酸味が特徴の”スマック”は和食に合う「小松菜の甘味噌和え」 | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

みなさんは、お野菜好きですか?スーパーには、たくさんの野菜が並んでいます。通年にわたり出回る野菜が多くなっていますが、それでも旬や出回る野菜、四季を大切にしたいものです。

 

今回は、小松菜の和え物をご紹介しますが、小松菜の出回り始める時期は、まさに今!
これからおいしい季節を迎えます。

 

小松菜のスマック甘味噌和え

材料

厚揚げ           1/4枚(80gほど)

アミエビ          2g  *あれば 代用は干しエビで可能

小松菜           1/2束(200gほど)

A(信州味噌        30g

  砂糖           20g

  醤油           小さじ1

  スマック         小さじ2

  セシュアンペパー   小さじ1 *ミルにかけて粉砕
  シナモンパウダー   少々
  アマニ油         小さじ2 *サラダ油よりもサラッとしています)

 

作り方

①厚揚げは横に切り、拍子木切りにする。

②フライパンを熱し、中火で厚揚げを素焼きする。焼き色がついてきたら、アミエビを入れ、さらに乾煎りする。*油はひかない

③小松菜は茹でて、3cmほどに切ったら、絞って水気を取る。

④ボウルにAの材料をすべて混ぜ合わせる。

⑤④に、②、③を入れ和える。

 

この和え物は、スマックの酸味に味噌と砂糖の甘しょっぱさを加えています。さらに、シナモンの深みとセシュアンペパーの爽やかな刺激(風味程度の味付けです)をアクセントにして、和えタレを作ります。小松菜の苦味に調和する万能タレです。調理時間は短く、手軽に作れるので、食卓にちょっと野菜が足りないと思った時にも便利ですよ。

季節によっては、小松菜と同じアブラナ科の菜の花やブロッコリーで作っても合うでしょう。

 



【スマック 25g ガラスチューブ容器入り 756円】

ウルシ科の植物の果実を乾燥させたものです。中近東料理に不可欠といえるでしょう。レバノンやイラン、トルコなどで大変需要があり、「ザーター」というミックススパイスにも使われています。日本の”ゆかり”のような酸味が特長で、果実ならではの、フルーティーさや渋味もあります。酸味の中にうま味も感じるので、和洋折衷いろいろと活用してみてください。

 

スマックの活用レシピ

★トルコ風サラダ
スマック定番の料理

 

 

★じゃこのふりかけ
スマックとちりめんじゃこ、しらすを混ぜるだけ

 

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では、またこのブログでお会いしましょう!!

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