ごはんがススム!台湾の名物料理の代表格「ルーローハン(滷肉飯)」~五香粉~ | レピエピ スパイス★ダイアリー

レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

「レピス・エピス」ブログをご覧のみなさま!

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

以前、ご紹介した台湾のソウルフードである
「ジーローハン(鶏肉飯)」が好評だったので、今回は本命の登場です。
日本人の観光国としても人気の台湾。毎日食べても飽きないほどおいしくて、私も大好きな料理です。

ルーローハン

材料
豚バラ肉           400g
長ネギの青い部分     1本分
生姜スライス         1かけ分
A(干しシイタケ         3個
  五香粉            大さじ1
  砂糖             45g
  醤油             大さじ2
  中国醤油          大さじ2
  紹興酒            大さじ2)
水(シイタケ戻し用)     300ml
ごはん             適量
付け合わせ:たくわん、青菜(茹でて塩で味付け)

作り方
準備:干しシイタケを水で30分ほど戻して置く
①豚バラ肉は、5cm幅くらいに切り、鍋に水と長ネギの青い部分、生姜と共に入れて茹でる。(弱中火でゆっくり)
②干しシイタケの軸を取り、5mm程度の角切りにする。
③鍋にAをすべて入れ、沸騰したら①と②を加えて、弱火で30分ほど煮込む。(肉がほろりと崩れる位まで)
④肉をつぶすようにほぐす。
*この時点でも食べることができますが、さらに肉に味を染み込ませるため、一度冷やして固まった油分を取り除いて、加熱することをおすすめします。

甘しょっぱく仕上がった豚肉は、ごはんと相性がよくモリモリ食べられます。
常備しておくと、忙しい時にも手軽に食べることができますよ。
五香粉は、中国料理に欠かせないスパイス!八角の香りも食欲をそそります。


【五香粉 17g 540円】 ←こちらをクリックすると楽天市場に移動します。
中華料理を筆頭に漢方の要素満載で、シナモン、クローブ、花椒、スターアニス、陳皮がミックスされています。
これらのスパイスたちは、それぞれ寒さ対策にピッタリの効能があったりします。冷えからくる腹痛を和らげてくれたり、関節症の痛みを和らげてくれたり、身体の内側から温めてくれるのですね。胃腸の働きを良くしてくれるので、食欲がない時にもおススメです。これから暑くなると、冷たい飲み物や冷房にあたったりと、身体が冷えがちになってしまいます。ぜひ、五香粉で体の中から温めてくださいね。

五香粉を使った料理。
★鶏肉にも五香粉は合いますよ。ビールにもぴったりな手羽元の煮込みです。
「手羽元の五香粉煮」

★香り高いスープの温うどんもするりと食べられますよ。
「中華風トマたまうどん」
↑過去の料理にリンクしています。

店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能ですので、
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

******************************************

レピスエピスHP→ http://www.lepiepi.com/index.html

楽店市場オンラインショップ→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/

★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。

******************************************