僕☆ロード麺!    -16ページ目

僕☆ロード麺!   

「ロードバイク」と「自作ラーメン」の記録。

名前も顔も知らないおっさんの
ラーメンを食べた感想を読んで
なにが面白いの?

…とは思いますが、
ラーメンを自分で作るおっさんの
自信を持ってオススメできるプロのお店たちです。
是非行ってみてください。

キラメキノトリ(京都市•上京区)

カドヤ食堂(大阪市)

拳ラーメン(京都市•下京区)

鶴武者(京都市•右京区)

いいちょ(京都市・北区)

夕日のキラメキ一乗寺(京都市•左京区)

頑固麺(京都市伏見区)

タイカレーラーメン Shiam(シャム)(京都市右京区)

鶏谷(京都市右京区)

つけ麺 きらり(京都市伏見区)

ラーメンは
麺+スープ+タレ+油+焼豚+その他トッピング
で出来ています。

それぞれをどのように組み合わせて
味を組み立てるかがその人のセンス!
ラーメンはパズルだ。

ラーメンを構成する
パズルのピースの作り方をまとめてみました。
日々更新する予定です。
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◎スープを作ろう!

鶏白湯スープ(白濁こってり)の作り方

鶏清湯スープ(透明あっさり)の作り方

•豚骨スープ(白濁こってり)の作り方

サンマ節とスルメの魚介系スープの作り方

にぼしスープの作り方


◎タレを作ろう!

魚介乾物たっぷり醤油タレを作ろう!

にぼし醤油タレを作ろう!
•塩タレを作ろう!


◎焼豚を作ろう!

ピンクの焼豚(レア焼豚)の作り方

ホロホロ系。バラ焼豚を作ろう!

やわらか。肩ロース焼豚を作ろう!


◎麺を作ろう!

小野式製麺機の使い方(近日公開予定)

アトラスATL-150の使い方(近日公開予定)

ハルユタカ100% 2mmの麺

ハルユタカ&全粒粉の麺

ハルユタカ&ゴールドかもめのつけ麺用の麺

麺遊記100% 1mmのノーマル麺


◎香味油の作り方

鶏油(ちーゆ)の作り方

ラード(豚油)の作り方(近日公開)

ラー油の作り方

◎その他のトッピング
•味付け煮卵(近日公開)

•万能豚そぼろ
•ワンタン(いずれ掲載予定)


◎完成したラーメンたち

今まで作ったラーメンは成功作のみ
ラーメンギャラリーにアップしています。

ロードバイクについての記事
リンクを集めました。
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◎機材 • グッズのインプレ

ロード初心者の僕がCAAD10を選んだ経緯

ロード初心者の僕が恥ずかしながらCAAD10のインプレ

三本ローラー:ELITE(エリート) ARIONインプレ

三本ローラー:ELITE(エリート) ARIONインプレ その2

三本ローラー:ELITE(エリート) ARION Mag インプレ

ホイール「MAVIC : ACTIUM(アクシウム)」ど素人 インプレ

ホイール「DT Swiss : RR-1450 Mon Chasseral」ど素人 インプレ

ホイール「カンパニョーロ: BORA ONE」ど素人 インプレ



◎メンテ

BB30の異音

リアディレイラー調整方法(自分用)

フロントディレイラーの調整方法(自分用)

ディレイラー調整「あるある」

R-Air…派手に破裂の巻

懲りずに軽量チューブを取り付けるの巻


◎レース・イベント報告

晴れの国おかやま2014 7hエンデューロ(2hソロ)


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…ところでロードバイクのって
ハアハアいってばかりのあなた。

レース前のカーボローディングに
自作のラーメンなどいかがですか?

自作ラーメン『レシピ集』

自作ラーメン『ギャラリー』


もちろんプロのラーメンも美味しいですよ。

ラーメン食べ歩き『オススメのラーメン屋』

以前一度試作した塩ラーメン
タレとスープ。トッピングを変更して再チャレンジ。

嫁の友達が三人うちに遊びにきたので
女性を意識した、ちょっぴりオシャレなラーメンを目指しました。

【材料】1人前

鶏白湯スープ 150cc
•貝のスープ 150cc
 こんぶ
 あさり
 牡蠣
 酒 少々

塩タレ 30cc

•自家製麺 150g
 麺遊記:ゴールドかもめ 1:1ブレンド
加水率 37%  塩1% ボーメ5
厚み5 切刃 2mm

•鶏油 30cc
•刻みニンニク 適量
•刻みタマネギ 適量

•ねぎ 適量
•メンマ 適量
レア焼豚(肩ロース) 2枚
•水菜 適量
•糸唐辛子 適量

•大葉 少々
•黒こしょう 少々

【手順】

①貝のスープを作る

水1ℓにあさり1パック
牡蠣1パック
こんぶ1枚を入れ、30分弱火で煮込む。

灰汁がでたら取り除き
仕上げに少しだけ酒を入れて
アルコールを飛ばす

②香味油を作る

細かく刻んだ
ニンニクとタマネギを鍋に入れて
弱火で10分ほど加熱。
香りをしっかりと油に移す。

③スープを温める
鶏白湯スープと貝のスープを合わせて
小鍋で沸騰させる。
塩タレを入れて味の様子を見る。

丼に香味油をニンニクやタマネギごと30cc投入。
細かく刻んだ大葉も入れる。

④麺をゆでて完成へ

麺を1分半ゆでる。

スープを丼に入れて
小さい泡立器で良くかき混ぜた後

麺をあわせ、スープになじませる。

トッピングして
最後に黒こしょうを少々。
完成!

【実食】

前作った塩ラーメンが彩りに欠けたので
今回は焼豚のピンクと水菜のグリーンで色気を出した。
もりつけは「夕日のキラメキ一乗寺」を参考に。
大葉を入れたのは、「鶴武者」からいただきました。

スープはさらトロ系の舌さわり。
貝のうまみと鶏の旨味を
ニンニクとタマネギの香りがまとめる
素晴らしい出来映え!
大葉の爽やかな香りが最後にふわっとやってくる。

オシャレ旨い!!
なんかイタリアンぽい!

ていうか限りなく鶴武者のスープに近い味だ。
本屋でレシピを立ち読みした時に
牡蠣とあさりをつかってるとあったので
真似してみたのだが…
びっくりするほど似たような味に。
これは大発見だ。

もう少し鶴武者の方が動物臭がなく上等な感じはするが
家ラーメンとしては上出来だと思う。

レア焼豚も久々に作ったがやっぱりうまい!
柔らかでするすると喉に流れてゆく。
このラーメンと合っていた。

麺も十分旨かったがゴールドかもめは
麺遊記とあわせるより、春よ恋と合わせた方が
小麦の香りはいいかな…

麺遊記は低加水、細麺で単独で使う方が
個性が生きる感じがした。

嫁の友達たちからも好評で
みんなスープも一滴残らず飲んでくれた。
スープを認めてくれた証拠と受け取った。
嬉しい!

今回のラーメンのレシピはなかなか完成されていると思った。
僕の必殺の一杯として記録しておこうと思う。