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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
今年は、エスニック料理が様々なシーンで活躍しています。その中でも、タイのレストランから人気に火がついた「プーパッポンカリー」が日本でブレイク!手軽に作られるレトルト商品やインスタントヌードルとしても登場しました。
料理名のプー=カニ、パッ=炒める、ポン=粉、カリー=カレー、ということで、「カニのカレー炒め」です。今の季節は日本でも様々なカニが旬をむかえていますが、取り扱いやすいワタリカニを使って作ってみました。
プーパッポンカリー
材料
ワタリガニ 300g
タマネギ 1/2個
パプリカ 1/4個
ニンニク 2片
サラダ油 適量
A(カレーパウダー 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
中華スープ 100ml
ココナッツミルク 150ml)
卵 2個
作り方
①ワタリガニを適当な大きさにぶつ切りする。タマネギはくし形に切る。パプリカは細切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を引き、ニンニクを入れたら、弱火で炒め、香りを立たせる。
③強火にし、ワタリガニを入れ、殻が赤くなってくるまで火を通す。
④タマネギとパプリカを入れ、さらに炒める。
⑤Aの調味料を入れ、全体にからめながら炒める。
⑥溶いた卵を全体に回し入れ、火が通ったらすぐに火をとめる。
カニのうまみたっぷりの炒め物です。カレーの風味をつけることで、食欲をそそり、卵でマイルドに食べることができます。カニは食べづらいかもしれませんが、豪快に手づかみしながら食べましょう。
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数あるカレーミックススパイスの中でも、私たちに馴染みのあるイギリス仕様のカレーパウダー。ターメリックをはじめクミン、コリアンダー、フェヌグリーク、マスタード、月桂樹、クローブ、シナモンなど。他にもたくさんのスパイスやハーブがミックスされています。炒め物に使っても香り良く、食欲増進にもなりますからおすすめです。
レピス・エピスでは、カレーミックススパイスをたくさん用意しております。手軽に使用できるイギリスタイプやインドタイプのものから22種類のスパイスをご自分で挽いて作るプレミアムカレーキット(1566円)まで。ご自宅用にもプレゼントにもぴったりですので、ぜひ試してみてくださいね。
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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