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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
以前、ご紹介した台湾のソウルフードである「ジーローハン(鶏肉飯)」が好評だったので、今回は本命の登場です。
日本人の観光国としても人気の台湾。毎日食べても飽きないほどおいしくて、私も大好きな料理です。
ルーローハン
豚バラ肉 400g
長ネギの青い部分 1本分
生姜スライス 1かけ分
A(干しシイタケ 3個
五香粉 大さじ1
砂糖 45g
醤油 大さじ2
中国醤油 大さじ2
紹興酒 大さじ2)
水(シイタケ戻し用) 300ml
ごはん 適量
付け合わせ:たくわん、青菜(茹でて塩で味付け)
作り方
準備:干しシイタケを水で30分ほど戻して置く
①豚バラ肉は、5cm幅くらいに切り、鍋に水と長ネギの青い部分、生姜と共に入れて茹でる。(弱中火でゆっくり)
②干しシイタケの軸を取り、5mm程度の角切りにする。
③鍋にAをすべて入れ、沸騰したら①と②を加えて、弱火で30分ほど煮込む。(肉がほろりと崩れる位まで)
④肉をつぶすようにほぐす。
*この時点でも食べることができますが、さらに肉に味を染み込ませるため、一度冷やして固まった油分を取り除いて、加熱することをおすすめします。
甘しょっぱく仕上がった豚肉は、ごはんと相性がよくモリモリ食べられます。
常備しておくと、忙しい時にも手軽に食べることができますよ。
五香粉は、中国料理に欠かせないスパイス!八角の香りも食欲をそそります。
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中華料理を筆頭に漢方の要素満載で、シナモン、クローブ、花椒、スターアニス、陳皮がミックスされています。
これらのスパイスたちは、それぞれ寒さ対策にピッタリの効能があったりします。冷えからくる腹痛を和らげてくれたり、関節症の痛みを和らげてくれたり、身体の内側から温めてくれるのですね。胃腸の働きを良くしてくれるので、食欲がない時にもおススメです。これから暑くなると、冷たい飲み物や冷房にあたったりと、身体が冷えがちになってしまいます。ぜひ、五香粉で体の中から温めてくださいね。
五香粉を使った料理。
★鶏肉にも五香粉は合いますよ。ビールにもぴったりな手羽元の煮込みです。
「手羽元の五香粉煮」
★香り高いスープの温うどんもするりと食べられますよ。
「中華風トマたまうどん」
↑過去の料理にリンクしています。
「中華風トマたまうどん」
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店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能ですので、
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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