先週の我が家のシンプル食卓
つわりというつわりはなかったけど、
妊娠4ヶ月目が近づいてきたからか、
(↑これまでいつもこの頃につわりから抜け出してたというだけなんだけど^^)
料理のやる気もだいぶ復活!!
おかずの数が少し増えた?
いや、別に少なくていいのだけどね、
おかずが少ないから栄養足りないなんてないし~
私が食べたいと思ったのを作るだけです
子どもには合わせません~笑
では、行きまーす!
月曜日
やる気復活と書いておきながら、
一発目にこんなのも気が引けますが
三男がおなかゆるかったので、
おかゆですませちゃいました~。
卵、ネギ、海苔をトッピングして、
あとはグリーンコープの昆布かつおの佃煮。
白菜の塩麹漬け
みそ汁(長ネギ、油揚げ、ワカメ)
古代米入り七分づきごはん+糀納豆
出汁のきいた和食が恋しくなって、
昆布と削ったかつお節で丁寧に出汁をとりました。
きんぴらは、菜種油で炒めてから、
出汁を入れてみりん、醤油、塩麹で味付け。
(夫は柚子胡椒をつけて食べてました)
おひたしは、フライパンに少量の水で
蒸し煮したほうれん草を
出汁と醤油と酒をひと煮立ちさせたものに浸して。
白菜の塩麹漬けは、
白菜と人参を塩麹と塩でモミモミして、
がごめ昆布と合わせたもの。
子どもたちは糀納豆にがっついてました~笑
消費したい野菜を使うと、
結果的に肉も魚もない粗食になったけど、
出汁がきいたごはんが最高においしかった
水曜日
ひよこ豆のコロッケ
人参の塩麹ラペ
チンゲン菜のナムル
もちきび入り七分づきごはん
久々にひよこ豆が食べたくて、
コトコト煮ながら他のことやってたら、
柔らかくなりすぎたー( ̄▽ ̄)
煮物にしようと思ってたけど、
潰してコロッケにしよー!
ってことで、
フードプロセッサーにかけて、
じゃがいもを丸ごと茹でて潰したものと
玉ねぎのみじん切りを炒めたものと合わせて、
塩と胡椒でしっかりめに味付けて、
(タレを作らなくていいように 笑)
丸めてパン粉つけて
フライパンに多めの油で表面を
焼き付けましたー。
カタチはいびつだけど、これで精一杯(笑)
人参の塩麹ラペは、
人参1本千切りにして、
塩麹、はちみつ、オリーブオイル大さじ1と
米酢大さじ2につけただけのもの。
テキトーに作ってみたけど、
美味しくて日持ちもするし、これはイケる♡
あとは塩もみしておいたチンゲン菜を
黒ごまとごま油少々で和えてナムルに。
それにもちきびごはん。
慣れないコロッケなんて作るものだから、
みそ汁かスープまで作る余裕がなかった
滅多に食卓に並ばないコロッケ、
残念ながら次男は寝てしまったけど 笑
夫も子どもたちも大喜びでした
木曜日
甘酒肉じゃが
ほうれん草の甘酒白和え
豆腐と長ネギとワカメのみそ汁
古代米入り七分づきごはん
どうしても肉じゃがを作りたくてー♬
久々に甘酒肉じゃが。
鶏肉であっさりめに、甘酒と醤油のみの
シンプルな味付けです。
そして黒の器に白和えを入れたくて、
ほうれん草の白和え。
いつもは味噌を使うところを
今日は醤油にしてみました。
ごま、練りごま、甘酒、醤油で味付け。
そしてみそ汁は、
昆布いりこ出汁に上記具材。
新しく買ったのはごはん茶碗以外のもの。
ステキな器を買うと、一層おいしく感じるし、
またお料理のやる気も上がるわ〜
金曜日
韓国風の塩麹ナムル巻き
節分〜〜
みんなで巻き巻きしていただきました
レシピはコチラ。
塩麹ナムルはもやしと人参とほうれん草。
それに塩麹で味付けした卵焼き。
それだけのつもりだったけど、
長男と夫のリクエストでマグロも追加。
夫も子どもたちも上手に巻いてました〜。
こうして自分で巻くのも手作りの楽しさ
たらふく食べて美味しかった
土曜日
私は幣立神社ツアーで帰りが遅くなり、
夫と子どもたちは実家にて。なので割愛します〜
日曜日
朝から熱が出て1日寝込んでたら、
夫がおかゆを作ってくれました。
梅干し入りのおかゆがおいしくて
身体に染み渡る〜!
こんな感じでしたー。
自然のおいしい恵みに感謝
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