冷蔵保存 2~3日
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(豆腐の水切りと漬け込む時間を除く)
簡単節約ヘルシーレシピ。
豆腐を揚げずに、南蛮漬けにしました。
豆腐って、なかなか1丁使う事ってなくて
いつの間にか冷蔵庫で可哀想なことに・・・(涙)
このレシピも
「豆腐の水切り時短法あり!美味しすぎるダイエット食♡鶏むね肉と豆腐のつくね」
を作った残りのお豆腐で作りました。
これだと、豆腐も日持ちするしヘルシー。
彩りにアボカドとパプリカも入れたけど
これもまた美味~♡♡
ぜひぜひ、お試しいただきたい一品です(*^^*)
更新の励みになります(*^^*)♡
材料
(タッパー〔中〕1個分)
・木綿豆腐 300g
・アボカド 1/2個
・赤パプリカ 1/2個
・サラダ油 大さじ3~4
・片栗粉 適量
◎酢 100cc
◎砂糖 大さじ3
◎醤油 大さじ4
◎みりん 大さじ2
◎輪切り唐辛子 ひとつまみ
下準備
・木綿豆腐はしっかり水切りをしておく。(※)
水切りができたら、好きな大きさに切っておく。
・アボカドは皮をむき、種をとり、5等分ぐらいに切る。
変色防止のため、レモン汁(分量外)を少々ふっておく。
・赤パプリカはヘタと種を取り除き、乱切りにしておく。
・◎は小鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。
火を止め、冷ましておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/c3/40/g/t00170017_0017001713233054368.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/c3/40/g/t00170017_0017001713233054368.gif?caw=800)
① 豆腐・アボカド・赤パプリカは
水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。
② フライパンにサラダ油を入れ①を揚げ焼きする。
(途中で油が足りなくなったら足して下さいね)
③ こんがりしてきたら、取り出し、キッチンペーパーで油を切る。
熱いうちに、合わせておいた◎に漬ける。
半日程度漬け込むと、南蛮酢がしっかり染み込んで美味しいですよ♡
《時短・お手軽》豆腐の水切りの仕方
① 豆腐をキッチンペーパー2~3枚で覆う。
② ①を耐熱皿に入れ、レンジ800wで約3分加熱する。
③ 取り出し、キッチンペーパーを取り替え
豆腐の上に重しを乗せ、しばらく置いておく。
20分くらいすると、しっかり水が切れます。
豆腐が冷めるのと同時に、水分が沢山出てきます。
食材が熱いうちに南蛮酢に漬けるのはなぜ?
煮物が冷めるのと同時に味が染み込むのはご存知ですか?
それと同じで、南蛮漬けも熱いうちに入れた方が
冷めるときに味が染み込んでいき、より美味しくなりますよ♪辛さの調整
私が使っている輪切り唐辛子はこちら。
- 【国産】輪切り唐辛子
- ¥324
- 楽天
うこれは、種を取る必要も切る必要もなく
料理にパパッと使えるので重宝しています。
今回のレシピに、普通の唐辛子を使用する場合は
3~4本を目安に入れ、種は取り除いてくださいね。
また、辛いのが苦手な方は
量をご自分で調整されてください。
今朝も、またまた「Amebaトピックス」に
ご紹介いただきました(*^^*)
これは、彼も大好きなレシピ。
よろしければ、今夜の一品にいかがでしょうか(*^^*)?
そして、こちらは先日掲載して頂いたもの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/c3/40/g/t00170017_0017001713233054368.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/c3/40/g/t00170017_0017001713233054368.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/4c/e3/g/t00250025_0025002513233054366.gif?caw=800)
お蔭様でビックリ!お気に入り登録数が800を超えました~~(*^^*)
皆様、本当にありがとうございます♡
今日のつぶやき
昨日は、念願のIKEAに行ってきました!
福岡に来て4年ぐらいたつのに、初IKEA。笑
可愛い食器を数点購入~(*^^*)
また後日、お披露目させてくださいね!
そして、そして、こんな素敵なキッチンを発見♡
将来は、こんなキッチンが欲しいな~♪
最近、読者登録やお気入り登録、フォロワーさんが増え
本当に本当に嬉しいです。
毎日、温かいメッセージとコメントをいただくたびに
「ブログをやってよかったな」
「これからも頑張って更新していこう」
という原動力をいただいています。
これからも拙いブログですが
どうぞ、よろしくお願い致します。
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)