先週の我が家のシンプルごはん。
市販品にも頼りつつ、
ムリなく作りました〜
先週は、
個人的には塩サバで作るしめ鯖と、
子どもも一緒に食べれる
甘酒と味噌ベースのキムチ鍋が大ヒット
シンプルな献立のこと、
塩麹や甘酒をどう使っているかなど、
毎日のお料理の参考になることが
あればいいなぁという思いで、
アップしているこの食卓記事、
毎日の食卓づくりの
ヒントになることがあれば嬉しいです
では、先週の食卓ですー!
月曜日
このごまダレは子どもたちも大好きで、
よく食べたーー。
れんこんも一緒に蒸して取り出し、
梅+めんつゆ+はちみつで和えました。
あとはごはんと作り置きの糀納豆。
みそ汁はなんとなく億劫でさぼりー。
塩サバ+大根おろし
れんこんの梅和え
みそ汁(長ネギ、豆腐、ワカメ)
7分づきごはん
グリーンコープの冷凍塩サバに
大根おろしを添えて~。
大根おろしがさっぱりして美味しかった
それに蒸し煮しておいたれんこんを
前日と同じく梅和え。
好評だったのでまた同じ~。
ちなみに、食べきれなかった塩サバは、
そのまま切って、酢&砂糖の甘酢につけて
出汁がら昆布も一緒につけて、しめ鯖にしました
(義母がたまにこうして作っててすごく美味しかったので、マネするようになりました 笑)
水曜日
豚汁
さつまいものレモン煮
炒り黒豆の塩麹炊き込みごはん
豚汁が食べたくて~
具は豚肉、ごぼう、人参、長ネギ、
里芋、糸こんにゃく、生姜。
こんにゃくは普通のこんにゃくより、
糸こんにゃくのほうが、麺のようで
子どもたちも大好き(笑)
さつまいものレモン煮は、
さつまいもがたくさんあったので。
輪切りにして7分目くらいまで水を入れて、
スライスしたレモンと一緒にコトコト煮て、
はちみつで味付けただけ~。
子どもたちは大好きな一品
ごはんは炒り黒豆と塩麹とみりんで
炊きました〜。
木曜日
帰りがかなり遅くなってしまった上に、
なんの準備も全くやっていない
何かを買いに行く時間もない
というわけで、
ふと思い出したのが配達してくれる
たこ焼き屋さん
焼きそばとたこ焼きとお好み焼きを
電話で注文して、届けてもらいました~。
子どもたちは大喜び!
私は遅くなったのに超ラクチン!
配達してくれるってなんてありがたい~~
金曜日
土曜日
餃子、ごはん
またしても無性に餃子が食べたくなって。
子どもの頃、母がよく作ってくれたからかな(^^)
妊娠中はなぜかよく母の味が恋しくなる〜
自分で作ろうと思ってたけど、
なかなか買い物に行けず遅くなったので、
ずいぶん前に友人に教えてもらった
ぎょうざの丸岡に行ってみたー!
焼くの下手なので、
写真はキレイに焼けたところだけ(笑)
たくさんたらふく食べましたーー!
あ、それと火曜日につけておいた
しめ鯖もいただきました
おいしくてペロリと食べてしまった〜
日曜日
前の日に余った餃子で、
夫が「キムチ鍋にしようか〜」と言うけど、
子どもたちは食べれないし…
と思って、甘酒と味噌ベースのお鍋にして、
大人だけコチュジャンやキムチを入れて、
キムチ鍋に
味噌ベースのお鍋は
豚肉を炒めて、
1500ccの水に、甘酒のもと150cc、
醤油75cc、味噌75cc、にんにくひとかけ
入れただけ〜。
これに白菜や長ネギ、しめじ、
餃子、ニラを一緒にコトコト煮て。
味噌ベースのお鍋だけでもおいしくて、
キムチをトッピングすると最高でした
鍋後にはチャンポンをしましたー。
こんな感じでしたー。
自然のおいしい恵みに感謝
食と心の発酵教室 りんからん