スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
簡単節約スピードレシピ。
エビマヨならぬ、鮭マヨ。
そして、クリーミーなアボカド入りです。
作り方は・・・またまた簡単!!!
鮭を揚げ焼きして、あとは
ボウルで全ての材料を混ぜ合わせるだけ!という
いたってシンプルなレシピ。
そして、本来なら、エビマヨのタレは
マヨ+砂糖+豆乳(牛乳)で作るのですが
お酒にも合うように、豆板醤を加えて、ちょっとピリ辛に。
片栗粉をつけて揚げた鮭・・・
外はカリっ、中はジュワっ。
そして、そのカリカリに絡んだマヨソースが
絶妙にマッチ・・・♡♡
あっという間になくなっちゃう美味しさです(*^^*)
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材料
(2人分)
・生鮭 2切れ
◎酒 大さじ1
◎塩、こしょう 少々
・片栗粉 適量
・アボカド 1個
⚫︎マヨネーズ 大さじ4
⚫︎砂糖 大さじ1
⚫︎豆乳 大さじ1
⚫︎豆板醤 小さじ1
⚫︎レモン汁 大さじ1
⚫︎塩、こしょう 適量
・レモン 1/8個
① 生鮭は、一口大に切り、◎を揉み込んでおく。
アボカドは好きな大きさに切り、レモン汁(分量外)をふっておく。
レモンは、薄いいちょう切りにしておく。
② ⚫︎をボウルに合わせて、よく混ぜ合わせておく。
③ フライパンにサラダ油(分量外)を、深さ1cmほど入れ熱する。
下味をつけた生鮭に片栗粉を薄くまぶし、揚げ焼きにする。
④ 揚げ焼きしたし鮭を⚫︎を合わせたボウルに入れ
アボカドとレモンも加え混ぜ合わせて出来上がり。
- ・豆乳は牛乳に変えてもOKです。
・砂糖+豆乳を”練乳”に変えても美味しくできます。
・辛さが苦手な方は、豆板醤は省いてください。
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レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
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