ずっとさぼりっぱなしだった
我が家のシンプル食卓の記事、
復活します〜
気ままにですが、
基本一週間ごとにアップしていきますね。
書けるときは
カンタンなレシピも書きます!
我が家は、品数少ないけど、
品数たくさんよりも、
大好きな糀を使って、
季節の食材をシンプルにいただくこと、
多国籍なお料理よりも昔ながらの日本の味、
素材の味やホンモノの調味料、
出汁の味などを大切にしたいと思ってます
でもこだわるのではなく、
“好き” “おいしい”を何よりも大切に、
そして、ときには
手を抜くことも大切に笑
心地よく笑顔でいられることが
自分にとっても家族にとっても一番の栄養!
そんな我が家の食卓に
興味を持ってくださる方、
よかったらお付き合いくださいませ〜
ちなみに毎日の食卓は、
主にインスタにアップしていこうと思います!
以前はFacebookにも連携してたけど、
そちらは気が向いたときだけで。
よかったらインスタを
フォローしてもらえると嬉しいです
kaori_okui
では、いきまーす!
月曜日
三連休最終日で、姉の家で
両親と兄夫婦と新年の集まりだったので割愛〜
火曜日
シンプルにしようと豆腐丼。
玉ねぎ1個(または長ネギ)を
出汁1カップで煮て、
木綿豆腐1丁を手で崩し入れて、
塩麹大さじ2と醤油大さじ1程度で味付けして、
卵3個でとじるだけ〜。
ネギをのせたいところだけど
なかったので焼き海苔をのせて。
あとは、味噌汁と
作り置きしておいた大根の漬物でした。
水曜日
ごはんとみそ汁と漬物だけ。
みんな大好きな混ぜごはんは、
今回は、鶏肉、ごぼう、人参、
干し椎茸、油揚げ、
味付けは醤油、甘酒、みりん。
みそ汁は、昆布いりこ出汁に
玉ねぎ、かぼちゃ、ワカメ、ネギ。
それと写真にないけど、
大根を醤油+酢+砂糖で漬けたもの。
うちの家族はこんな混ぜごはんが大好き♡
こんな基本的なごはんこそ、
もっと美味しく作れるようになるよう
研究してみよ♬
木曜日
満月なので小豆を〜
有機生活さんで売ってある山鹿産の
ホクホク甘〜いかぼちゃを
ゲットできたので、小豆かぼちゃ♪
朝から小豆をやわらかくなるまで炊いておいて、
夕食の準備するときにかぼちゃを入れて煮て、
塩麹で味付け。
シンプルなだけに素材の味に左右されるけど、
もう本当に美味しくて家族にも大好評!
(ちなみに小豆は夫の実家で作られたもの)
あとは、ごはん、糀納豆、
豆腐とワカメのみそ汁。
茅乃舎出汁を使ったみそ汁が
いつも以上に絶品で、
こちらも家族に大好評だったし、
男子たちは糀納豆をごはんにかけて、
がっついてた(笑)
すごーくシンプルだけど、
味わい深いごはんたち。
肉大好きな男子ばかりの家族だけど(笑)
たまにはこんな食卓も大事にしたいなと
改めて思いました♬
金曜日
どうもやる気が起こらず、夫に丸投げ〜
お任せしたら、
うどんとおにぎりを作ってくれた!
炭水化物だらけだけど(笑)
うどんは、天宮玲桜さんの講演会のときに、
四国から参加されてたYさんからいただいた讃岐うどん
めっちゃ美味しくて感激〜
四国まで讃岐うどんを
食べに行きたくなったわ(笑)
土曜日
寒い夜は鍋
ってことで、甘酒鍋〜
出汁に対して1割ずつの甘酒と醤油を
入れるだけの簡単なお鍋。
今回は水1500ccに
甘酒(濃縮タイプ)と醤油を各150cc、
出汁として豚肉と切った昆布を入れました。
いつもは鶏もも肉で作ることの方が多いけど、
やっぱり豚肉より鶏肉の方がおいしい気がした
その他の具は、
キャベツ、長ネギ、ごぼう、人参、
マロニー、春菊、豆腐。
あとは子どもも食べやすいよう
鍋後ではなく最初からうどんを入れて
いただきました。
日曜日
お好み焼き〜。
だいたい我が家の定番の具は、
餅、チーズ、納豆。
それに長ネギ、キャベツ。
乾物を入れるのも好きで、
ひじきとか入れることもありますが、
今回は切り干し大根を入れました。
あとはたくさんあった人参も。
お好み焼きもみんな大好きです!
こんな感じでしたー。
自然のおいしい恵みに感謝