作り置きOK!フランス風キャロットサラダ~BBQ用ミックススパイス~ | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

天気の良い日が続いて、爽やかなスパイスが活躍する季節になりました。
暑くなってくると、ちょっと酸味がほしくなってきませんか?
今回は、βカロテンも多く含まれるお野菜を使って、さっぱりサラダを作ります。
フランスではおなじみの家庭料理ですよ。

フランス風キャロットサラダ


材料
人参                    中1本
A(バーベキュー用ミックススパイス   小さじ1/2
  白ワインビネガー            大さじ3
  砂糖                    大さじ3
  レモン汁                  小さじ1
                        少々
  ブラックペパー              ひとつまみ)
クミン                    小さじ1/4
オリーブオイル              小さじ1/2
クリームチーズ             10g
ピーナッツ                6粒
付け合わせ:水菜

作り方
①人参は皮をむいて千切りにする。鍋に水(分量外)を沸騰させて、さっと湯通しする。
②ボウルにAの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
③お玉にクミンとオリーブオイルを入れ、直接ガスコンロの火にかけ、クミンがパチパチし出したら火から下ろす。
*IHの場合は、小さな鍋に材料を入れて同様に。
④②のボウルに③を加える。人参を入れ、さらに全体を混ぜ合わせる。
⑤冷蔵庫に1時間ほど入れて味をなじませる。
⑥クリームチーズは角切り、ピーナッツは粒が残る程度に刻む。
⑦⑤にクリームチーズを加え、皿に盛ったらピーナッツを散らす。

よく味をなじませると一層美味しくなります。多めに作って冷蔵庫で保存すれば、常備野菜にもなりますよ。
ご家庭にチーズ卸し器があれば、それで人参を卸すという方法もあります。そうすると、さらに味がなじみやすくなります。にんじんは、緑黄色野菜の代表格です。火を通したり、オイルに絡ませることで、βカロテンの吸収を良くします。
人参とクミンは同じセリ科の植物なので、とても相性が良いです。今回はさらにハーブを加えることで、爽やかさがさらに増します。ハーブも香り高いシソ科の植物が多いので、香りも楽しめるサラダです。


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 バジル、タイム、オレガノ、パセリなどをブレンドしています。これらはすべてシソ科の植物です。ローリエ(クスノキ科)も入っていますが、ローリエも上品な香りとして良く活用されているハーブですね。
細かくなっているのでとても使いやすく、調味料や素材にもなじみやすいのが特徴です。

他にもあります。バーベキュー用ミックススパイスを使った料理
骨付きラム肉のソテー
↑過去の料理にリンクします

店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能ですので、
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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