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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
みなさんは、お野菜好きですか?スーパーには、たくさんの野菜が並んでいます。通年にわたり出回る野菜が多くなっていますが、それでも旬や出回る野菜、四季を大切にしたいものです。
今回は、小松菜の和え物をご紹介しますが、小松菜の出回り始める時期は、まさに今!
これからおいしい季節を迎えます。
小松菜のスマック甘味噌和え
材料
厚揚げ 1/4枚(80gほど)
アミエビ 2g *あれば 代用は干しエビで可能
小松菜 1/2束(200gほど)
A(信州味噌 30g
砂糖 20g
醤油 小さじ1
スマック 小さじ2
セシュアンペパー 小さじ1 *ミルにかけて粉砕
シナモンパウダー 少々
アマニ油 小さじ2 *サラダ油よりもサラッとしています)
作り方
①厚揚げは横に切り、拍子木切りにする。
②フライパンを熱し、中火で厚揚げを素焼きする。焼き色がついてきたら、アミエビを入れ、さらに乾煎りする。*油はひかない
③小松菜は茹でて、3cmほどに切ったら、絞って水気を取る。
④ボウルにAの材料をすべて混ぜ合わせる。
⑤④に、②、③を入れ和える。
この和え物は、スマックの酸味に味噌と砂糖の甘しょっぱさを加えています。さらに、シナモンの深みとセシュアンペパーの爽やかな刺激(風味程度の味付けです)をアクセントにして、和えタレを作ります。小松菜の苦味に調和する万能タレです。調理時間は短く、手軽に作れるので、食卓にちょっと野菜が足りないと思った時にも便利ですよ。
季節によっては、小松菜と同じアブラナ科の菜の花やブロッコリーで作っても合うでしょう。
ウルシ科の植物の果実を乾燥させたものです。中近東料理に不可欠といえるでしょう。レバノンやイラン、トルコなどで大変需要があり、「ザーター」というミックススパイスにも使われています。日本の”ゆかり”のような酸味が特長で、果実ならではの、フルーティーさや渋味もあります。酸味の中にうま味も感じるので、和洋折衷いろいろと活用してみてください。
スマックの活用レシピ
★トルコ風サラダ
スマック定番の料理
★じゃこのふりかけ
スマックとちりめんじゃこ、しらすを混ぜるだけ
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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