おはようございます。
いつもご覧いただきありがとうございます。
昨日は妻の月一回の受診日でした。
血液検査の為、朝食抜きで出かけたので、いつもの朝のワンプレートはお休みです。
日替り
(手前) サーモンフライ タルタルソース
(奥) グリルチキンのバルサミコソース
サーモンフライもグリルチキンも抜群に美味い!
そしてタルタルソースとバルサミコソース、どちらも香ばしくてバッチリ合う。
副菜も、コンソメ風味の野菜の煮物にレンコンのきんぴら、ニンジンの酢の物と、味、栄養バランス共に充実しています。
さすが病院で販売されているだけあり、優しい味付けですが全く物足りなさは無く、今回も大満足でした。
半日病院でまったりしちゃいました。
ところで、その病院内の通路で妙な物を見掛けました。
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川崎重工とSEQSENSEという会社が提携して、屋内の配送をロボットにやらせる実証実験なんですって。
すみません、僕、なんも知らずにちょっと邪魔しちゃったかも知れないス汗
今回は、割と基本の和食惣菜。
ひじきの煮物を作りました。
ただし、普通は大豆かえんどう豆(結局一緒ですが)のところ、今回は自分で乾燥豆から戻して茹でたひよこ豆を使用。
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甘味があって食感抜群のひよこ豆をぜひ一度お試しください。
_φ(・_・ 材料
生食材→ ニンジン、ブロッコリー(茎)、ひじき(冷凍保存)
その他→ 油揚げ(冷凍保存)、炒め油、ひよこ豆(茹で済み)、料理酒、てんさい糖、醤油、ごま油、ひよこ豆の茹で汁(水でも可)
調理の模様を動画でご覧ください。
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久々のベランダ菜園ニュース。
カリフラワーの実?芽?(とにかく食べるとこ)が急に姿を現しました。
こんな風に育つんですね〜!
もう一つ、カリフラワーの仲間らしい「ロマネスコ」。
こちらも葉っぱの奥のほうに、あの独特な形が現れてきました。
成長が楽しみです。
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有難うございました。
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