パンが大好き。
でも市販のパンは食べたくない
そんな経験ありませんか?
私はアトピーでさらに酒さと敏感肌に悩んできました
そこで行き着いたのが食そのものを変えることでした
市販のパンは“問題外”
どんなに高級でも、市販のパンには添加物・精製糖・酸化油脂が入っているのが現実
これらは腸を荒らし炎症を助長する原因になります
更に大手メーカーのパンは、多くの国で使用禁止されている発がん物質「臭素酸カリウム」が2024年10月まで使われており、従業員に犠牲者も出ています
自分の肌と健康のために、市販のパンは口に入れない
私はそう決めています
最初に試したのは「お米パン」
まず挑戦したのは無農薬米から作るお米パン
これが本当に美味しくてもちもち
なんと言っても安心
精製された小麦を使わないだけで、体の軽さが全然違う
でももっと自然のままの穀物で作りたいと思い始め、たどり着いたのが全粒粉100%のパン
素材から“本物”を選ぶ
ホームベーカリを検討しましたが、安価なモデルはおそらく全粒粉100%パンは上手く作れません
そこで、手ごねをすることにしました
使っている材料は、すべて肌にも優しい天然素材です
🍞 材料一覧
・ビオ全粒粉
・グラスフェッドバター
・ビオ未精製糖
・羊水塩
・ドライイースト
🧰 使用している道具
→ 小型でもパワフル。外はカリッと中はしっとり
→ 均一に焼けて見た目がプロみたいに仕上がる✨
これだけで自宅でも売れるレベルの仕上がりになります
気になる味は?
正直、最初は全粒粉100%の苦味が少し気になりました
でも黒ごまペーストやはちみつをつけるとまるで別物!
香ばしさと自然な甘みが重なって、体が喜んでると感じるほどの美味しさです
精製されたものを口にしない安心感
毎朝、自分で焼いたパンを食べるようになってから、内臓の疲れが減り、肌のゆらぎも落ち着いてきました
やはり体の中から整えることがいちばんのスキンケア
どんな原料でできているか全部わかる、その安心感は格別です
食べるほど、肌が整うパン生活
アトピーや酒さ、敏感肌で悩んでいる方は食べるものを変えると肌が変わります
手ごねパンは少し手間がかかるけれど、生地をこねる時間が心を整えるひとときになる
あなたも“肌も心も整うパン時間”を始めてみませんか?🍞✨
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