ホッコリ&ピリリと中華風に仕上げた「鶏もつ煮」 | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

急激に寒さが増してきました。早くも冬に一歩近づいたように感じるこの頃です。

冬のスパイスとして、活用したいのが「五香粉」です。八角やシナモンの深みある爽やかさが、冬にぴったりな料理のアクセントになります。

 

鶏もつ煮

材料

大根                   200g
生姜                   20g

鶏モツ(キンカン付き)        300g

紹興酒                 適量
湯                    250ml

A(五香粉               小さじ2

  カレーパウダー          小さじ1.5

  砂糖                小さじ2

  醤油                大さじ1)

  ブラックペパー           小さじ1/2

小葱:適宜

 

作り方

①大根の皮を剥き、角切りに切る。生姜は千切りにする。

②鍋にモツを入れ、被るくらいの紹興酒を入れ沸騰させます。火を弱め、モツがしっかりと全体に白っぽくなるまで火を通す。

③ザルに②を入れ、水気をとったモツを再度鍋に入れる。

④③に湯を入れ、Aの材料を入れ、弱中火で20~30分ほど煮込む。
⑤一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えたら再び弱火にし、ブラックペパーを入れて、全体的にとろみをつける。

⑥器に盛り、小口切りした小葱を散らす。

 

冬には、ゆっくり煮込んだ料理でほっこりしたいものです。八角やシナモンの香りとカレー風味が、モツを食べやすくしてくれます。モツは味が染み込みにくいので、汁にとろみをつけて仕上げましょう。

 

【五香粉 17g ガラスチューブ入り 540円】
中華料理に欠かせないスパイスのひとつです。その名前の通り、5つのスパイスを使用した香り良いミックススパイス。漢方の要素満載で、シナモン、クローブ、花椒、スターアニス、陳皮がミックスされています。これらのスパイスたちは、それぞれ寒さ対策にピッタリの効能があったりします。冷えからくる腹痛を和らげてくれたり、関節症の痛みを和らげてくれたり、身体の内側から温めてくれるのですね。胃腸の働きを良くしてくれるので、食欲がない時にもおススメです。

 

五香粉のレシピ
★ナスとピーマンの炒め
味噌に五香粉を合せて香りよく

 

★ルーローハン
台湾名物も五香粉があれば本場の味に

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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