スパイス専門店「レピスエピス」ブログをご覧のみなさま!
日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
さて、夏本番!スパイスの夏がやってきた~って感じですね。
レピス・エピスでは、東京・日本橋三越本店にて
「日本橋三越夏まつり」の一環で毎週、スパイス料理の
デモンストレーションを開催させていただきます。
そこで、当日、ご披露したお料理を中心にご紹介していきますね。
スパイス料理の代表といえるカレー。
大ぶりの骨付き鶏モモ肉を使ってボリュームたっぷりのカレーです。
チキンカレー
材料
骨付き鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
トマト水煮 100g
トマトピューレ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
水 500ml
固形コンソメ 1個
ココナッツパウダー 大さじ2
塩 適量
【カレーキット】
カレーパウダー 大さじ2/3
クミン ひとつまみ
カイエンヌチリ 1本
ベイリーフ 1枚
ガラムマサラ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
*カレーパウダーは「カレーキット」で事前にパウダーにしたミックススパイスです。
作り方
①玉ねぎは薄切りにする。
②鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、しょうが、①を入れて中火にかけ、半透明になるまで炒める。
③クミン、カイエンヌチリを入れて、香りが立ったら、トマト水煮、トマトピューレ、水、ブイヨン、ベイリーフ、鶏肉を入れて、25分ほど煮込む。
④一部のスープでココナッツパウダーを溶かして鍋に入れ、ガラムマサラを加える。塩で味を調整する。
⑤さらに10分ほど煮込む。
骨付き肉で旨味も豪快にいただけます。インドでは、日本のように複数の具材を合わせてカレーにするのではなく、肉だったら肉だけ、豆なら豆だけ、野菜ならばジャガイモのカレー、というようにひとつの具材でカレーを作ります。なので、インド料理レストランで定食(ターリーやミールスなど)のように出されるカレーは複数品数があるのですね。
【カレーキットとは?】
レピス・エピスで取り扱っているスパイス22種類がセットになっています。
【カレーキット 1566円】http://item.rakuten.co.jp/auc-lepiepi/bsp-340a/
ホールスパイスとパウダースパイスがありますね。
ホールスパイスをミルでパウダーにして、さらにパウダースパイスを合わせてカレーパウダーを使います。一部のスパイスは、カレーを作る際に、単体で使うものもあります。(クミン、カイエンヌチリ、ベイリーフ、ガラムマサラ)
このキットで約20皿分のカレーを作ることができるんですよ。
もちろん、カレー以外にも、ピラフにしたり、炒め物に使ってもOKです。
カレーパウダーを作って、みなさんのオリジナルスパイス料理を楽しんでくださいね。
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。
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