日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
茹でてソースに絡めたり、素揚げにしたり、調理方法によって食感の違うテイストが楽しめるのがニョッキです。今回は市販のジャガイモのニョッキを使って簡単おつまみを作りましょう。
フライドニョッキ
材料
A(ポルチーニパウダー 小さじ2
メキシカンミックス 小さじ1/2
粉チーズ 小さじ1
塩 小さじ2/3
ホワイトペパー 適量)
オリーブオイル 適量
付け合わせ:クレソン、ミニトマト、生ハム 各適量
作り方
①ボウルにAの材料をすべて混ぜ合わせる。ミニトマトはヘタを取りくし形に切る。
②鍋にオリーブオイルをたっぷり注いで熱する。弱火にしてニョッキを入れて3分ほど揚げる。
③鍋からニョッキを引き上げ、①にまぶす。
④器に盛り、クレソン、ミニトマト、生ハムを添える。
揚げたニョッキにポルチーノパウダーを合わせたおつまみ。風味を加えるためにメキシカンミックスを合わせました。もちろん、スパイスによって様々なアレンジが可能です。ニョッキは揚げることで、表面はカリッ、中はモチッとした食感が楽しめますよ。
【ポルチーニパウダー ガラスチューブ入り 20g 864円】
「きのこの王様」と呼ばれるほどに高級きのこのポルチーニ茸。干して乾燥させることで、まるでナッツのような独特な香りを醸し出します。香りやうま味も抜群なので、イタリア料理はもちろん、様々な用途に使用できるでしょう。生のポルチーニ茸は秋にしか楽しむことができませんが、レピス・エピスのポルチーニパウダーならば、通年楽しむことができますよ。
ポルチーニパウダーを使った料理
揚げずに焼いた簡単コロッケ
茹でたニョッキを使った料理
フェンネルとセロリーの爽やかな茹でニョッキ
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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