花とうつわとインテリア
少し汗ばむくらいの日もありますが
気持ちのいい季節に
なってきましたね。
昨秋10月、
やはり気持ちのいい季節に
リブコンテンツのショールームで
hotsumiGALLERY(★)さんによる作家さんの展示会、
日美hibi展(★)を開催しましたが
これがとても好評で、
来月、第2回目を
開催することになりました。
前回、hotsumiさんと私のお花の師匠である
Field(★)の斉藤理香先生が
お花を贈ってくださって
こんなふうに器に生けていたら
これが思いのほか好評で
そんなことなら今回は
いっそ最初から
お花もコラボでやっちゃおう♪
ということで
題して「花とうつわとインテリア」
というタイトルで開催します!
【花とうつわとインテリア】
2017年5月21日(日)~28日(日)
11:00~17:00(最終日は16:30)
(見にくいですね、スミマセン)
ハガキの写真、左が
陶器作家の熊田恵子さん(★)
そして右が
ガラス作家の松岡ようじさん(★)
どちらも
前回の展示でも
大人気だった作家さんで、
ティールームでも
器を使わせていただいています。
(左が松岡さんのグラス、
右が熊田さんのおしぼりトレイ)
おしぼりトレイは
実は和菓子などを載せる
小皿なのですが
前回の日美hibi展で
スタッフ一同ヒトメボレして
おしぼりトレイに採用!
ということで
来月も何かしら
素敵な出逢いがあるのでは?と
私もワクワクしています。
みなさまもぜひ
素敵な出逢いを
GETしてください。
「ショールーム、見てみたいけど
なかなか機会が・・・。」
「作家さんの器って
どうもハードルが高くて・・・。」
そんなかたがたも
ぜひお気軽にお運びください。
ご来場、お待ちしておりますm(_ _ )m
器でコラボ♪
ティールームでは
紅茶とスコーンの味以外にも
いろいろとこだわりを持っています。
秘かにこだわっているのが
おしぼり。
個人的に
紙のおしぼりが苦手で
(ちゃんと拭けないし
出した後の袋がピラピラして気になるし・・)
ゆったり過ごしたいときに
ちゃんとした おしぼり が出てくると
ちょっとうれしいということもあり。
そこで問題となるが
このおしぼりを乗せるトレイ。
せっかくこだわっているので
トレイも素敵なものにしたいけど
なかなか見つからず。
特に木だと
分厚い無垢材のテーブルに乗せると
いきなり安っぽく見えるし・・・
そこで、hotsumiGALLERYさん(★)のご紹介で
陶器作家の熊田恵子さんにお願いして
つくっていただきました。
このおしぼりトレイが
思いのほか好評で
スタッフ一同喜んでいるのですが・・・
お気づきでしょうか?
昨日とおととい、
リブコンハウス1階サロンで開かれていた
ターブルドールさんのお料理レッスン(★)で
三好万記子さんが
コーディネートに使ってくださっています(^_^)
目ざとい!(笑)
「これ、めっちゃ素敵でしょ?
私もほしいくらい!」
と紹介してくださってうれしいです、
ありがとうございます!
と、アレ?
窓の外に見える姿は
hotsumiGALLERYオーナーのhotsumiさん?
なんてタイムリーな・・・
「器でコラボ」、
長くなりましたので
続きはまたあらためて。
■ スタッフ募集中です! 詳しくは → ★
ご訪問ありがとうございます。
よろしければ、応援クリックお願いしますm(_ _ )m

にほんブログ村
↑ポチッと押してください
「おうちでピクニック」
ありがたいことに
4月はイベントが目白押しの
リブコンハウス1階サロンですが、
昨日~今日は2日間にわたり
関西・夙川で大人気の
ターブルドール(★)三好万記子さんが
お料理レッスンを開いてくださいました。
お料理のレシピはもちろん、
テーブルコーディネートも人気の
万記子さんのレッスン、
まずはじめに
今日のテーブルに使った
器やランチョンマットのご説明がありました。
みなさん、真剣に
聞き入ってらっしゃいます。
「お家でピクニック」
というテーマなのに
なぜこんなエレガントなコーディネート?
実は、これらのひとつひとつに
「アウトドア向き」という理由があって
「ほ~っ、へ~っ」の連続。
テーマにそった器の選び方、
今日、なぜこの器なのか、
どこで買えるのか、いくらするのか、
これだと収納しやすいですよ、
他にもこんな使い方をしてみては?
などなど、この最初の10分だけでも
「ああ、お話聞けてよかった!」
と大満足の私(役得?)
そしてテーブルコーディネートといえば
テーブルフラワー、
中央には、こんな素敵なお花が(^_^)
ターブルドールさんに、
そしてこの日のお料理の雰囲気に
ピッタリ!
そしてお待ちかね、
お料理レッスンのスタート。
楽しいトークに笑い声が絶えません。
お料理が完成し
皆さんで試食タイム。
ここでもオシャベリに花が咲きます(^_^)
レギュラーでレッスンに参加される生徒さんは
500人を超え、
関西では予約の取れない料理教室として
大人気のターブルドールさん、
ご自宅での形を再現した
少人数のレッスンは
東京では初だったそうですが、
とても好評のうちに幕を閉じました。
次回は8月頃の予定、
私もとても楽しみです。
オマケ。
今朝の桜並木。
日程が決まったときに
「桜は終わっちゃってるな~」
と残念に思っていたのに、
まだまだキレイ♪
ちょうど桜吹雪、
ご参加の皆さんにも
楽しんでいただけたかな(^_^)
みなさま、
また8月にお目にかかりましょう♪
万記子さん、ご参加のみなさま、
ありがとうございました。
■ スタッフ募集中です! 詳しくは → ★
ご訪問ありがとうございます。
よろしければ、応援クリックお願いしますm(_ _ )m

にほんブログ村
↑ポチッと押してください
簡単、キレイ、おいしい♪
今日も朝からいい匂いが
ショールームに充満・・・
関西は夙川から
ターブルドールの三好万記子さんが
お料理レッスンを開いてくださっています。
(関連記事 → ★)
詳しいご報告は
またあらためて(^_^)
さて、そんなわけで4月は
けっこうイベントが盛りだくさんの
リブコンハウスですが
そろそろ5月開催の段取りも
はじまっていますよ。
来月は、意外にも今までなかった
お菓子教室が開催されます。
3月にTokyo Coffee Festivalへお邪魔したとき(★)
「ちょっと味見を~」と
軽い気持ちで買って帰った
こちらのグラノーラバー。
あまりにもおいしくて、
5月のishikumiさんのお菓子レッスンは
このグラノーラバーの作り方を
教えていただくことになりました。
今回は、
ティールームに合わせて
紅茶にあう新レシピです。
なんせつくりかたが簡単!
材料を混ぜて焼くだけ!
見た目がかわいい
なにより美味しい♪
お土産に、レッスンで使ったバットや
手づくりグラノーラをおつけするので
お家に帰ってすぐにつくれますよ。
三拍子揃ったうれしいお菓子レッスン、
開催は5/13(土)13:30~15:30です。
お申込フォームが出来次第
またお知らせいたします。
みなさま、日程チェックしておいてくださいね。
■ スタッフ募集中です! 詳しくは → ★
スイーツで感じる季節
今日は冷たい雨に
なりましたね(>_<)
満開だった桜も
今日でけっこう散ってしまうでしょうか・・・
先日(★)お知らせした
期間限定の【桜のスコーン】
スタッフブログ(★)にもあるように
道行く男性がお求めになるケースも多く
思った以上に好評です(^_^)
当初、4/10(月)までの予定でしたが
桜ももう少し楽しめるかな、
ということで昨日、
追加で焼きました。
あと2~3日は
お求めいただけますので
スタッフまでお気軽にお声掛けください。
そしてそして。
今度の日曜日は復活祭、
イースターですね。
そこでティールームでは、
桜のスコーンに続いて
季節限定のお菓子、
イースタービスケットを販売中です。
キリスト教で父なる神、子であるキリスト、
そして精霊の三位一体を表すといわれる
3枚重ねのビスケット、
見た目もかわいいですが
もちろんお味も
スコーン同様おいしいです(^_^)
3枚セットで150円(税込)と
お求め安いので、
ちょっとしたお礼のお品に添えても
いいですね。
こちらは16(日)までの販売です。
(ただいま在庫2セットですが
金曜日に新たに焼きますよ)
慌しい新年度ではありますが、
季節を感じるスイーツで
ほっこりティータイムをお過ごしください。
■ スタッフ募集中です! 詳しくは → ★
ご訪問ありがとうございます。
よろしければ、応援クリックお願いしますm(_ _ )m

にほんブログ村
↑ポチッと押してください



















