旬が短い今だけの楽しみ! 西洋梨のル レクチエのコンポート | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

「実りの秋」というだけあって、艶やかで美味しそうな食材がスーパーに並んでいますね。

特にフルーツは、日本各地から名産品が揃いだしました。

 

中でも気になっているのが、”ル レクチエ”です。西洋ナシのひとつであるル レクチエは、甘く、芳醇な香りが強い品種で、「幻の西洋梨」や「西洋梨の貴婦人」などともいわれています。11月~12月と旬が短い果物なので、見つけたらぜひ食べたいですね。

 

ル レクチエのスパイスコンポート

材料

ルレクチエ              1個

A(クローブ              3個

  シナモン              1本

  グリーンカルダモン        3個

  水                  100ml

  はちみつ              大さじ2~3

  レモン汁              大さじ1/2)

 

作り方

①ルレクチエは皮を剥き、芯を取り除く。くし形に切る。

②鍋にAの材料を入れ、中火にかけて、スパイスの香りが立ってきたら弱火にする。

③ルレクチエを入れて、弱火で10分ほど煮る。

④器に汁とルレクチエを盛り、クローブを飾る。

 

西洋ナシのルレクチエは、肉質はしっかりしながらも柔らかい食感が特徴です。汁も浸透しやすいので、長時間煮る必要がなく、手軽にコンポートが作れます。シナモンの香りを漂わせることで、ワンランク上のデザートになりますよ。

 

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↑こちらをクリックすると詳細画面に移動します。

クスノキ科の植物であり樹皮を乾燥させたものです。スイーツには欠かせないスパイスで、香ばしくも爽やかな香りが特徴です。抗菌効果や殺菌効果があるため、漢方や生薬としても利用されているほど、その用途はとても多いのです。スティックとパウダーそれぞれ目的によって使い分けましょう。

 

★シナモンはパウダーで料理に使っても便利

ゴーヤとカボチャのシナモン炒め

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では、またこのブログでお会いしましょう!!

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