スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
簡単節約スピードレシピ。
今回は、パスタもお鍋で茹でちゃうバージョンです。
無類のパスタ好きの彼と私。
でも・・・食べたいときに
麺を茹でて、別の鍋でソースを作って・・・
この作業が本当に面倒で
いつも手軽な麺類に走ってしまう・・・
でもね、このレシピなら
お鍋ひとつで具材を炒めてソースも作れるし
パスタだってポキポキ折って入れるだけ。
なんなら、お皿に盛り付けず
鍋ごと食卓に出しても、全然オッケー(*^^*)♡
お鍋ひとつで完成しちゃうので
お弁当を作るときにも、大活躍しそうですね♪
更新の励みになります(*^^*)♡
材料(1人分)
・パスタ 80g
・玉ねぎ 1/4個
・人参 2~3cm
・スナップエンドウ 4~5本
・ウインナー 2本
・サラダ油 適量
・ケチャップ 大さじ4~5
・中濃ソース 大さじ1
・水 1cup
◎バター 10g
◎塩 少々
◎こしょう 適量
・粉チーズ 適量
① パスタは半分に折っておく。
玉ねぎは皮をむき1cm幅のくし形に
人参は皮をむいて短冊切りに
スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に
ウインナーは、斜め薄切りに、それぞれ切っておく。
② 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・人参・スナップエンドウ・
ウインナーを入れて、2分ほど炒める。
③ 炒めた野菜類を鍋の端に寄せ、空いたところに
ケチャップとソースを入れ、軽く炒める。
④ パスタを入れ、炒めた野菜類を上にかぶせるように乗せ
水を注ぎ、強火で沸騰させる。
⑤ 沸騰したら、弱めの中火にし、蓋をして
パスタの茹で時間の表示より、2~3分長く煮込む。
(途中で何度か混ぜてください)
⑥ ◎で味をととのえ、強火にし、水分をとばす。
お皿に盛り、粉チーズをかけて出来上がり。
- ①具材を炒めた中でパスタを煮込むので
野菜やお肉類の旨みを逃さずキャッチ!
パスタそのものにも、しっかり味が染み込むので
とっても美味しく出来上がります。
②パスタを茹でずに、そのまま鍋に投入することで
時間も手間も大幅にカットできます。
何より、洗い物が減るから
後片付けも楽チンです。
パスタを2人分以上作りたい場合
単純に、量を倍にして作ってくださいね。
煮るお水も倍です。
今日も最後まで読んでいただき
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)