*atelier hanna* ~ 私styleのハンドメイド

ハンドメイドで心豊かに暮らしたい~クレイパティシエール柳 淑子のblogです


テーマ:
「43のワークショップ」お知らせ第2弾

フェイクスイーツミニョン2017

 

スケジュール

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イベント5日目~7日目、12月3日(日)、4日(月)、5日(火)に開催されるWSはこちら♪

平日の夕方枠はお勤め帰りの方にもおすすめです(*^▽^*)

 

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【3A-1】石橋朋子「まるごとむきみかん」

リアルサイズのまるごとみかんを作ります。
フリーハンドによる果肉作りや色の配合をお伝えします。
ポイントは、果肉を包む房や果皮内側の白い部分の作り方。
みかんの皮をヘタの所からむいた時に見える、ヘタ裏側の白い繊維状のかたまりも再現します。
今にも食べたくなるような、可愛いむきかけのみかんを作りましょう。
作品のサイズ W120×H50×D100mm

■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:10名 
■受講料:4,800円+税
■持ち物:なし 
■講師:クレイパティシエール石橋朋子http://ron53.blog29.fc2.com/
■副講師:クレイパティシエールやざわみかhttps://ameblo.jp/attagirl/
■追加オプション:【講座使用認可】+15,000円+税 

■12月2日(土)にも同じワークショップを開催

 

 

【3B-1】柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」

メレンゲ、アイス、フルーツを使ったデザート「バシュラン」を作りましょう。
メレンゲはスティックと板状の2種類を作り、本物みたいにサクッと軽い質感をつけるコツをお伝えします。
2種類の粘土でつくるカシスはソース仕立てにし、フランボワーズのソルベやムース、たっぷりのクリームとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ80×H160mm

■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:12名

■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエール加納由香里http://ameblo.jp/fsp-cano/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

■11月30日(木)にも同じワークショップを開催

 

 

【3A-2】本多宏美 テクニカル講座「おゆまるフルーツの杏仁豆腐」

人気の「おゆまる」で作る4種のフルーツが入った瑞々しいフルーツ杏仁豆腐を作りましょう。
お湯を使わず「おゆまる」を柔らかくする方法や着色方法といった「ヒロ式おゆまるの基本」から、
みかん・キウイ・ブルーベリー・チェリーを作るさらに一歩先のテクニックまでしっかり学べます。
また、身近で意外な素材からサクサク作れる杏仁豆腐と液体表現など驚きのフェイクスイーツのアイディア満載!
おゆまるを自由自在に扱えるようになると作品の幅が広がります♪
持ち帰りも楽々なボトル入りのフルーツ杏仁豆腐を楽しく作りましょう
作品のサイズ φ45×H125mm(予定)

■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午後1時30分~午後3時30分
■定員:12名
■受講料:9,000円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール本多宏美http://seventowns.blog71.fc2.com/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ大河郁江http://ameblo.jp/krara0729
■追加オプション:なし

 

 

【3B-2】平野智美 テクニカル講座「ふわふわシュークレープのバッグチャーム」

外はサクサク、中はふわふわのシュークレープをつくりましょう。
発泡ウレタンの基本と好きなカタチ・質感でつくる応用テクニックが
学べます。こんがりと焼き色をつけ、バッグチャームに仕上げます。
作品サイズ:φ65×H100mm

■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午後1時30分~午後3時30分
■定員:12名
■受講料:6,200円+税
■持ち物:エプロン
■講師:クレイパティシエール平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
■副講師:クレイパティシエールあきの めぐみ https://ameblo.jp/loveknot3/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

■11月29日(金)にも同じワークショップを開催

 

 

【3A-3】本多宏美 テクニカル講座「ふわふわオレンジパウンドケーキ」

ふわふわパフィーを成功させる秘密の?呪文教えます♪
「すけるくん」を使ったリアルでジューシィなオレンジコンフィも、講師愛用のツールと簡単に仕上げられるステップで、美味しそうに作ります。
もちろんパウンドケーキはリアルサイズで存在感もバッチリ!
ふわふわパフィーと仲良くなれて、すけるくんまで学べるプレミアムなワークショップです。
作品のサイズ W115×H42×D70mm

■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午後4時30分~午後6時30分
■定員:12名
■受講料:9,000円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール本多宏美http://seventowns.blog71.fc2.com/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ大河郁江http://ameblo.jp/krara0729
■追加オプション:なし
  

 

 

【3B-3】小林みづき「白苺のショートケーキ」

スポンジが見えるタイプのネイキッドケーキに、
白苺をのせてペールカラーのショートケーキをつくります♪
クリームの材料に別々の素材を混ぜ込み、
とろっとした柔らかいタイプとエッジがしっかり出せる固めのタイプ、
2種類のクリームを使い分けて仕上げていきます!
大量生産できるフェイクノンパレルやお花の砂糖漬けの作り方もお伝えします。
作品のサイズ φ65×H80mm

■会期:12月3日(日) 
■時間:16時30分~18時30分
■定員:12名
■受講料:4,000円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール小林みづきhttps://ameblo.jp/marcle-marcle
■副講師:クレイパティシエール磯瀬則子https://ameblo.jp/momomi-no/
■追加オプション:なし

■11月30日(木)にも同じワークショップを開催

 

 

【4A-1】さえきゆきえ「グラスの中のモンブラン」

モンブランメーカーを買ったけど上手く絞れない・・・よく聞く悩みの一つです。
今回は上手く絞るコツをお伝えしながら栗の渋煮とキャラメリゼしたナッツをモンブランケーキと共にグラスの中へ!
トップやグラスの縁にもこだわってデコレーションします。サクサクのパイや糸の様な飴細工の作り方にも注目です。
小さなグラスの中に様々な手法の詰まった作品です。
作品サイズ φ70×H120mm

■会期:2017年12月4日(月)
■時間:午前10時30分~午後12時30分 
■定員:12名 
■受講料:5,800円+税 
■持ち物:なし 
■講師:クレイパティシエールさえきゆきえhttp://ameblo.jp/berrytann/
■副講師:クレイパティシエール菅野由紀子http://santamneiro.wpblog.jp/
■追加オプション:【講座使用認可】+15,000円+税 

■12月5日(火)にも同じワークショップを開催

 

 

【4B-1】林 和代「パータデコールのストライプケーキ」

パータデコール(模様入り生地)でストライプのスタイリッシュなケーキを作りましょう。
ストライプのケーキとムースは意外な方法で作ります。
イチゴの断面のフレッシュな描き方と粘土で作るヘタ(ガク)もお伝えします。
フルーツソースでお洒落なデザートプレートに仕上げましょう♪
作品サイズ Φ75mm×H80mm ※お皿(Φ170mm)付き

■会期:2017年12月4日(月)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:12名 
■受講料:5,200円+税
■持ち物:なし 
■講師:クレイパティシエール 林 和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
■副講師:クレイパティシエール 仁科 容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税 

 

 

【4A-2】島田糸絵「アップルマンゴーボート」

りんごの様に赤く色付いた美味しそうなアップルマンゴーボートを作りましょう。
透明粘土すけるくんを使い、花切りやくし切り果肉の作成法をお伝えします。
星形が可愛いスターフルーツは種付きをポイントに成形して頂き、
レインボーレッドキウイ、ドラゴンフルーツの簡単な種付けのコツも学べます。
(チェリー付き)
作品のサイズ W10×H90×D75 

■会期:2017年12月4日(月)
■時間:午後1時30分~3時30分
■定員:12名
■受講料:6,800円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール島田糸絵https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/ 
■副講師:クレイパティシエール高橋奈央 https://ameblo.jp/mukisweet/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税 

■12月5日(火)にも同じワークショップを開催

 

 

【4B-2】藤井弓貴「ムラングシャンティ2種」

サクッとしたメレンゲとふんわり口溶けるシャンティクリームでできた
ムラングシャンティをフェイクスイーツで作りましょう。
メレンゲとクリームは全く違う質感を同じ素材を使って作ります。
華やかさを添える枝付すぐりはとっても簡単な方法で。
2種類をオシャレに仕上げましょう。
作品サイズ:W70×H55×D35mm(ピック除く)

■会期:2017年12月4日(月)
■時間:午後1時30分~午後3時30分
■定員:12名
■受講料:7,200円+税
■持ち物:エプロン
■講師:クレイパティシエール藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/
■副講師:クレイパティシエール阿部美砂 https://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

【4A-3】島田糸絵「メロンボウル」

みずみずしいメロンボウルを作りましょう。
リアルな皮の網目と あるアイテムを使った着色方法をポイントにお伝えします。
皮から実にかけてのきれいなグラデーションも簡単に描けます。
美味しそうなメロンソースを掛け、星形の皮飾りとともに
お好みでデコレーションしましょう。
作品のサイズ φ70×H80mm

■会期:2017年12月4日(月) 
■時間:午後6時~8時  
■定員:12名 
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし 
■講師:クレイパティシエール島田糸絵 https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
■副講師:クレイパティシエール高橋奈央https://ameblo.jp/mukisweet/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税 

■12月5日(火)にも同じワークショップを開催

 

 

【4B-3】藤井弓貴「ショコラロワイヤル」

マットなチョコクリームをきれいにナッペし、
トップにはつやつやのチョコレートソースを流します。
とっても瑞々しい半割りの苺は、
ポイントとなる断面の描き方を丁寧にお伝えします。
苺の赤とショコラの茶、
グロッシーとマットのコントラストが美しい作品に仕上げましょう。
作品サイズ:φ95×H60mm

■会期:2017年12月4日(月)
■時間:午後6時~午後8時
■定員:12名
■受講料:5,200円+税
■持ち物:エプロン
■講師:クレイパティシエール藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/
■副講師:クレイパティシエール阿部美砂 https://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

【5A-1】島田糸絵「アップルマンゴーボート

りんごの様に赤く色付いた美味しそうなアップルマンゴーボートを作りましょう。
透明粘土すけるくんを使い、花切りやくし切り果肉の作成法をお伝えします。
星形が可愛いスターフルーツは種付きをポイントに成形して頂き、
レインボーレッドキウイ、ドラゴンフルーツの簡単な種付けのコツも学べます。
(チェリー付き)
作品のサイズ W10×H90×D75 

■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午前10時30分~午後12時30分 
■定員:12名
■受講料:6,800円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール島田糸絵https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
■副講師:クレイパティシエール高橋奈央https://ameblo.jp/mukisweet/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税 

■12月4日(月)にも同じワークショップを開催

 

 

【5B-1】藤井弓貴「エンジェルケーキ」

エンジェルケーキは、天使のリングの形をした白いケーキ。
今回の特徴的な躍動感あるクリーム絞りは、
コツを掴めば楽しくきれいに絞れます。
3種のベリーとすぐりをたっぷり飾って美味しそうに仕上げましょう。
作品サイズ:φ90×H45mm

■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:12名
■受講料:6,800円+税
■持ち物:エプロン
■講師:クレイパティシエール藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/
■副講師:クレイパティシエール大宮菜月美http://ameblo.jp/naaaaaminmin/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

【5A-2】島田糸絵「メロンボウル」

みずみずしいメロンボウルを作りましょう。
リアルな皮の網目と あるアイテムを使った着色方法をポイントにお伝えします。
皮から実にかけてのきれいなグラデーションも簡単に描けます。
美味しそうなメロンソースを掛け、星形の皮飾りとともに
お好みでデコレーションしましょう。
作品のサイズ φ70×H80mm

■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午後1時30分~3時30分 
■定員:12名 
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし 
■講師:クレイパティシエール島田糸絵 https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/ 
■副講師:クレイパティシエール高橋奈央https://ameblo.jp/mukisweet/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税 

■12月4日(月)にも同じワークショップを開催

 

 

【5B-2】高谷 千歌「サックサクの海老天丼の小物入れ」

色々な粘土を使って、天丼の小物入れを作りましょう。
天ぷらの具材は、2尾の海老、飾り包丁を入れたシイタケ、シソの葉です。衣の作り方、海老を豪華に見せる揚げ方のコツ、野菜の作り方などをお伝えいたします!
サクサクに揚がった天ぷらを盛り付け、フェイクの天つゆを掛けて仕上げます。
作品のサイズ W100×H120×D100mm

■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午後1時30分~3時30分
■定員:12名
■受講料:4,800円+税
■持ち物:ウェットティッシュ、必要な方はエプロン
■講師:クレイパティシエール 高谷千歌 https://ameblo.jp/tika0107-0107
■副講師:クレイパティシエール 金子信乃 http://blog.livedoor.jp/catnoise/
■追加オプション:なし

■11月30日(木)にも同じワークショップを開催

 

 

【5A-3】柴田梓 テクニカル講座「白桃タルトのバッグチャーム」

透明粘土「すけるくん」製の白桃をドーム型にスライスし、さくらんぼをのせて小さなタルトを作りましょう。白桃の色の配合や、焼き色の付け方も学べます。
金具やチェーンをその場で接続し、バッグチャームに加工します。
工具の基本的な使い方や、ワイヤーでオリジナルヒートンを作る技法をお伝えします。
作品のサイズ モチーフ φ40×H50mm

■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午後6時~8時
■定員:12名
■受講料:3,500円+税
■持ち物:丸ペンチ、ニッパー(お持ちでない方には貸出しあり)
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
■追加オプション:なし

 

 

【5B-3】さえきゆきえ「グラスの中のモンブラン」

モンブランメーカーを買ったけど上手く絞れない・・・よく聞く悩みの一つです。
今回は上手く絞るコツをお伝えしながら栗の渋煮とキャラメリゼしたナッツをモンブランケーキと共にグラスの中へ!
トップやグラスの縁にもこだわってデコレーションします。サクサクのパイや糸の様な飴細工の作り方にも注目です。
小さなグラスの中に様々な手法の詰まった作品です。
作品サイズ φ70×H120mm

■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午後6時~8時  
■定員:12名 
■受講料:5,800円+税 
■持ち物:なし 
■講師:クレイパティシエールさえきゆきえhttp://ameblo.jp/berrytann/
■副講師:クレイパティシエール難波淳子http://ameblo.jp/sweetsplanet/
■追加オプション:【講座使用認可】+15,000円+税

■12月4日(月)にも同じワークショップを開催

 

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https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html

フェイクスイーツミニョン2017

「43のワークショップ」

2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select

主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp


講師(クレイパティシエール)
平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
難波淳子 https://ameblo.jp/sweetsplanet/
山田容子 http://ameblo.jp/chouetteblog/
柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
みけらこ https://ameblo.jp/candystore-mikerako/
小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle
たんじりょうこ https://ameblo.jp/little-s-f/
氣仙えりか http://fakesweets.jp
さえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
高谷千歌 https://ameblo.jp/tika0107-0107
長内さやか https://ameblo.jp/kisakisayaka/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
林 和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
島田糸絵 https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/

 

WSプロデューサー 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
WSディレクター 柴田梓https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
WSディレクター 難波淳子https://ameblo.jp/sweetsplanet/

 
 

クレイパティシエール情報局Instagram

 

https://www.instagram.com/clay_patissiere/

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クレイパティシエールとは?
フェイクスイーツのプロとして必要な一定の知識と技能を取得した、
講師資格を持つ方の登録商標です。(登録5677923号)
2017年10月現在約550名の方が認定を取得し、
フェイクスイーツづくりを実際に学べる講座を全国で開講しています。
クレイパティシエールを目指すための養成講座は、東京、名古屋、大阪で開講中。
あなたもクレイパティシエールを目指してみませんか?


http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5
最新の全国クレイパティシエールのフェイクス
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