お茶
遠くからおいでの方のほうが、お茶に関して理解を示してくれます。
お抹茶、煎茶・・・・
普段とは違うお茶なんです。がぶがぶ飲むよりお茶の一滴を味わう、
これこそが何百年も前から楽しまれてきたお茶だと思います。
料理で言えば、インスタントのお吸い物じゃなくて、上等のかつお節と昆布で取った一番だしなんだ。
エラそうに言ってるけど、まだ何も分かっちゃいないんだが・・・・・死ぬまでには分かるかも??
今日は宴会
6時から宴会が有りました。開業前からの気の早い予約のお客様でした。
今は家に帰って来ました。5~22時
大変ですが宴会の方が料理をしてる感があって好きです。
予約でいっぱいになると良いのですが。
の坂
今は家に帰って来ました。5~22時
大変ですが宴会の方が料理をしてる感があって好きです。
予約でいっぱいになると良いのですが。

熟成そば、そして申告
まずは熟成そば
お世話になっている方の大型冷凍室にむき実になった蕎麦を真空パックして半年熟成させます。
本当は1年とか2年とかですが・・
まずは、今年の秋、試食を行います。どんな味がするのか楽しみです。20kgしかありませんので世話になった
方に案内を出して、試食しそれから限定で販売します。
秋のお楽しみです
そして申告。これはどうしたものか今最大の課題です。会計事務所に相談する方向でほぼ気持ちが固まってい
ます。出費は痛いですが仕方ないでしょう。
今朝は散歩がてら、神社に行きお掃除をして、お茶を頂いて帰ってきました。ちょうど用事の人が見えて行き違
いにならなくてすみ、早速ご利益がありました。
朝の掃除、出来る限り続けたいものです。
陽の坂
混乱します
蕎麦は2時までと決めていますが、皆さんその後も見えてくれます。店の外に案内を置かないと混乱します。迷惑をかけています。
そんな事も知らない自分でした。
今日も多くの方が参拝に見えついでによって下さいます。
有難い事です。
の坂
そんな事も知らない自分でした。
今日も多くの方が参拝に見えついでによって下さいます。
有難い事です。

だし巻き卵
昨日はお世話になっている方に予約でだし巻き卵の注文を頂きました。
とても気に入って頂きました。
それならば、メニューに載せてと言いたい所ですが今の所予約でしか対応出来そうも有りません。
そして秋のお楽しみ
熟成蕎麦の仕込みを初めました。
一番味が落ちる時に緑色の香り高い蕎麦が出来るかもしれません。限定です。お楽しみに
の坂
とても気に入って頂きました。
それならば、メニューに載せてと言いたい所ですが今の所予約でしか対応出来そうも有りません。
そして秋のお楽しみ
熟成蕎麦の仕込みを初めました。
一番味が落ちる時に緑色の香り高い蕎麦が出来るかもしれません。限定です。お楽しみに
