フェイクスイーツミニョン2017★「スイカのソルティーグラニテ」ありがとうございました | あなたのおうち時間と個性を豊かに。横浜ハンドメイド教室「たべられないアラカルト」

あなたのおうち時間と個性を豊かに。横浜ハンドメイド教室「たべられないアラカルト」

横浜で「想像で味わい日常を豊かにするアート」の作家&講師をしています。動画講座も開講しています

この投稿は、PRを含みます。

—————————————

 

こんばんは流れ星21
クレイパティシエールの、りょうこです。
 
フェイクスイーツミニョン2017、いよいよ始まりましたね!
本日は2日目。
「スイカのソルティーグラニテ」開催でしたスイカ
{BA4D0E02-DB05-4CAA-BA79-7105D602E722}
{DDAD2BF8-9998-45D9-8C76-6E3E5A4484AA}
講座でお顔馴染みの方から、はじめましての方までハート
今回は海外からのお客様が4名いらしてくださいました飛行機

 

 

たくさんの講座の中から、

本講座を受講下さいましてありがとうございましたお花

 

{EC809283-39CE-4191-A749-6143BFF82C9C}

 

細かい作業を真剣に取り組む皆様。

グラスに塩付けしているところです♪

 

 

{F826FE7E-38D7-48A4-92C5-91233C493619}
コツの必要なグラニテも、2つの大事なポイントをつかんで
バッチリみずみずしく仕上がっていましたブタ 

 

 

{037A6545-7005-438A-BD48-45DB336F3712}
少し根気の要るスライススイカも、
皆さま、初めてにも関わらず
ポイントを押さえながら丁寧に作業されていたので
グラデーションの美しいスイカや、
糖度が高く甘そうなスイカが次々と誕生しました流れ星21
 
image
 
{FD5300F7-9983-4068-BCF4-DA7443F09FA5}
 
受講された皆さま、お疲れ様でした♪
ぜひ、お家でもう一度作ってみてくださいね流れ星21
 
 
ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン
今回、副講師担当頂きましたのは
クレイパティシエールの柴田梓先生ですはぁと
 
まだご予約が間に合う柴田先生のメニューはこちらですブタ 
 

 

【3B-1】

柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」

{75DCA07B-9D57-4721-B75D-92DD8526F35A}

【3B-1】柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」

メレンゲ、アイス、フルーツを使ったデザート「バシュラン」を作りましょう。
メレンゲはスティックと板状の2種類を作り、本物みたいにサクッと軽い質感をつけるコツをお伝えします。
2種類の粘土でつくるカシスはソース仕立てにし、フランボワーズのソルベやムース、たっぷりのクリームとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ80×H160mm

【3B-1】
■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:各回12名
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
【30A-3】クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
【3B-1】クレイパティシエール加納由香里 http://ameblo.jp/fsp-cano/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

四角01お申込み方法はコチラ

四角01講座使用認可についてのご案内はコチラ

 
 
 
【5A-3】
柴田梓 テクニカル講座「白桃タルトのバッグチャーム」

{636C0064-79D6-417E-BE5C-ABD650ED943F}
透明粘土「すけるくん」製の白桃をドーム型にスライスし、さくらんぼをのせて小さなタルトを作りましょう。白桃の色の配合や、焼き色の付け方も学べます。
金具やチェーンをその場で接続し、バッグチャームに加工します。
工具の基本的な使い方や、ワイヤーでオリジナルヒートンを作る技法をお伝えします。
作品のサイズ モチーフ φ40×H50mm

■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午後6時~8時
■受講料:3,500円+税
■持ち物:丸ペンチ、ニッパー(お持ちでない方には貸出しあり)
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
■定員:12名
■追加オプション:なし

 
みずみずしくておいしそうなフルーツたくさんはぁと
ぜひご検討くださいませ♪
 
ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン
 
image
 
先ほど数えてみたら、
今年の8月から今回まで、
本メニューを約40名以上の方が受講下さいました。
 
たくさんの出会いと笑顔と作品に出会えて
いろんな方に支えられているのに気付いて
毎回毎回、家路に着く間に
何とも言えないあたたかな気持ちになって
ほろりと涙する日もありました。
こんな日をもっと増やしていきたいな。
 
 
今年のスイカは
今回で最後になりますが、
プライベートでも来年も開催したいです♪

 

そして、スイカで使った材料を、

もっと応用したメニューも開発中ですのでお楽しみにハート

 

 

ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

 

ワークショップスペースの前には

とっても素敵なフエィクスイーツが展示されていますので

ぜひご覧くださいね。

{54E98D54-7F50-48BE-9D86-BE97AEED56B2}
 
 
 

以下、柳淑子先生のブログより

今からでもご予約可能なWSはこちら

※グラスの中のモンブランケーキは12/5のみ残席2となっております

 

お電話いただくタイミングにより

既にキャンセル待ちになっている場合もあります

 

逆に、ご希望のWSに空きが出ていたり♪

 

講師も皆さまをお迎えすべく準備も万端で臨んでいますラブラブ

これだけの規模での開催は例がありません。

どうぞ、フェイクスイーツを作る楽しさをご堪能くださいませ。

 

 

桃各WSのご案内

11月29日、30日のWS♪~フェイクスイーツミニョン2017 

 

12月1日、2日のWS♪~フェイクスイーツミニョン2017 

 

12月3日、4日、5日のWS♪~フェイクスイーツミニョン2017

 

桃お申し込み、キャンセル等に関してはこちらをご覧ください

 

 西武池袋本店公式HP フェイクスイーツミニョンページ

https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/kakutensublist/?article_seq=252908  

 

ご予約は 西武池袋本店サンイデー直通電話まで

 03(5949)2607

・・・・・・・・・

 

桃 認可OPの申請方法

認可の申請方法@フェイクスイーツミニョン2017

 

 認可申請はこちらから▽

 

・・・・・・・・・・

https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html

フェイクスイーツミニョン2017

「43のワークショップ」

2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select

主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp

 

桃西武池袋本店フェイクスイーツミニョン2017ページ

https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/kakutensublist/?article_seq=252908 

クレイパティシエール情報局Instagram

 

https://www.instagram.com/clay_patissiere/

Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています。