東京のお醤油・キッコーゴ | 「育菌」で美腸・美肌 五感を育む くらしの研究所

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わたしも周りも整い再生していく、リジェネラティブなくらしかた。

醤油を選ぶときは、最低限丸大豆のものにしましょう。

さて先日、東京都あきる野市にあるお醤油屋さんに行ってきました。

キッコーゴ。

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北海道産の大豆と小麦使用。

キッコーゴの醤油は、東京西部で売ってることが多いです。


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白い包みの醤油は、高級版。

キッコーゴの高級版醤油、始めて見ました。

仕込み材料が多く入っていてうまみが多いそうです。

酢やみりん(みりん風だったかな?)、ソースなども売ってます。

たまかけ醤油もあり、材料がシンプルでいい感じでした。

販売の店員さんが一人で、商品知識が乏しかったのが残念。

でも詳しい人に確認してたので、これから詳しくなってくのでしょう。

音譜

わたしは必ず一つ一つ裏の表示を見ます。

変なものが入ってると、たいてい美味しくないんです。

逆かな。

ろくな材料を使ってないから、変な物を使って美味しさを装うのです。

添加物、ことにうま味調味料(化学調味料)とか・・(後略)

調味料は特に、伝統製法などの美味しいものを選びます。

これだけで料理の美味しさが変わります好

本物の美味しい調味料を作って販売してくれている方々には感謝です~ラブラブ

そしてたいてい、日本における基本調味料の本物志向の作り手さんは、国内で生産された農産物を使っているというのもポイント。

これからもブログで紹介していきますね。

ちなみにキッコーゴは5/28にイベントやるみたいです。

興味のある人はチェックしてみてくださいね。 








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5/28 午前1枠 満 
5/30 午後2枠  
6/2 午前2枠・午後3枠
6/9 午後1枠
6/14 午後1枠
6/16 イベント価格・30分3000円!午後4枠
6/28 午前1枠


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