冷蔵保存 2~3日
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 20min
簡単節約の常備菜レシピ。
春です!ジャガイモです!菜の花です!
そうです!新ジャガイモと菜の花を使った
肉じゃが風味のポテトサラダです。
これ、甘辛味にマヨのコクと酸味が加わって
箸が止まらない美味しさ!!!!
肉じゃがもポテトサラダもどっちも食べたい・・・
そんなワガママを叶えてくれます♡
もちろん!作り方は簡単!
今回も、工程が多いように感じますが
作ってみると本当に単純。
ジャガイモはレンチンし、菜の花を茹でる。
牛肉を味付けする。
全てを混ぜ合わせてマヨネーズで和える。
本当は、こんな簡単な3行レシピなのです!
今夜は、春野菜をたっぷり食べて
冬に溜まった毒素を、思いっきりデトックスしませんか?
更新の励みになります(*^^*)♡
材料
(2人分)
・新ジャガイモ 4個(約350g)
・塩 小さじ1/2
・菜の花 1/2束(約100g)
・牛こま切れ肉 100g
・ゴマ油 小さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
◎酒、醤油、みりん 各大さじ1
◎豆板醤 小さじ1
◎にんにくチューブ 2~3cm
・マヨネーズ 大さじ2
① 菜の花は茹でておく。
水気を絞って、食べやすい長さに切る。
② ジャガイモは、皮付きのまま洗い
一口大にカットして耐熱皿に入れる。(水分はついたまま)
ラップをして、電子レンジ600wで約10分加熱する。
③ ボウルに、加熱した②を入れ、塩をふり
フォークなどで軽く崩しながら混ぜ合わせる。
④ フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を強火で炒める。
⑤ 牛肉の色が変わったら、◎を上から順番に入れ味付けする。
汁気がなくなるまで炒める。
⑥ 炒めた牛肉を③のボウルに入れ、混ぜ合わせて冷ます。
⑦ 菜の花、マヨネーズを加え、混ぜ合わせて出来上がり。
箸が止まらなくなる美味しさ!!!!
争奪戦になること間違いなしですよ!!!!
- 春に出回る新ジャガは、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。
よって、皮付きのまま食べられるというのが利点です。
しかし、皮が気になる方は
しっかり剥いて調理してくださいね。味付けのポイント
牛肉に味をつけるときの調味料(◎)は
合わせておいて一気にいれてもいいのですが
「さしすせそ」の順番で入れた方が、より美味しく出来上がります。
砂糖を先にいれることで
お肉が柔らかくなり、味も染みやすくなるからです。辛さの調整
うちは、二人とも辛党なので豆板醤を多めに入れています。
辛いのが苦手な方は、少なめにするか、甜麺醤に変えても◎。
その場合は、しっかり味見をして
お好きな味付けに調整されてくださいね。
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)