ナポリ風ヴォンゴレ パヴェッティーニ(1680円)x2

パスタはおそらく60~80gでしょう。上品な量ですが塩分も申し分なく美味しい。

■アマチョリターナ スパゲティーニ(1800円)

サラダ以外で唯一 牡蠣シーフードと関係ないメニューでチョイス。大好きだからですが、掛け値なしに美味しい。

もっと大皿で食べたい(笑)

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■牡蠣と大葉のリゾット(1780円)

美味しいです、でも私的にはパスタの勝ちww




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相当食べました。

飲みより食べに走りましたが、白ワインも頂き、

これで約3万円。


コースも食べられる値段だけど、雰囲気、スタッフ(全員が◎ってわけでもないけど、大凡合格点でしょう。)の対応、

食事の美味しさでまぁ満足です。

唯一、予約したので、窓側の席を取ってほしかったな、

空席あったのに。

窓側が喫煙席なら、そのことも説明して頂けたら

満足度はグッとグッと、上がっていたと思う。


惜しいな・・・


でも、しっかりしたデート、特別な日にはいいと思いますよ~d(^-^)



オストレア 銀座8丁目店オイスターバー / 新橋駅銀座駅東銀座駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


ちょっと前になるので記憶を辿りながら。。。


目黒駅の一本裏通り、マックの真後ろに風情のある和モダンの入り口。

予約が取れない超が付く人気焼き鳥店として君臨するこちら。


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

メニューは串揚げによくあるような、お任せコースでやめたい時にストップをかける方式。


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私は個人的に焼き鳥は然程、食指が動かない。

それは、どうしてもパサパサ感のあるささみ、

炭火での焼き物は大抵 香ばしくて美味しいけれど

鶏ちゃんより もっと豚や牛の方が好きだからなぁ・・・・


でも、そんな私の先入観を吹き飛ばす店かもしれないと期待に胸を膨らませて訪問。


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確かに美味しいです。


その素材のピークを計ったような焼き加減。

ささみも他の店よりは ずっと美味しいです、確かに!



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TakeOutのお弁当も美味しい、2000円位だったかな。
コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


問題は、

食べたいものが回ってくる前にお腹が一杯になってしまう心配 (笑)


マイレビュアーさんも数多く訪れていることから

本当に食べたいもの、外したくないものは

事前のリクエストをするとよろしいかと。



もう少し時間をおいて、又 是非伺ってみたいお店です。

ただ、予約が取れなさすぎ~・・・(T▽T)


鳥しき焼き鳥 / 目黒駅白金台駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

友人に肴が超1美味しいというお勧め店とのことで連れて行っていただきました(。ゝェ・´)

呑蔵と書いて「ミクラ」と読みます。



コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

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たまプラーザから3分程という、程近い場所にあって、一枚木の看板、藍染めの暖簾と塗り壁という綺麗で拘り絵を感じる外観。


引き戸を開けると、

温かい雰囲気が満ちて、ホスピタリティを感じるお出迎え。


この日頂いたのは

■刺し身盛(天然鮪、天然寒ブリ、黒ムツ)


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■ナガス鯨ベーコン880円


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■牡蠣フライタルタルソース780円

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■白子
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■アンチョビパリパリチーズ



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など。


ここの特筆は、

本当に魚をはじめとして、〆の食事まで

アテが独創的で何を食べても美味しい☆


お刺身も大将の目利きがいいのでしょうね~(。ゝェ・´)

素晴らしい!

白子もピンと跳ねるような新鮮さ。

鯨ベーコンはなんと「ナガス鯨」です。

ラッキーだと、ナガス鯨のお刺身もいただけます!

これは、運良くメニューにあればマジで食すべし!!!


そしてドリンクも、どれも心がこもってて美味しい。

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コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

これも大将の絶対的にお客様第一主義が具現化した結果だと感じられます。


余りにも美味しくて、居心地が良くて

ついつい、長居をして終電を逃す始末・・・(ΘェΘ;)


でも、それ程美味しくて、優しくて、満足な時間です。


自宅からは遠いけど、再訪したくてたまらないお店です。

呑蔵居酒屋 / たまプラーザ駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

まず、お断りしておきますが、基本的に写真はNGです。

入店した時には私たちだけだったので、特別に幾つか撮らせていただきました。



こちらの噂はかねがね伺っていましたが、

今は予約無しでは訪問が難しいようで、一か月待って念願の訪問でした。



店内は席数が7席、

塗り壁の色が綺麗でカウンターの白木が映えて美しい☆


大将はお若く、奥さまはとてもチャーミングで綺麗な方、

控えめながら

適時あがりを差し替える、お酒が変わる度の器、

温かいものを供するときは器を暖めるなど、細かい心配り。

実直で温かな人間性のよく分かるサービスです。



最初の突出しはのれそれのポン酢、

紅葉が添えてあり美味しい☆



その後、お任せで握りのみお願いしました。



鮃、赤貝、ほうぼうの昆布締め、烏賊、車エビ、小肌、さより、銚子の鯖、蛤、かわはぎ肝と一緒に、鮑、鮪の赤身、穴子2種、卵など。


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


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印象が強く残ったのは、小肌の美味しかったこと、

鮑はシャリと一体になって口の中で溶ける程優しい!

こんなに脂ののったさよりも初めて頂いたし、

鮪の赤身は今まで頂いた中で一番美味しかった~☆

ほうぼう、かわはぎ、鮃・・・好きな白身がどれも美味しくて❤



コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

化粧室の手拭きも可愛い和手拭いなど、拘りも感じます☆


流石の人気店ですね~(*^▽^*)

感動の訪問となりました。


ご馳走様でしたヾ(♥ó㉨ò)ノ♡






鮨 てる 寿司 / 四谷三丁目駅 曙橋駅 四ツ谷駅
夜総合点★★★★ 4.0

バーツアーの中で 断トツに良かったお店。

ホスピタリティ、CP、カクテルの好み、全て私の中の1位でした。


まぁ、嗜好は個人差があるので、あくまでも私の中の1位ですのであしからず。。。



人気店なのですね・・・混んでいました。

一番よくあるバーな雰囲気かもしれませんが、

奥に団体の座れる半個室もあります。



カウンターの中には4名のバーテンさんがいらっしゃるのですけれど

全員が全てとても気持ちの良い対応で、とても居心地がいい❤

お店のロゴとイラストもセンスを感じます☆



お願いしたのは、

ジャックローズ、マティーニ、ジンフィズ、苺のカクテルなど。

こちらのマティーニはオレンジ・ビターズを入れるんですね。



ジャックローズも女性に受けること間違いなし!

しかし、その日によって用意しているフレッシュフルーツが違うと思うので

ザクロがあったら是非、お勧めします。


お隣の方は「ピーチシャーベット」というカクテル?を召し上がっていて美味しそうでした(*^▽^*)




ここなら一人でも、女性だけでも安心して訪れることが出来ます。


お値段も安いし、最後のEVホールまでの見送りも 素晴らしいホスピタリティでした。


また、行きたいっ☆
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フォーシーズンズ バー / 銀座駅 有楽町駅 銀座一丁目駅
夜総合点★★★★ 4.0



一億円の内装、という話を聞いて伺いました。

確かに!!

地下2階とは絶対思えない、天井が高いドームのような洞窟のような空間。



そこにボトルやグラスの棚を、カウンターが流れるプールのように囲んでいます。

ここはかなり暗いし、雰囲気が大人ですね。



そして、高評価のテンダーやサンボアより、はるかにホスピタリティがありました。



まず、突出しは「仔牛のオニオンコンソメ」 

そしてしばらくして野菜スティックが出てきました。

このマヨネーズが美味しい☆


頂いたのはグレンモーレンジ 10年のソーダ割りと

ジャックローズ。



でも、個人的には「フォーシーズンズ」のジャックローズの方が好みでした。

上記 二杯のんで8000円弱。



そう、こちらの耳塚さんというバーテンダーさんが

世界最高峰のカクテルコンペティションの

アフターディナーカクテル部門で優勝されたそうです。


素晴らしいです(拍手)


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記  

ショップカードを頂いたら経木でした。


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こんなこだわりも好き☆




リトル スミス バー / 銀座駅 日比谷駅 有楽町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4



こちら、広々とした英国調の店内は素敵なのだけれど、にかく寒い。。。


「余裕のある贅沢な広さ」という印象が「寒々しい」にかわってしまう程。




ハイボールを目指して行ったのだけど、オーダーを躊躇してしまう程寒かったです。。。(T▽T)




そしてカウンターには椅子がなく、運んで持ってきてくれるものの、

この日居た椅子を運んでくださった若い方、、、

ちっとの笑顔もなく、何も仕事がない時の力ない無表情さがちょっと気分をダウンさせました。




ハイボールはグラスのマークで30ccなのですね。

そしてウィルキンソンの炭酸を全て「ぶち込む」大胆な作り方。すごい(*^▽^*)


しかし、ロックフッシュのようにグラスを冷やしていないのか

余り冷たくなくて、気泡も大きかったのは残念でした。



少し飲んで氷を入れて頂いた方が気泡も細かくなってシャープで私好みでした。


残念・・・・



サンボア 銀座店 バー / 銀座駅 有楽町駅 日比谷駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.8

同行者がどうしても久しぶりに行きたかったお店で連れて行っていただきました。



中は和服の女将さんがいらしても似合うような、シックでシンプルな空間。


素敵なカウンターは向かい合って飲む「橋」だそうで

それがお店の名前になっています。

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お願いしたパイナップルとローズのカクテルがメッチャ美味しくて

このカクテルを飲みにわざわざ行きたいと思った~d(^-^)


そしてこちらのオイルサーディンは

京都の「竹中缶詰」のもの で、とても美しく美味しい♪


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それと、物凄く気になった、

お隣のお客さんが飲んでいたモヒート!!

凄いミントの量で、これも次回に訪れたら飲みたい!!

と思いました。



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バー / 銀座駅 日比谷駅 有楽町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9



最近ちょっとお酒の作り方に興味を持ち始めた私。

今までは敷居が高くてなかなか行けなかった銀座の名店バーツアーを敢行しました。


訪れたのは

フォーシーズンズ、

サンボア銀座店、

テンダー、

橋、

リトルスミス の5件・・・(ΘェΘ;)


しっかりチェイサーで味が分からなくならないようにしたけど

素人なので素人なりの印象を書きます。。。


まず、入っての印象は明るい!

もっとホテルのバーのような雰囲気を想像していたけれど

健全な空間なんですね。


今回のバーツアーは品格のあるお店ばかりだったので

殆ど写真を撮っていません。。





カウンターに座り、バックヤードの大理石と真ん中の「TENDER」という壁掛けをぼんやり見ながら「テンダー」ってバーテンダーのテンダー?などと考えていると、周りのお客様がどんどん注文しています。

Mr.Hard Shake と言われる上田さんはカウンターの中にいらして

お客様がオーダーするものをサクサク作られてました。

シェーカーの中の氷が少しクラッシュになっている音を感じているのか、その振り方は神経を研ぎ澄ましながらも大胆ですね。

その御姿を拝見出来て嬉しかったです。



やはり、マティーニはお願いしないと・・・って

それと同行者が何杯か、続けてお願いしてずっとみとれていました。w


ただ、私的にヒットしなかったのは

シェイカーの中に様々なジュース等を入れてからカウンターにその瓶等を置く際の「ドンッ」という音。

本当にこの音が私の神経に響いて寛ぐことは出来ませんでした。

全体的に

ホスピタリティは感じられないけど、プロの仕事に徹している感じでしたね。


付き出しの青豆のフライは美味しかったです。






銀座 テンダーバー / 銀座駅日比谷駅有楽町駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.9

美味しいと連れて行っていただいたお店で

高津の住宅街の中にあるビストロです。


総合的に接客、お味、CPともに全て高評価が納得できる素晴らしいお店でした。



この日頂いたのはランチで

確か2100円ほどの前菜とメイン、カフェのコース。

他にもパスタコース1300~、スープも400円~チョイス出来たり

なかなか細かい配慮が感じられます。


同行者とシェアして凄く満足なランチタイムでしたd(^-^)


■前菜

フォアグラと(だったかな。。?)と安納芋のパテ


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タンのテリーヌ

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いずれもソースも付け野菜の味付けまでも大満足のお皿です。


■メイン

ハラミステーキ(+400円)

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ブルターニュ産うずらのロティ、ピラフ詰(+1200円

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これにプリミティーボのワインを頂いて4000円程。



ビストロとは言っても、かなり本格的なお皿を提供できる実力派でることは、間違いないでしょう。

なかなかこちら方面に行く機会はないけれど

わざわざ機会を作っても、是非 又訪れたいお店でした。




プルミエアベニューフレンチ / 高津駅武蔵溝ノ口駅溝の口駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8