冷蔵保存 2~3日
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
簡単節約スピードレシピ。
ダイエットの味方”ササミ”を使った一品です。
作り方は、またまた簡単♪
フライパンで焼いたササミに
粒マスタードのタレを絡めるだけ。
さっぱり酸味のきいた一品。
美味しくて、ついついお箸が止まらなくなること間違いなし♡
常備菜として、またはお弁当としても活躍しそうな一品です(*^^*)
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材料(2人分)
・ササミ 6本
・塩、こしょう 適量
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 適量
・にんにくチューブ 2~3cm
◎白ワイン 大さじ2 ← 酒で代用可
◎粒マスタード 大さじ2
◎バター 10g
作り方
① ササミは筋を取り、半分に切り、塩・こしょうをする。
小麦粉をまぶしておく。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブを入れる。
香りが立ったら、①を入れ、焼いていく。
片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
③ ササミに火が通ったら、◎を加え、バターを溶かしながら
ササミに絡めて出来上がり。
- 私は、その時によって、包丁で取ったり
フォークで取ったりします。
今回は、フォークで取る取り方をご紹介しますね。
フォークで取る方法は、はじめに少し力は入りますが
包丁を使わない分、失敗なく(洗い物も少なく)行うことができます。
① 筋を上にしてささみを置き、フォークの先を筋の下に通し
筋が持ちやすくなるように筋と身を切り離します。
② あとは左手(左利きの方は右手)で筋をしっかり持ち
フォークの刃の間に筋を入れて、筋と身を引き離します。
*今回は詳しい写真が撮れませんでした。
次回は、詳しく写真を載せますね(*^^*)
- 私は、その時によって、包丁で取ったり
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)
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