冷蔵保存 6~7日
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
簡単節約スピードレシピ。
切ってサッと煮るだけで一品完成。
鮭とジャガイモとしめじを
ニンニクと唐辛子を入れたオイルで煮るだけ。
たったこれだけなのに、悶絶するほど美味。
しかも、オイルと塩がたっぷりなので日持ちも◎。
見た目もオシャレなので
おもてなしにも活躍しそうですね(*^^*)
そして、そして・・・余談ですが・・・
デキる女は、実は超~~~簡単に作れるのに
手が込んでそうで難しそうに見えるものを
めっちゃ可愛いお皿でキレイに盛り付けて出す!
(盛り付けの方が意外と時間がかかる。爆)
ココが男心をくすぐるポイント♡www
切ってサッと煮るだけで一品完成。
鮭とジャガイモとしめじを
ニンニクと唐辛子を入れたオイルで煮るだけ。
たったこれだけなのに、悶絶するほど美味。
しかも、オイルと塩がたっぷりなので日持ちも◎。
見た目もオシャレなので
おもてなしにも活躍しそうですね(*^^*)
そして、そして・・・余談ですが・・・
デキる女は、実は超~~~簡単に作れるのに
手が込んでそうで難しそうに見えるものを
めっちゃ可愛いお皿でキレイに盛り付けて出す!
(盛り付けの方が意外と時間がかかる。爆)
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材料(2人分)
・塩鮭 小さめ3切れ
・ジャガイモ 3個
・しめじ 1/2個
◎にんにく 1片
◎唐辛子 1本
◎オリーブ油 1cup
・アンチョビ(*) 2匹
・塩 ひとつまみ
・バケット お好きなだけ
① ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切ってから
レンチンかお湯で茹でておく。
② 塩鮭は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
にんにくは皮を剥きスライス。唐辛子は半分に切り種を取り除く。
アンチョビは包丁で叩きペースト状にしておく。
③ 鍋に◎を入れ、火をつける。
香りが立ってふつふつしてきたら、弱火にし
①と塩鮭としめじを入れて、火が通るまで煮る。
④ アンチョビを加え、味見をしてみて、最後に塩で味をととのえる。
にんにくは皮を剥きスライス。唐辛子は半分に切り種を取り除く。
アンチョビは包丁で叩きペースト状にしておく。
③ 鍋に◎を入れ、火をつける。
香りが立ってふつふつしてきたら、弱火にし
①と塩鮭としめじを入れて、火が通るまで煮る。
④ アンチョビを加え、味見をしてみて、最後に塩で味をととのえる。
軽くトーストしたバケットを添えてお召し上がりくださいね。
オイルをたっぷり吸ったバケットは
何よりのご馳走♡
お酒にもとっても合いますよ(*^^*)
もちろん、パンがなければ
そのまま食べてもOK。
うちも、最後はパンなしで具だけをパクパク食べました。
アンチョビ
- 私が使ったアンチョビはこちら。
- ギャバン アンチョビフィレ 48g
- ¥321
- 楽天
1缶に6~7枚入っています。
残った分は、ラップに包んで冷凍可。
もし、アンチョビが苦手な方、手に入りにくい方は
省いても大丈夫です。
その場合は、塩を多めに入れてくださいね。
ジャガイモのレンチン方法
ジャガイモは洗って芽を取り、濡らしたキッチンペーパーで包む。
さらにサランラップで包み、電子レンジ600wで約5分加熱。
(竹串を刺してみて、スッと通れば◎)
唐辛子について
うちは二人とも辛党なので、種は取り除きませんでしたが
辛いのが苦手な方は、種は取り除いて使用してくださいね。
使用する食材について
今回も、明記している材料は
あくまでもウチにあった残り物たちです。
これでなくては出来ないわけではないので
色々な具材に変えてお試しくださいね。
キノコだけでも美味しそう。
タコやイカ、カキも美味しそう。
鶏肉なんかでも全然美味しいです。- 私が使ったアンチョビはこちら。
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