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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
天気の良い日が続いて、爽やかなスパイスが活躍する季節になりました。
暑くなってくると、ちょっと酸味がほしくなってきませんか?
今回は、βカロテンも多く含まれるお野菜を使って、さっぱりサラダを作ります。
フランスではおなじみの家庭料理ですよ。
フランス風キャロットサラダ
材料
人参 中1本
A(バーベキュー用ミックススパイス 小さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ3
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
塩 少々
ブラックペパー ひとつまみ)
クミン 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1/2
クリームチーズ 10g
ピーナッツ 6粒
付け合わせ:水菜
作り方
①人参は皮をむいて千切りにする。鍋に水(分量外)を沸騰させて、さっと湯通しする。
②ボウルにAの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
③お玉にクミンとオリーブオイルを入れ、直接ガスコンロの火にかけ、クミンがパチパチし出したら火から下ろす。
*IHの場合は、小さな鍋に材料を入れて同様に。
④②のボウルに③を加える。人参を入れ、さらに全体を混ぜ合わせる。
⑤冷蔵庫に1時間ほど入れて味をなじませる。
⑥クリームチーズは角切り、ピーナッツは粒が残る程度に刻む。
⑦⑤にクリームチーズを加え、皿に盛ったらピーナッツを散らす。
よく味をなじませると一層美味しくなります。多めに作って冷蔵庫で保存すれば、常備野菜にもなりますよ。
ご家庭にチーズ卸し器があれば、それで人参を卸すという方法もあります。そうすると、さらに味がなじみやすくなります。にんじんは、緑黄色野菜の代表格です。火を通したり、オイルに絡ませることで、βカロテンの吸収を良くします。
人参とクミンは同じセリ科の植物なので、とても相性が良いです。今回はさらにハーブを加えることで、爽やかさがさらに増します。ハーブも香り高いシソ科の植物が多いので、香りも楽しめるサラダです。
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バジル、タイム、オレガノ、パセリなどをブレンドしています。これらはすべてシソ科の植物です。ローリエ(クスノキ科)も入っていますが、ローリエも上品な香りとして良く活用されているハーブですね。
細かくなっているのでとても使いやすく、調味料や素材にもなじみやすいのが特徴です。
他にもあります。バーベキュー用ミックススパイスを使った料理
★骨付きラム肉のソテー
↑過去の料理にリンクします
店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能ですので、
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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