五日市にある、噂の地粉うどんのお店へ行ってきました。
初後亭
初後亭
何人かのお友達から聞いていたのです。
麦を育てて、その麦でうどんを打って出すお店。
しかもその麦は農林61号というわりと昔からの日本の品種。
なかなか行く機会がなかったのですが、ついに。
お友達とランチしに行くことができました。
じゃーん。
ひきずりだしうどん。
この地域で昔から伝わる食べ方だそうです。
器に鰹節を入れて、醤油を入れ、うどんを引きずり出して入れ。
お湯で調節して、お好みで薬味を入れて食べる。
シンプル。
冷やしもあって、暑い日だから迷ったけど。
やっぱ初めてだし、看板メニュー(たぶん)にしました。
6月まではうどんのみ。そのあとはそばもメニューに出るそうです。
ちょっとしたアクシデントがあって、じっくり味わえなかったのですが。
地粉のうどんを堪能しました。
窓から見える緑にも癒され。
また来たいと思います。
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