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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
みなさんは、ドイツの名物といえば何を思い浮かべますか?
ビールやソーセージ、などが思い浮かぶのではないでしょうか。
今回は、ドイツのなかでも、ベルリンでポピュラーな大衆料理をご紹介します。
フランクフルトソーセージを使った料理で、ポイントはカレーパウダー!
街角にあるフードスタンドで気軽に食べられているものです。
カリーヴルスト
材料
フランクフルトソーセージ 5本
トマトケチャップ 大さじ2
オールドスタイルカレーパウダー(またはカレーパウダー) 小さじ1
カレーパウダー 適量
フライドポテト 適量
作り方
①フランクフルトソーセージをボイルして、斜め切りにする。
②ボウルにケチャップとオールドスタイルカレーパウダーを混ぜ合わせる。
③皿にフランクフルトソーセージを盛り、②のケチャップソースをかける。さらに上からカレーパウダーをかける。フライドポテトを添える。
フランクフルトソーセージ、ケチャップ、カレーパウダーがあればできちゃいます。第二次世界大戦後に普及し、西ベルリンでソーセージ屋台を営んでいた女性が発明したといわれています。なんと、ベルリンには、2009年にカリーヴルストの発売60周年を記念して、カリーヴルスト博物館が出来たそうです。カリーヴレストには、フライドポテトかパンが必須とのこと。これならば、カレーパウダーの新たな活用法になりますね。
現在、レピス・エピスの通信販売では、上記のカレーパウダーを販売しております。
料理や食材、用途によって様々なカレーパウダーを揃えておりますので、ぜひ活用してみてください。
カレーパウダーレシピ
★プーパッポンカリー
タイ・バンコク発祥のカニカレー炒め
★チキンカレー
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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