夏の野菜といえば?

 

ゴーヤゴーヤ

 

そういえば今年は白いゴーヤみてないな

 

ゴーヤの苦いのが好き

 

天ぷらもいいよね。

 

でも今日は定番のゴーヤチャンプル

 

今回のレシピブログのテーマが

 

「夏の毎日にうれしい!食欲そそる夏レシピ」

 

しかも

 

ハウス香りソルトとGABANスパイスをモニタープレゼントしていただいた

 

なんてタイムリー。  ゴーヤゴーヤもお喜び音符

 

 

 

花椒かおるゴーヤチャンプル

 

 

 

材料(4人分)

ゴーヤ   1本

木綿豆腐(絹豆腐)  1丁

豚肉   100g

長ネギ   10㎝

卵    2個

生姜  少々

*カツオだし 小さじ1

*塩   少々

*胡椒  少々

白醤油 少々

GABAN花椒(パウダー)  小さじ1

ゴマ油   大さじ1

 

作り方

1.ゴーヤ縦半分に切って5mmの厚みに切る

 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る

 長ネギは縦半分にし斜め薄切り、豚肉も小さめに切っておく

 生姜は細切りにする

 

2.フライパンに分量の油を入れ豆腐を入れ色づくまでそのまま。

  ひっくり返して焼き付けたらお皿に取り出しておく

3.豆腐を出したフライパンに生姜、豚肉を入れ火が通ったら 

  ゴーヤ、ネギをいれ少ししんなりしたら豆腐を戻す

4.*の調味料をいれる。味を見て良ければフライパンに隙間を作り

  溶き卵を入れスクランブルにして全体を混ぜ白醤油、GABAN花椒(パウダー)を入れまぜる

  器に盛って出来上がり

 

 

花椒って中華料理、特に麻婆豆腐に入れるものって思ってなかった?

 

そして 香りとシビレだと思ってなかった?

 

ビックリするほどコクが出るんです。

 

私のゴーヤチャンプルがワンランクあがりました(*^ω^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏向き料理レシピ
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爽やかな風を求めて

テーマ:

暑い日が続いて疲れ気味

 

こんな時は高原の爽やかな風を求めて行っちゃう?

 

ってことで出かけました

 

 

 

富士見高原のペンションJonathan

 

初めてだけど

 

「ただいまー」っと言いたくなるような優しさに包まれています。

 

 

 

朝食

 

 

 

 

夕食

 

 

あと

 

お魚料理とスープ、デザートもあったのだけど

 

なぜか写真が消えちゃったぅぅ・・・

 

ご飯は美味しくて最高でした。

 

お腹が一杯で苦しいほどです。

 

 

夜は星を見に行きましたよ。

 

何せほら

 

火星が最接近っていうじゃない

 

すっごく楽しみにしていたんです。

 

台風で雲の多い中

 

火星 見えました。

 

北斗七星  しっかり見えました

 

夏の大三角形も見えました。

 

雲で天の川は見れなかったのが残念です。

 

 

はあ、また行きたいなー。

 

 

夏のイベント終わっちゃったな。

 

 

ブルーベリー狩りもしましたよ

 

食べながらいっぱいとりました。

 

満足だ~~~!

 

 

 

 

 

 

GABANスパイスとハウスエスニックガーデンクッキングペーストを

 

モニタープレゼントしていただきました。

 

 

レシピブログの「ビールが進む!カンタンおつまみ」レシピモニター参加中

 

なになに材料むっちゃすくなーい!

 

 

ラープ風炒め

 

 

材料(2人分)

豚ひき肉   150g

玉葱     中1/4個

サラダ油   小さじ1

スパイスクッキングアジアン屋台街〈ラープ風炒め〉  1袋

ご飯   お茶碗1杯分

*プチトマト   2個

*枝豆     数粒

*キュウリとナスの塩もみ

 

作り方

1.フライパンに油をひき肉に火が通るまで炒める

2.ボウルにみじん切りにした玉葱、スパイスクッキングアジアン屋台街〈ラープ風炒め〉1袋を入れ①のひき肉も入れよく混ぜる

3.お皿にご飯と②を盛る。お好みで*を添える

 

 

 

もうね  材料の少なさにビックリです

なのにお店の味になるんです。

家に魚醤はあってもこぶみかんなんてなかなか売ってない

ライスペーパーに巻いても美味しそうです。


 

 

 

 

 

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夏にスパイシーなおつまみ

 

ビールが進むよね。

 

今回  GABANスパイスとハウスエスニックガーデンクッキングペーストを

 

モニタープレゼントしていただきました。

 

 

 

 

今回使ったのはGABANクミン〈パウダー〉

 

おつまみ作っちゃうよ

 

 

 

スパイス香る肉詰め

 

 

 

材料 (2~3人分)

*豚ひき肉   100g

*玉葱 (小)  1/4みじん切り

*片栗粉    小さじ1

*GABANクミン〈パウダー〉 二振り

*塩   一つまみ

ナス1本

パプリカ    1/2

オリーブ油  大さじ1

 

作り方

1.ナスは縦半分に切り皮に格子に切り込みをいれる

  みのほにも縦、横に切り込みをいれる

  パプリカは1/2を縦半分に切る

  なす、パプリカに片栗粉を分量の中からふっておく

2.*の材料をすべてボールに入れよくこねる

3.②の材料をナスにのせ、パプリカに詰める

4.フライパンに油をいれパプリカは肉のほうから

  ナスは皮から焼く。火が通ったらひっくり返す

  

 

*ナスは油を吸うので皮から焼くといいです。

 

 

 

スパイスって減塩にもなるんです。

 

 

 

 

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大暑

テーマ:

今日は大暑

 

自然界もプライドがあるらしい

 

「そうでっか 大暑でっか」

 

てなこと思ったのか

 

朝 10時の段階で

 

外気温です

 

センサーは外にあるのでリアル外気温

 

気象庁も

 

「気温が一番あがるから注意してください」

 

それを聞いた自然界

 

「ほんまでっか ほな頑張らねば」

 

と思ったのかどうか

 

12時で

 

 

13時で

 

もうクーラーの部屋から出られない

 

問題は夕方のワンコの散歩をどうするか

 

何時に出たらいいのかな~

 

行かないという選択肢はないし・・

 

まだ 7月

 

この先もっと暑くなるのかなぁ

 

自家製梅干し(超しょっぱい)でも食べるかな

 

 

 

 

 

流行りものの一つにエスニック料理ってありますよね

 

これ知ってますか

 

私は今回

 

GABANスパイスとハウスエスニックガーデンクッキングペーストを

 

モニタープレゼントされるまで知りませんでした。

 

使ったらあんら便利

 

 

なになに

 

レシピブログの「ビールが進む!カンタンおつまみ」ですって?

 

ガッテンだ!

 

 

ガパオ焼きそば

 

材料(2人分)

焼きそば麺  1袋

キャベツ   1枚

パプリカ   3㎝

豚肉     30g

サラダ油  少々

ハウス食品

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト〈ガパオ味〉  大さじ2弱

 

作り方

1.熱したフライパンに油を入れ焼きそば麺を入れほぐしながら炒める

2.麺がほぐれてきたら肉を入れ炒める

3.キャベツ、パプリカを入れる

 ハウスエスニックガーデンクッキングペースト〈ガパオ〉も入れ

 全体に馴染ませたらできあがり

 

 

 

焼きそば麺はほぐさず、水も入れずに

フライパンに入れてジーっと焼き色がつくまでそのまま

焼き色がついたら裏返して焼き色がつくまでそのまま

このぐらいになるとお箸で簡単にほぐれる

この作業をし最初にしてその間に必要なお野菜、肉等を用意する。

 

具材もイカ、エビも美味しいです。お好きなもので。

 

いつもは麺を焼きながら塩をすこーしふるのですが今回はしなくてもしっかり味が付きました。

 

 

ビールのおつまみに最高です。

 

 

 

 

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色が鮮やか~

テーマ:

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

 

今回は

 

GABANスパイスとハウスエスニックガーデンクッキングペーストを

 

モニタープレゼントしていただきました。

 

 

毎日お料理をしていても使うスパイスって限られるでしょ

 

モニタープレゼントすっごくありがたいです。

 

積極的に使いますものね

 

今回は

 

レシピブログの【ビールが進む!カンタンおつまみ】

 

 

おつまみたまご

 

 

 

材料(2人分)

卵  2個

*白だし  大さじ1

*GABANターメリック  小さじ1/2

 

 

作り方

1.卵2個を好みの硬さに茹でる

2.袋に*の材料を入れよくとかしておく

3.殻をむいた茹で卵を入れて半日位つけておく

 

色がついたらできあがり

 

*白だしがなかったら顆粒だし、水、塩、みりんを混ぜて電子レンジで顆粒だしが解ける程度に加熱したものを使ってください。

 

 

 

きれいないろがついて美味しいです。

 

 

 

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大好きな俳優

テーマ:

なんと!

 

俳優の常田富士男さんがお亡くなりになった。

 

常田さんといえば俳優としていろいろご活躍でしたが

 

私的には

 

「日本昔話」

 

あの温かみのある語り

 

好きだったなあ

 

81歳とのこと

 

まだまだ楽しませていただけるお年ですよね

 

昭和のステキな俳優さんが亡くなるのは寂しい限りです。

 

 

ご冥福をお祈り申し上げます

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は人間ドックの日

テーマ:

人間ドック受けたことある?結果はどうだった?

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あんら
 
昨日健康診断に行ってきたばかりです。
 
結果はまだ先なんですが
 
はたしてどうでるか・・・
 
人間ドックの日か・・
 
病気の芽は小さいうちに  だね
 
 
 
 
 
 
 

ゆっさゆっさ

テーマ:

昨夜の地震

 

千葉で震度5

 

私の住んでいる所で

 

震度3

 

ユッサユッサと揺れました。

 

それなのにこの子

 

野生を忘れてしまったのか

 

12歳という年齢のせいなのか

 

ピクリとも動かないで寝ている

 

スマホだけが一生懸命警報音を鳴らしてくれていた