新しいオファー
こんにちは
あいにくの雨
今日は暇になるかもねぇ
さて新しいオファー
神社のお掃除を五年間続けている方のお礼をしたいということです
NHKの今日の料理レシピからメニューを選びました
頭にレシピが入りきらないので、都度本をみて探します
本をみているとあれもこれもとなりますが、先ずは季節感、メインを何にするか、
あとは前菜、サラダデザート
同じ味が重ならない様に、楽しんで貰える様に、ですか。
予算内で良心的に
の坂
あいにくの雨

今日は暇になるかもねぇ

さて新しいオファー
神社のお掃除を五年間続けている方のお礼をしたいということです
NHKの今日の料理レシピからメニューを選びました
頭にレシピが入りきらないので、都度本をみて探します
本をみているとあれもこれもとなりますが、先ずは季節感、メインを何にするか、
あとは前菜、サラダデザート
同じ味が重ならない様に、楽しんで貰える様に、ですか。
予算内で良心的に

名古屋の初釜オファー
こんにちは
昨日は喜寿を祝うお茶会でした
アッシは懐石担当
皆さん楽しんでくれたようです
名古屋29参加してくれた先生が自分の家で初釜をしてくれないか?
と誘ってくれました
出張料理人ですな
皆さんならどうしますか?
アッシは大体受けます
なぜなら、ソコから何が起こるか、発展するか分からないからです
断れば何もなし!
昨日と同じ
刺激的な時間はないよ
さぁ、明日はどっちだ
の坂
昨日は喜寿を祝うお茶会でした
アッシは懐石担当
皆さん楽しんでくれたようです
名古屋29参加してくれた先生が自分の家で初釜をしてくれないか?
と誘ってくれました
出張料理人ですな
皆さんならどうしますか?
アッシは大体受けます
なぜなら、ソコから何が起こるか、発展するか分からないからです
断れば何もなし!
昨日と同じ
刺激的な時間はないよ
さぁ、明日はどっちだ


神 高橋邦弘さん
NHKプロフェッショナルで高橋さんの蕎麦打ち放映してました
見ましたか?
なんと10時間 1000食分・・・・・・絶句!!
まさに神技
自分で打つのが、お客様への最大のサービスと思っているんでしょう
そしてあと一年、その後はまた移住してしまいそうです。
いつまでもお元気で活躍してください、私たちの神様
お茶懐石
こんにちは
明後日はお茶の先生の喜寿を祝うお茶会です
お茶懐石用に青竹利休箸
白竹利休箸
青竹留節
を削りました
青竹利休箸は焼き物と八寸に
白竹利休箸は進め鉢に青竹留め節は今回焼き物に
という感じに箸を変えて料理に付けます
例えば、アッシなど箸を作って出す側の者としては、亭主が今日の為に削ってくれたのかな?
とか、一皿づつ箸を変えているのは使い回していないんだな
とか…
その心意気を感じる訳です
その細かい気遣いを感じながらお茶会に参加して、解散する訳です
じゃなかったら、太閤秀吉や何十万石の大名らが好き好んで四時間も参加しますか?
そんなお茶会をいつか自分もやってやる…と思います…
そんなお茶会に食材偽装が有りますか?
心意気、志しの違いですな
おカネが総てではないのですよ


蕎麦打ち教室 開設
こんにちは
どきどき蕎麦打ちに興味を持ってくれるお客様がいます。
年末に向けて開設しようと考えていましたが次の様な日程にしました
12月7日…ニハ蕎麦…500g
12月14日…十割蕎麦…500g
12月21日…ニハ蕎麦…500g
12月28日…ニハ蕎麦…1kg
土曜日…18時~
定員は…五名まで
お問い合わせ
0537-27-1300
の坂
どきどき蕎麦打ちに興味を持ってくれるお客様がいます。
年末に向けて開設しようと考えていましたが次の様な日程にしました
12月7日…ニハ蕎麦…500g
12月14日…十割蕎麦…500g
12月21日…ニハ蕎麦…500g
12月28日…ニハ蕎麦…1kg
土曜日…18時~
定員は…五名まで
お問い合わせ
0537-27-1300

12月の土曜日 夕方6時 蕎麦打ち教室開設
食品偽装表示 たくさん出てきました
困ったもんです!!
陽の坂 十割そば・・・・・そば粉と水のみですつなぎは入っていません。 お見せします
12月に入ったら土曜日の6時~
蕎麦打ち教室 開設します
12月 7日 14日 21日 28日 土曜日 18:00
定員 5名 先着順 電話予約のみ 0537-27-1300
本当に十割なのか偽装なのか・・・・・来たらわかるさ。