日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
「実りの秋」というだけあって、艶やかで美味しそうな食材がスーパーに並んでいますね。
特にフルーツは、日本各地から名産品が揃いだしました。
中でも気になっているのが、”ル レクチエ”です。西洋ナシのひとつであるル レクチエは、甘く、芳醇な香りが強い品種で、「幻の西洋梨」や「西洋梨の貴婦人」などともいわれています。11月~12月と旬が短い果物なので、見つけたらぜひ食べたいですね。
ル レクチエのスパイスコンポート
材料
ルレクチエ 1個
A(クローブ 3個
シナモン 1本
グリーンカルダモン 3個
水 100ml
はちみつ 大さじ2~3
レモン汁 大さじ1/2)
作り方
①ルレクチエは皮を剥き、芯を取り除く。くし形に切る。
②鍋にAの材料を入れ、中火にかけて、スパイスの香りが立ってきたら弱火にする。
③ルレクチエを入れて、弱火で10分ほど煮る。
④器に汁とルレクチエを盛り、クローブを飾る。
西洋ナシのルレクチエは、肉質はしっかりしながらも柔らかい食感が特徴です。汁も浸透しやすいので、長時間煮る必要がなく、手軽にコンポートが作れます。シナモンの香りを漂わせることで、ワンランク上のデザートになりますよ。
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クスノキ科の植物であり樹皮を乾燥させたものです。スイーツには欠かせないスパイスで、香ばしくも爽やかな香りが特徴です。抗菌効果や殺菌効果があるため、漢方や生薬としても利用されているほど、その用途はとても多いのです。スティックとパウダーそれぞれ目的によって使い分けましょう。
★シナモンはパウダーで料理に使っても便利
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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