冷蔵保存 2~3日
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
簡単節約スピードレシピ。
春なので♡春レシピ♪
新ジャガを使いました。
作り方は、毎回ですが・・・簡単です。
ジャガイモは皮つきのままレンチン。
その間に厚揚げを焼いて
あとはレンチンしたジャガイモとからし高菜を
炒め合わせて出来上がり。
なんてことない一品ですが
高菜のおかげで味付けも失敗なし!
簡単でお酒もすすむ。ご飯もすすむ。
まだまだ寒い日が続きますが
食卓には春を先取りしませんか♡?
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材料
(2人分)
・ジャガイモ 小5個ぐらい(300g)
・厚揚げ 200g
・からし高菜(※) 50g
・ゴマ油 適量
◎豆板醤 小さじ1
◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2作り方
① ジャガイモは、水でよく洗い、皮付きのまま櫛形に切る。
耐熱皿に入れ、ラップをして、電子レンジ600wで約8分くらい加熱する。
② 厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
③ フライパンにゴマ油を熱し、厚揚げを両面とも焼いていく。
④ 厚揚げが焼けたら、レンチンしたジャガイモを投入し、炒め合わせる。
全体に油が回ったら、からし高菜を入れ、さらに炒める。
⑤ ◎で味付けをし、出来上がり。
- ① 種類による使い分け
「男爵」・・・ホクホクしているので、粉吹き芋や煮物向き
「メークイーン」・・・煮崩れしにくいので、炒め物やフライドポテト向き
煮込みは、芋の形を残したいときは、「メークイーン」
「男爵」は煮崩れしやすいので、煮込む時間を短くする。
② 芽が出てしまったら?
芽には食中毒を引き起こす”メラニン”という毒素が含まれています。
だからといって、芽が出たら食べれないわけではなく
きちんと取り除けば食べることができます。
③ 美味しく茹でるには?
今回は、時短の為にレンジを使用しましたが
美味しく茹でる方法もメモとして残しておきます。
まず、ジャガイモは水から茹でるのが基本です。
お湯から茹でると芯が残ってしまいます。
また、コロッケを作るときには、丸ごと茹でた方が
栄養も旨味も逃げず、水っぽくならないので美味しいです。からし高菜について
私が、今回使用した”からし高菜”はこちら。
旭食品さんの”からし高菜”です。
お使いの高菜で、それぞれ塩分量が違うと思いますので
裏の栄養成分表で塩分量を確認し、使う量を調整してくださいね。
ちなみに、この”からし高菜”は50g使用で、塩分量が約3gです。塩分量の求め方
食塩相当量(g)= ナトリウム量(mg)× 2.54 ÷ 1000
この式に当てはめれば、裏の成分表示を見るだけで
どのくらい塩分が含まれているのかが計算できるようになります。
ちなみに、私は、食塩1g = ナトリウム約400mg と覚えています。
これを覚えていると、お使いの調味料や加工食品に
どのくらい塩分が含まれいるか、だいたい想像がつき
味付けも上手にできるようになってきます。
もちろん、コンビニのスナック菓子や
カップラーメンも、一目見るだけで塩分量が分かるようになりますよ♪
料理上手になるためにも
味付けに慣れるまでは、栄養成分表を見る癖をつけたいですね(*^^*)
- ① 種類による使い分け
レオン君、おやつを食べるの巻♪
上手に両手で挟んで食べれるよ~~(*^^*)♡
今日も最後まで読んでいただき
上手に両手で挟んで食べれるよ~~(*^^*)♡
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)
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