冷蔵保存 3~4日
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(漬け込む時間は除く)
簡単節約常備菜レシピ。
今日のテーマも
「もっと、お魚を食卓に♪」。
以前も、「揚げずにヘルシー♡豆腐とアボカドの南蛮漬け」で
豆腐を使った南蛮漬けをご紹介しましたが
今回は、定番の鮭を使いました。
そして、今回は、もっとお手軽にしたくて
洗い物も減らせるよう、南蛮酢はレンチンで♡
あとは、鮭とアボカドを
パパッとフライパンで揚げ焼きして漬け込むだけだから
と~~~っても簡単お手軽。
そして、しっかり酢も効いているので
日持ちもしますよ♪♪
もちろん、作ってすぐからでも食べれますが
数時間~半日ほど漬け込んだほうが
南蛮酢が染み込んで、と~~っても美味しい(*^^*)
鮭とアボカドの組み合わせに
ぜ~~ったい!間違いはありません!!
ぜひぜひ一度
お試しになってくださいね(*^^*)♡
ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)
・生鮭 200gぐらい(2枚)
◎塩、こしょう 少々
◎酒 大さじ1
・アボカド 1/2個
・新玉ねぎ(小) 1個
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3
《南蛮酢》
・酢 100cc
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ2
(お好みで)
・鷹の爪 小さじ1~2
◎塩、こしょう 少々
◎酒 大さじ1
・アボカド 1/2個
・新玉ねぎ(小) 1個
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3
《南蛮酢》
・酢 100cc
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ2
(お好みで)
・鷹の爪 小さじ1~2
・生鮭は、一口大に切り、◎をふってしばらく置いておく。
・アボカドは、皮と種を取り除き
好きな大きさに切っておく。
(色止めに、レモン汁少々をふっておくと◎)
・新玉ねぎは薄皮を剥き、薄切りにしておく。
・《南蛮酢》の材料を、耐熱容器で合わせておく。
・アボカドは、皮と種を取り除き
好きな大きさに切っておく。
(色止めに、レモン汁少々をふっておくと◎)
・新玉ねぎは薄皮を剥き、薄切りにしておく。
・《南蛮酢》の材料を、耐熱容器で合わせておく。
① 南蛮酢が入った容器に、ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約3分加熱する。
電子レンジ600wで約3分加熱する。
② ①をレンジから取り出し、玉ねぎを漬ける。
③ 生鮭は、キッチンペーパーで優しく水気を拭き取り
全体に片栗粉を薄くまぶす。
同様に、アボカドにも片栗粉を薄くまぶす。
④ フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ、揚げ焼きする。
⑤ カラっと揚がったら、熱いうちに②の中に漬け込む。
全体をザックリ混ぜ合わせて出来上がり。
③ 生鮭は、キッチンペーパーで優しく水気を拭き取り
全体に片栗粉を薄くまぶす。
同様に、アボカドにも片栗粉を薄くまぶす。
④ フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ、揚げ焼きする。
⑤ カラっと揚がったら、熱いうちに②の中に漬け込む。
全体をザックリ混ぜ合わせて出来上がり。
煮物が冷めるのと同時に味が染み込むのはご存知ですか?
それと同じで、南蛮漬けも熱いうちに入れた方が
冷めるときに味が染み込んでいき、より美味しくなりますよ♪
残ったアボカドはどうしたらいいの・・・?
以前にも、「この記事」で
アボカドの変色を防ぐ方法をご紹介しています。
しかし、今回は、もっとお手軽にできちゃう方法をご紹介♪
★アボカドの変色を防ぐ世界一簡単な方法★
アボカドを半分に切り、使います。
残ったら、種は残したまま、
アボカドの使った側の皮を、ピッタリ綺麗に戻すだけ!!!
ポイントは、上下なるべくピッタリくっつけること!!
私が使っている輪切り唐辛子はこちら。- 【国産】輪切り唐辛子
- ¥324
- 楽天
これは、種を取る必要も切る必要もなく
料理にパパっと使えるので重宝しています。
今回のレシピに、普通の唐辛子を使用する場合は
3~4本を目安に入れ、種は取り除いてくださいね。
また、辛いのが苦手な方は
量をご自分で調整されてください。その他の「鮭」レシピ
よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪
何!?これ!新境地!!クセになる美味しさ♡鮭とアボカドのエビマヨ風
可愛いすぎるカサ増しレシピ!!切り落とし肉で作る♡豚肉の3種巻き
本当に嬉しい♡
いつも、ありがとうございます(*^^*)
トロミづけに使う粉の、使い分けについてご紹介していますので
よろしければチェックをお願いします♪
「ペコリ」マネしたい♪ランキング BEST50入り!!
今日は、以下の2つのレシピがランクイン(*^^*)♪フライパン一つで!イタリアン風♡鶏むね肉 de トマトチーズチキンカツ
レンチンでもう一品!材料2つ!5分で作る副菜レシピ♡新ジャガのゆかりあえ
よろしければ、お時間があるときで結構ですので
ぜひチェックして頂けると嬉しいです(*^^*)♡フライパン一つで!イタリアン風♡鶏むね肉 de トマトチーズチキンカツ
本日2度目の登場です(*^^*)♡笑
今、人気急上昇中のレシピ。
ぜひ、チェックして頂けると嬉しいです♪レシピブログ「こんだてnote」に掲載されました!
★「アボカド尽くしの献立」★
ミキサー不使用!お鍋一つで♡かぼちゃとアボカドの濃厚ポタージュ
お 礼
私のブログを、ご自分のブログでご紹介してくださったり
コメント欄で「作ったよ♪」ご報告を頂いたり
本当に本当に嬉しくて、毎日、皆様から力を頂いております(*^^*)
この場をお借りしまして
「本当にありがとうございます」♪
これからも、拙いブログですが
仲良くして頂けると嬉しいです♡
コメントもメッセージも
大歓迎ですので、お気軽に(*^^*)♡お手数おかけします。おかえりの際にポチっとしていただけると更新の励みになります(*^^*)♡いつも、ありがとうございますm(_ _)m