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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
野菜は同じ科の仲間同士を組み合わせると相性ばっちり!
特にナス科は種類が多いので、様々な料理に登場します。
今回はナス科野菜、ナスとピーマンを使った料理です。
五香粉味噌炒め
ナス 2本
ピーマン 2個
A( 五香粉 小さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1と1/2 *信州味噌(白)を使用
日本酒 大さじ1)
サラダ油 *作り方参照
ゴマ油 大さじ1
シソ(千切り) 2枚
白ゴマ 適量
七味唐辛子 適量
作り方
①ナスはヘタを取り乱切りにする。ピーマンはヘタと種を取り斜め切りにする。
②ボウルにAの材料を入れて合わせておく。
③フライパンを中火に熱しサラダ油(大さじ1)をひく。ナスを入れて焼き目がつく位に焼く。
④ピーマンを入れてさらに炒める。
*ナスは油を吸いやすいので、様子を見てサラダ油をさらに大さじ1加える。
⑤ピーマンがしんなりしてきたらAを入れて、強火にして全体にからめ、ごま油を回し入れ炒める。
⑥器に盛ったら、シソと白ゴマ、七味唐辛子をふりかける。
ピーマンは甘みを引き出すためにしんなりするまで炒めましょう。ナスも調味料をしっかり染み込ませます。さっと炒めるのではなく、しっかり野菜と五香粉が香る調味料をなじませることがポイントです。唐辛子もナス科なので、相性が良いですよ。
【五香粉 17g ガラスチューブ入り 540円】
中華料理に欠かせないスパイスのひとつです。その名前の通り、5つのスパイスを使用した香り良いミックススパイス。漢方の要素満載で、シナモン、クローブ、花椒、スターアニス、陳皮がミックスされています。これらのスパイスたちは、それぞれ寒さ対策にピッタリの効能があったりします。冷えからくる腹痛を和らげてくれたり、関節症の痛みを和らげてくれたり、身体の内側から温めてくれるのですね。胃腸の働きを良くしてくれるので、食欲がない時にもおススメです。
この料理も食材にしっかり味を染み込ませます
鶏肉との相性もばっちりです
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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