2022年10月11日〜3月末まで、バイクに乗って日本一周してきました。

厳密に言うと、今回で日本二週目!

 

このブログでは、初心者ライダーの無謀な挑戦を綴っております。

 

 

Instagramの方が更新が早いので、よければそちらもご覧あれ↓

 

balineko_mutter

 

 

 

初めてこのブログをご覧になる方へ
まずは、簡単な自己紹介!
あらためまして、まるちゃんです

前回の日本一周のスタートは北海道から
パッキングマスターの道は遠し

本職のマッサージセラピストとしての思い(長文です)
無料は人をダメにする
 

 

 

 

 

今、話題になっているこのニュース。

 

 

 Booking.comの宿泊費未払い問題。

利用する私には害はまだありませんが、支払いがされていない宿泊施設のみなさんが本当に気の毒…

 

しかも、今回が初めではなく、以前もあったそうで(´・ω・`)

 

 

 

旅をするうえで、Booking,comとagodaにはかなりお世話になっているからね。

なんなら両方ともVIPメンバーだし。

 

Bookig.comがなくなるのも時間の問題かしら…

 

 

旅人としては見過ごせないニュースでした。

 

 

 

 

 

 

 

では旅記事の続き〜

 

 

 

 

 宮崎県から福岡県に行くには、熊本県も通過していかなければいけません。

 

 
時間がもっとあれば、もう一回ミルクロードを走りたかったなぁ。
 
 
 
今日泊まるところは、かなりの山奥にあるお宿でして、周りにスーパーなんてものはナシ。
 
 
朝、晩御飯は用意してくれるとオーナーさんは言っていたんですけど、念のためスーパーで買い出し。
 
 
スーパーの駐車場からも、阿蘇のカルデラがよく見える(^^)
 
 
購入したのは、いつもの発酵食品達。
 
 
できることなら、他にも買いたいんだけどね。
なにせ、バックパックに入る荷物は限られてるのよ。
 
 
 
 
途中みかけたローソンの色が、珍しかった!
 
 
これも、阿蘇の景観を壊さない為の色なのかな?
 
 
 
順調に目的地に進んでいたけど、途中お手洗い休憩も。
 
 
そして、悲報…
 
 
北海道からずっと使っていたスマホホルダー(2代目)のチャックが閉まらなくなりました。
Google Mapを見ながらじゃないと、目的地に辿り着けないから、これは困る!!!
 
 
 
とりあえず、セブンイレブンの店員さんにセロハンテープを少し恵んでもらい、スマホが飛び出ないように補強。
 
 
もう旅も一ヶ月なので、それまでもって欲しかった。
できるだけ節約したいので、新しいものを買うのは避けたい。
 
それか、今日泊まる所で直せたりできないかな??
 
 
 
 
 
福岡県入りして、向かうは八乙女市。
 
 
なかなかの田舎っぷり。
 
 
どんどん坂道を上がっていくのですが、本当にこんなところに宿があるんかいな?と心配になりながらも、看板が見えてきた。
 
 
そう、宿の名前が『天空の茶屋敷』って言うぐらいなので、山の集落のてっぺんにあるし、周りにはお茶畑だらけ。
 
 
タイミングが合えば、お茶摘みのお手伝いもできるよ。
 
 
こちらが、古民家を改装したゲストハウス。
 
 
なかなか味のある古民家だな。
 
 
そしてかなり広い!
 
 

 ここが、みんなで集まってご飯を食べる場所。

 

 
 まだまだ寒いのでこたつもあるよ。
 
 
 
こたつの中からにゃんこが登場〜。
 
 
 二階に行く階段が急すぎてヤバい(写真暗くてわかりにくいけど)
 
 

傾斜70〜80°くらい??

おじいちゃん、おばあちゃんにはキツイかと。

 

 

 

夏場はいいもしれないけど、今の時期(2月)は絶対寒そう^^;

 

 
外にはトランポリンもあったり。
 
 
本日のお部屋、一泊4000円也(明日も雨が降るので、結局2泊することにした)
 
 
朝、晩御飯付で、さらにお土産つきというコロナ期間中のかなりお得なプラン。
今はもうないかも。
 
 
 
 
そして、ここの宿のオーナーの治郎さん↓
 
 
にゃんこにスリスリしようとして、拒否られてる(-∀-`; )
 
 
 
私がここの宿の存在を知ったのは、福島の『La UNION』の伊藤さんから。

 

 

伊藤さんと治郎さんは、お互いに世界一周中に知り合った友達でして。

そんな旅人が、福岡の山奥の集落に作ったゲストハウスなんて面白そう〜と思い、今回来てみました。

 

電車やバスでは到底来れない場所だからね。

バイクがあってよかった。

 

 

 

お話してみると、なかなか個性的なお方で。

やはり旅人というのは、どこかネジが一本外れた感じの人が多い傾向にあるのよね(褒め言葉です)

 

 

 

治郎さんの経歴って、めちゃめちゃ面白くって。

本も出版しているから、興味がある人は是非読んで見てほしい。

 
 
この本にまとめられている話の一部↓
 
1005日の世界一周 / オーロラの見える町で犬ぞり操縦ガイドとして働いた話 / ヒッチハイクで大陸横断した話 / 地下ストリップクラブに監禁され命からがら脱出した話 / 犬に2回殺されかけた話 / 大きな家を無料でもらった話 / 世界一尊敬する人、ウルグアイのムヒカ大統領に謁見できた話 / オンラインで知り合ったフィリピン人に出会って二日でプロポーズし半年で結婚した話 / 新婚早々コロナによって妻と一年間も引き裂かれた話 etc.
 
 
 もう、タイトルだけですでに面白い(笑)
 
 
しかも、坂本治郎って本名じゃないのよ。
いや、本名なんだけど、元の名前が嫌いで、名字も下の名前も改名したんだって(゚A゚)
 
 
日本の社会に馴染めない性格で、世界に飛び出たのも理解できるし、でも結局日本に戻ってきたのも理解できる。
 
話してみると、引き出しが多いので楽しいですよ。
 
 
 
 
そして、晩御飯の時間になったら、作ってもらえると思っていたら、まさかの自分で作るスタイル!
 
 
この日は私以外に3人ゲストがいて、キッチンは狭いから二人が限界。
治朗さんともう一人誰かが作る感じで、
 
 
「誰が作る?」
 
みたい
な空気になった時、みんなパソコンでお仕事をまだしなくちゃいけない様子。
 
じゃあ…
私が作ります…
 
 
 
 
お米はお釜で炊いてくれてるよ。
 
 
 おこげ、美味しそう(´ρ`)
 
 
冷蔵庫にあるものは、好きに使って料理していいというユルさ。
 
 
うーん、冷蔵庫もなかなか汚いな…
 
 
とりあえず、白菜✕豚肉でなんか作るか。
 
 
調味料も色々あるけど、賞味期限が大分前のものばかりで使えない(-∀-`; )
 
白ワインがあればそれで煮込みたいんだけど、ないので調理酒で煮込み、コンソメで味付け。
 
20分くらいで
 
 
「もう御飯にしますよ~」
 
 
と、準備を始める治朗さん。
えっ、まだ煮込みたいし、他にもう1品作りたいのに。
 
 
そんなに凝った料理は作る時間はないのね。
 
 
とりあえず一緒の食卓につき、いただきながら、その間にジャガイモをレンチン中。
 
 
マヨネーズと、野沢菜があったので、潰したジャガイモと混ぜまた料理も作りました。
 
 
楽しいと言えば、楽しいけど
宿の汚さも含め、すでに1泊だけで帰りたくなっている私です(^-^;