手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道   http://hinosaka.jimdo.com/ -66ページ目

良い勉強したナァ

ネットでやっと知りたかった事が分かりました。
江戸時代のお茶の飲み方と肉の焼き方。

少しずつ勉強して実践できるなんて楽しい人生だと思わないかい?
肉の焼き方を聞かれたら、簡単ダヨ!と答える。
晴れの坂

白あまだい  つづき

昨日白アマダイを塩焼きにして食べました。


身のほうはあっさりと極上品で美味し買ったのですが・・・・・



なんとアラ、頭とくに唇や目玉の味といったら・・・・・刺身や身の美味しさとは別次元



一度も食べたことがない、うまみを持っていました。



すごい!!   そして改めてカナエさんありがとうございました。   アマダイってすごいですなぁ




もし、今度手に入ったら皆さんにもぜひ味わってもらいたいと思います。今回は代表してアッシがいだだきました。

神経を使う

明日は四名予約メニューです。鴨焼きだし巻き十割のセットで二千円。
世話になっている方だからと言うだけではなく、電話くれたら出来だけの事はさせて頂きます。

余裕がある時に限りますが。

お客様あっての事ですし。
喜んで頂けるなら頑張ります。
晴れの坂

昨日はありがとうございました

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昨日は宴会でした。アサヤ、スギウラ、ヤチ、アベ、ヨシ子、キノシタ1人名前が?さん遠い所お出でくださいましてありがとうございました。すみません キタガワさんがありませんでした。

口に合えば幸いです。
白甘鯛どうでしたか?昨日居た方はラッキーでした。
残念ですがもうありません、アッシが頂きました。
晴れの坂

凄いぞカナエさん

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お誕生日プレゼントに結果として頂きました。
白甘鯛…もの凄い高級魚、刺身ひときれ三千円。
初めて食べるし宴会に少し出しちゃう。

今日の人達ラッキーだねぇ!

ホントは一塩で焼くのが食べたいがちょっと間に合わず。

本当にカナエさんありがとうございます。心して食べます。
晴れの坂

野立て&マルシェ

4/7、8日と野立てとマルシェ&エレマリア展示会が 事のまま神社で開催されました。


野立ての方の準備やお手伝い、店の営業難やで少々疲れました。


天気は良かったし沢山のお客様が遊びに来てくださいましたので良かった良かった。



これからは気候も良くなるし、冷たいお蕎麦やおろし蕎麦(今後メニューに)  食べなはれ!!



次は日本茶インストラクター  小山友意 さん(小山衆院議員の奥様)と



日本茶のイベントをするのだ    5/26  開催予定




そして土日  10:00~15:00まで  バイトしてくれる女性を募集してます

福井へ

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昨日福井へ増田製粉所さんに行って来ました。社長さんと息子さんとお話しをさせてもらいました。
製粉機が欲しくて作成を依頼しました。

やっぱり引き立ての方が美味しく、考えてましたが、決めました。
そんな訳で620km車で日帰りしました。
途中雪が降ったりしてヒヤッとしましたが無事帰宅。
オヤジさん今後も宜しくお願いします。
晴れの坂

究極のまかない

究極に貧乏臭いまかない、かもセイロの鴨抜き。
しかも鴨セイロで残った汁にねぎをたっぷり入れて名ずければねぎセイロ。
だがあなどるなかれ、旨いのよ、コレが。
鴨の出しが効いて。

エライね、鴨は。
みんな鴨セイロ食べてね!アッシ達のまかないの為にヨロシク

晴れの坂

今日もありがとうございました

今日は天気晴れで食べに来て頂き、ありがとうございました。
N井さんN島さん声をかけてくれないと分からないよ。

タケノコの天ぷらとか少し出したのに。
今密かなブームです。
後ろ向きで天ぷら揚げたりしてるから誰が来たのか分かりません。
晴れの坂

昨日の宴会

昨日の宴会T島さんIシーケイさん
遠い所お出でくださいましてありがとうございました。

未だ勉強、修行不足、恥ずかしい限りです。
もっと勉強しますので良かったら又遊びに来て下さいませ。

有難いものです、わざわざ遠くまで食べに来て下さるなんて。

又元気にお会い出来たら良いナァと思っています。
晴れの坂
では