遅くなったけど、
先週の我が家のシンプル食卓です
先週は、私と次男のインフルウィーク
なので、あまり書くほどのネタはないのだけど
ちょこちょこっと作ったものと、
どうしても食べたくて作った
甘酒のキムチ鍋のことをアップしますね〜
では、行きまーす!
月曜日
おかゆ
まだ熱があったので、
夫がおかゆを作ってくれたー。
熱は下がったけど、
夫に甘えて。。。
おかゆ続きだったので、
おでんをリクエストして作ってもらいました
そーいえば昔は、
次男の産後あたりだったかなー
たまにおでんとか、がめ煮とか
作ってくれてたよねーと思ってね
どーやって作るんやったっけー?
なんて言いながらも、
昆布と削ったかつお節で出汁をとって、
醤油やらみりんやら塩やらで味付けして、
作ってくれましたー
体に染み渡るおいしさだったわー
水曜日
前日と同じく・・・
おでん
ごはん
木曜日
インフルの影響か??
なぜかつわりっぽい気持ち悪さが出てきて、
かなり食欲低下
夫がお弁当屋さんで、
お弁当を買ってきてくれた。
私は何も食べなかったー
金曜日
日曜日
焼き肉
刺身
どうしてもキムチ鍋が食べたくて♡
(↑妊娠中によくあるやつね 笑)
子ども生まれて一度も作ったことなかったけど、作っちゃった〜
家族で焼肉&大人だけキムチ鍋にして♬
スープの素買って作ろうかと思ったけど、
ネットで見てたらどうもコチュジャンで
作れそうだなーと思って、
甘酒、味噌、コチュジャンで作ってみた♡
豚肉200gを鍋で炒めて、
多分水1リットル、甘酒のもと100cc、
味噌大さじ4、醤油大さじ1、
コチュジャン大さじ3を投入。
(味見ながらテキトーに調味料追加してみた)
さらににんにく1かけスライスと
かつお節粉末小さじ1で風味付け。
具は豚肉の他に白菜、しめじ、ニラ、豆腐。
これだけでもスープが美味しくてビックリ!
辛さは控えめなので、これにキムチを入れて
好みの辛さにしていただきました♬
念願のキムチ鍋、
こんなにシンプルな材料でできるなんて!
おいしくて幸せでしたー
こんな感じでしたー。
自然のおいしい恵みに感謝
読者登録、ポチッとよろしくお願いします
食と心の発酵教室 りんからん 糀&YOGA