追記あり フェイクスイーツミニョン2017★「やわらかストロベリーケーキ」ありがとうございました | あなたのおうち時間と個性を豊かに。横浜ハンドメイド教室「たべられないアラカルト」

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こんばんは流れ星21
クレイパティシエールの、りょうこです。
 
フェイクスイーツミニョン2017、本日は3日目。
「やわらかストロベリーケーキ」開催でした
 
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本日は
はじめましての方からお顔馴染みの方、
お世話になった先生、
SNSでずっと拝見していた先生方にもお越しくださいましたはぁと
 
 
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とってもシンプルな工程の、このワーク。
 
 
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 今回ご参加くださいました皆様から
「あんなに苦労するスポンジの質感出しが簡単にできて感動」
「いろんなケーキにアレンジするの楽しみです
「簡単で、フェイクスイーツを知らない方にも楽しんで頂けますね」
と嬉しい感想頂きました
 
{A4ADD2B4-3415-4CF1-9BA2-A79433D1098D}このメニューは
わたしがフェイクスイーツで一番好きな
「使う材料は自由」な所を前面に出したメニューです。
 
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・粘土って難しいな
・化学反応材料はアレルギーがあってできない
・不器用なんです
 
そんな方にも
フェイクスイーツというクラフトを手軽に楽しんで頂きたいな。
飾るだけじゃなくて、触って楽しめるメニューがあったらいいな。
 
そんな想いから、このメニューが生まれました。
 
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{BA4D0E02-DB05-4CAA-BA79-7105D602E722}ワークショップ後の作品集合写真です
何度見ても可愛い
 
 
参加下さいました皆様、
ご参加、そして
ワーク中にたくさんのアイデアご協力頂きまして
ほんとうにありがとうございました
 
お家では、
ドットの配置を変えてみたり、お好きな模様にしてみたり。ぜひアレンジして楽しんで下さいね
 
 
 
 
そして、
副講師担当下さいました
クレイパティシエールの木村美保さん
フレンドリーで明るい木村さんに
とても助けて頂きました
 
 
現在、木村さんの作品は
日本橋三越カルチャーサロンにて展示中です
お近くにお立ち寄りの際は是非、ご覧下さい
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↑氣仙先生のイチゴのタルトと一緒に
 
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↑みずみずしいフルーツタルト、眩しいです
 
詳細は、
後日 氣仙先生のブログにてお伝えいたします
 
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※追記※(林先生に掲載許可頂きました)
 
今回は受講生としてご参加下さいました
関西在住のクレイパティシエール 林和代先生
林先生のワークショップがなんと、
今ならここ東京でも受講できます!
残席わずかですので、ご予約はお早めに♪
 

【4B-1】林 和代

「パータデコールのストライプケーキ」


パータデコール(模様入り生地)でストライプのスタイリッシュなケーキを作りましょう。
ストライプのケーキとムースは意外な方法で作ります。
イチゴの断面のフレッシュな描き方と粘土で作るヘタ(ガク)もお伝えします。
フルーツソースでお洒落なデザートプレートに仕上げましょう♪
作品サイズ Φ75mm×H80mm ※お皿(Φ170mm)付き

 ■会期:2017年12月4日(月)
 ■時間:午前10時30分~午後12時30分
 ■定員:12名
 ■受講料:5,200円+税
 ■持ち物:なし
 ■講師:クレイパティシエール 林 和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
 ■副講師:クレイパティシエール 仁科 容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
 ■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

 
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昨日のスイカのグラニテ副講師担当頂きました
クレイパティシエールの柴田梓先生 のメニュー
まだご予約間に合います!
 

 

【3B-1】

柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」

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【3B-1】柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」

メレンゲ、アイス、フルーツを使ったデザート「バシュラン」を作りましょう。
メレンゲはスティックと板状の2種類を作り、本物みたいにサクッと軽い質感をつけるコツをお伝えします。
2種類の粘土でつくるカシスはソース仕立てにし、フランボワーズのソルベやムース、たっぷりのクリームとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ80×H160mm

【3B-1】
■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:各回12名
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
【30A-3】クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
【3B-1】クレイパティシエール加納由香里 http://ameblo.jp/fsp-cano/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

四角01お申込み方法はコチラ

四角01講座使用認可についてのご案内はコチラ

 
 
 
【5A-3】
柴田梓 テクニカル講座「白桃タルトのバッグチャーム」

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透明粘土「すけるくん」製の白桃をドーム型にスライスし、さくらんぼをのせて小さなタルトを作りましょう。白桃の色の配合や、焼き色の付け方も学べます。
金具やチェーンをその場で接続し、バッグチャームに加工します。
工具の基本的な使い方や、ワイヤーでオリジナルヒートンを作る技法をお伝えします。
作品のサイズ モチーフ φ40×H50mm

■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午後6時~8時
■受講料:3,500円+税
■持ち物:丸ペンチ、ニッパー(お持ちでない方には貸出しあり)
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
■定員:12名
■追加オプション:なし

 
みずみずしくておいしそうなフルーツたくさんはぁと
ぜひご検討くださいませ♪
 
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https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html

フェイクスイーツミニョン2017

「43のワークショップ」

2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select

主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp

 

桃西武池袋本店フェイクスイーツミニョン2017ページ

https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/kakutensublist/?article_seq=252908 

クレイパティシエール情報局Instagram

 

https://www.instagram.com/clay_patissiere/

Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています。