只今の外気温35度

 

こんな猛暑の中何を飲む?

 

私はねー コーヒー派なんです

 

ドリップコーヒーを氷を入れたグラスに

 

チョロリチョロリと注いで飲みます

 

でもね

 

回数が増えると少々えぐくなってきちゃうんです

 

そこで水になったり麦茶にしたりしてます

 

そんな時に出会ったのが

 

玉露園 「減塩梅こんぶ茶」

 

梅のさっぱり味と昆布

 

美味しいし体に良いよね

 

 

 

 

 

【ブログでもInstagramでもOK・夏もこんぶ茶!キンキンに冷して飲むと美味しい『減塩梅こんぶ茶』モニター150名様大募集!】 玉露園 玉露園

 

 

 

暑いです

 

只今の気温31度

 

こんな暑い日は発酵食品である「味噌汁」を飲むにかぎる

 

マルサン】「だし香る鮮度みそ 減塩あわせ」って知ってる?

 

 

ボトルタイプなんです そして減塩

 

使い勝手がいいんだろうな

 

今ねモニタープレゼントしているのです。

 

絶対試したい!

 

当たりますように

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【マルサン】「だし香る鮮度みそ 減塩あわせ410g」200名様に試してご意見募集!【Instagram】 鮮度みそブランドサイト

ワンコの散歩道に川幅2m 深さ30cmほどの人工のせせらぎがあるんです

 

カモもいるしシロサギも来る

 

たまにはアオサギも来るんですよ

 

川の中にはメダカ、ザリガニ、熱帯魚なんかもいてね

 

休日になると人がワンサカワンサカ大変なことになります

 

でね 夕方ワンコの散歩をしていたら小学生3年~5年位の御子達が

 

走ってきて川を見て

 

子供 「わー!カモがいっぱいいる!!」

 

叫ぶのよ

 

どれどれと覗きに行ったら 大きくなった子カモが5羽

 

 

16歳になる黒柴犬

 

歩くのに疲れるとカートに乗ったりしてます

 

子供 「何歳ですか?うちにもペットがいるんです

   猫とか犬じゃないんです ブタです」

 

私 「えー!ミニブタ?」

 

子供 「違います。ミニブタは100Kgになるんです

    マイクロブタです」

 

元サッカー選手の前園さんのブタちゃんのセブンが頭に浮かんだわ

 

お別れするときにねその子が

 

子供 「気を付けて行ってくださいね。大事にしてあげてくださいね」

 

 

ねーねー 

 

これを言ったのは小学生ですよ

 

しかも4年生くらいの男の子

 

しっかりしてるわ~

 

性格が悪くてひん曲がった根性の持ち主であるこの私が

 

彼の言うことは温かみがあって素直に

 

「は~い」って言えるのよ

 

ばあちゃん 感動の巻きでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河津桜は葉桜になり ソメイヨシノがちらほら咲き始めました。

 

季節の移り変わりが早すぎて体がついていきません

 

だからせめて サラダだけでも爽やかにと思いましてね

 

これ 使ってみました。

 

 

 

 

 

ありゃりゃ斜め・・

 

ハウス お酢と果汁のペーストビネ果〈ピンクグレープフルーツ〉

 

ハウス食品「ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ」に参加しています。

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスブログに参加しています。

 

 

 

 

春サラダ

 

 

材料 (2人分)

レタス  2枚

新玉ネギ  1/2個

ミニトマト  2個

*ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果〈ピンクグレープフルーツ〉  10㎝

*オリーブオイル  大1

*コショウ  少々

 

作り方

1.レタスは食べやすい大きさにちぎる

 玉ネギは薄くスライスする。ミニトマトは半分に切ってすべてボウルに入れる

3.*を合わせてよくかき混ぜる

4.食べる直前に③をかけてよく混ぜて器に盛る

 

シンプルなサラダに爽やかな お酢と果汁のペースト ビネ果〈ピンクグレープフルーツ〉

の味がよく合って美味しくいただけます。

新玉ネギだったので水にさらすことはしませんでしたが

玉ネギを使うときは水にさらしてください。

 

 

 

 

 

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昨日ね用事があって片道2時間弱(乗り継ぎうまくいけば1時間40分位)のお出かけをしたんです。

 

え!そのくらいの時間普通の通勤時間だって?

 

私の生活の中心は自転車!たまーに車

 

ほぼ遠出しないんです。

 

でね、最寄りの駅から40分電車に乗っている間に

 

2回電車が止まったんです。

 

「信号機が赤」で3分  「線路上の安全点検」で2分

 

乗換駅で乗りついだ電車でも1回 数分停止

 

そして帰りにも1回

 

全部で4回  合わせても10分もかかってない。

 

いつからこんなに止まるようになったのかな

 

安全装置が働くっていいことだよね。

 

だから日本の鉄道は事故が少ないんだよね。

 

通勤通学の人達は毎日大変だな~と思った次第です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリスマスの思い出教えて

 

 

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クリスマスの思い出・・・・

サンタさんが来るお布団に入りながらまで薄目で待っていたけど

いつの間にか寝てしまって朝起きた時には枕元にプレゼントが置いてあったという

アルアルな思い出があります。

 

 

 

 

 

 

見てみてみて!

 

ほたての干貝柱  200g

 

美味しそう!って すでに開封して一つお口の中でしゃぶしゃぶ

 

うっきゃー   美味しい  風味と出汁が噛まずとも出てくる

 

こちらの商品

 

『北海道産 ほたて干貝柱』 モニタープレゼントしていただきました

 

ありがたい~

 

「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております

 

さて もどし汁ともどした貝柱を余すことなく食らうには・・・

 

 

 

ほたて干貝柱の茶碗蒸し

 

 

 

材料 (2人分)

北海道産 ほたて干貝柱   4個

ぬるま湯  150ml

ほうれん草  2本

*卵   1個

*北海道産 ほたて干貝柱のもどし汁  150ml

*白だし    大1

 

作り方

1.北海道産 ほたて干貝柱をぬるま湯150mlに入れ戻す。

  (つまんでホロホロとすればOK)

2.ボウルに*を入れよく混ぜ一度こしておく

3.耐熱の器に②を静かに注ぎ2cmに切ったほうれん草を入れ

  戻した北海道産 ほたて干貝柱をほぐしてそれぞれに1個半分入れ

  器にフワッとラップをかけて

  600wの電子レンジで5分かけたところで残りの貝柱を上にのせ

  さらに1分かけて出来上がり

 

北海道産 ほたて干貝柱の香りがたまらない

食感も存在感があって最高です。

 

具材は色々考えましたがここはシンプルにしました。

 

 

試してみて~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン乳素材だけ/無添加とレシピブログの

モニターコラボ広告企画に参加しています

 

 

今回はこちらの商品をモニタープレゼントしていただきました

 

明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン乳素材だけ/無添加

 

このままいただいてもとても美味しいのですが

 

料理に使ってみました。

 

 

ハロウィンハンバーグ

 

 

材料(2人分)

豚ひき肉   200g

玉ネギ    小1/2

明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン乳素材だけ/無添加

        大さじ1

パプリカ(赤)  1個

オクラ       1本

塩、コショウ   少々

片栗粉   少々

油     小さじ1

 

作り方

1.ボウルにひき肉、明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン乳素材だけ/無添加。

塩、コショウを入れよくこねる

2。玉ねぎはみじん切りにし①のボウルに」入れ」混ぜる

3.オクラは4切れ5㎜に切り残りは口に使う。パプリカは天地を切り落とし4切れにしておく

4.パプリカの内側に片栗粉を振り付け②の肉をつめてオクラを目と口にする

5.フライパンに油を入れ焼く。 出来上がり

  お皿に素敵にのせてください

 

 

ハンバーグは卵、パン粉、牛乳等々 入れますが

明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン乳素材だけ/無添加をいれるだけで

大丈夫です。

 

ぜひぜひ作ってみてください

 

 

 

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
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サントリ― タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ、トレッピアーノ・シャルドネ

とレシピブログのモニターコラボ広告企画に参加しています。

 

 

 

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
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サントリ― タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ、トレッピアーノ・シャルドネ

 

こちらの商品をモニタープレゼントしていただきました

 

 

《お家がイタリアンバル  簡単&本格イタリアンバルレシピ》

 

ってことで

 

今回はこちらの赤ワイン

 

サントリ― タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ

 

 

 

 

手前のが「牛スジのトリッパ」

 

ジャガイモにベーコンとチーズを挟んで焼いたもの

 

 

ワインに合うんです

 

サントリ― タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ

 

このワインすごく飲みやすいのです。

 

だからといって甘いわけでもない

 

爽やかなのにしっかりした主張がある! 的な・・

 

おもてなしにもお土産にもいいかも

 

 

 

「牛スジのトリッパ」

材料 (2人分)

牛スジ    300g

*玉ネギ   1個

*トマト缶   300g100cc

*赤ワイン  100cc  

(サントリ― タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ)

*ニンニク  3かけ

*ローズマリー  少し

塩、コショウ、 醤油  少々

 

 

作り方

1,牛スジは鍋にお湯を沸かし沸騰したら入れあくがでたところで

 出してぬるま湯で洗って一口大に切る。

 玉ネギは薄くスライス。ニンニクはみじん切り

2,鍋に牛スジと*を入れ煮込む

3,牛スジが柔らかくなったら塩、コショウ、醤油を入れ味をととのえる

4,5分位煮たらできあがり

 

トリッパは牛のモツやハチノスで作ると美味しいのですがなかったので牛スジで作りました

塩等の調味料は何も入れない状態で味を見てください。意外といい感じになってます

ただ 味をしめるために塩コショウ醤油を入れます。

 

《ジャガイモの挟み焼》

ジャガイモ 一つに切り込みをいくつか入れレンジ(600wで3分位)で柔らかくする

切り込みにベーコン、チーズを挟み上からコショウをふり

好みでマヨネーズをかけて焦げ目ができるまでオーブントースターで焼く

 

簡単だけど美味しいんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズとレシピブログの

 

モニターコラボ広告企画に参加しています

 

今回は

 

にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズから

 

こんがりスパイシーチキン

 

にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズから

 

こんがりスパイシーチキン   をモニタープレゼントしていただきました

 

 鶏肉ってお手軽だしみんなが好きなのでよくってくるのですが

 

どうしてもマンネリになってしまうんです

 

どれ  早速作ってみます

 

箱の裏に懇切丁寧に書いてあるので

 

迷うことも躓くこともない

 

速水もこみち様までやさっしく微笑んで見守っていてくれてます。

 

 

 

出来ましたぁ

 

 

にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ

 

こんがりスパイシーチキンは鰹節の旨みを効かせたしょうゆベースのたれに

唐辛子やターメリックなどの8種のスパイスをブレンド。

うま辛ソースでご飯がすすみます(書いてある)

 

うんうん   そのと~り

 

ご飯とあ~う~。

 

お酒にもあ~う~。

 

 

絶対 試してみてください

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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