東南アジアの国タイの名物料理「プーパッポンカリー」 | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

今年は、エスニック料理が様々なシーンで活躍しています。その中でも、タイのレストランから人気に火がついた「プーパッポンカリー」が日本でブレイク!手軽に作られるレトルト商品やインスタントヌードルとしても登場しました。

 

料理名のプー=カニ、パッ=炒める、ポン=粉、カリー=カレー、ということで、「カニのカレー炒め」です。今の季節は日本でも様々なカニが旬をむかえていますが、取り扱いやすいワタリカニを使って作ってみました。

 

プーパッポンカリー

材料

ワタリガニ            300g

タマネギ             1/2個

パプリカ             1/4個

ニンニク             2片

サラダ油             適量

A(カレーパウダー       大さじ1

  醤油              大さじ1

  オイスターソース      大さじ1

  ナンプラー          大さじ1

  砂糖             大さじ2/3

  中華スープ         100ml

  ココナッツミルク      150ml)

卵                 2個

 

作り方

①ワタリガニを適当な大きさにぶつ切りする。タマネギはくし形に切る。パプリカは細切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

②フライパンにサラダ油を引き、ニンニクを入れたら、弱火で炒め、香りを立たせる。

③強火にし、ワタリガニを入れ、殻が赤くなってくるまで火を通す。

④タマネギとパプリカを入れ、さらに炒める。

⑤Aの調味料を入れ、全体にからめながら炒める。

⑥溶いた卵を全体に回し入れ、火が通ったらすぐに火をとめる。

 

カニのうまみたっぷりの炒め物です。カレーの風味をつけることで、食欲をそそり、卵でマイルドに食べることができます。カニは食べづらいかもしれませんが、豪快に手づかみしながら食べましょう。

 

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レピス・エピスでは、カレーミックススパイスをたくさん用意しております。手軽に使用できるイギリスタイプやインドタイプのものから22種類のスパイスをご自分で挽いて作るプレミアムカレーキット(1566円)まで。ご自宅用にもプレゼントにもぴったりですので、ぜひ試してみてくださいね。

 

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HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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