シャインマスカットをぬか漬けにしたら美味しかったので、調子に乗って無花果と梨もつけてみました。
【いちじく】
無花果は、うちのイチジク。
まだ硬かったのですが、雨の予報があるし、カラスに食べられる前に収穫してきました。
おいしい!
私は下戸ですが、塩気が効いて、多分ワインとかのおつまみに良さそうです。
切ってつけたので、果肉部分にぬかが残ってしまい、丸ごと付け合ほうが良さそうですが、塩気と旨味が欲しい場合は、切ってつけた方が良さそうです。
【梨】
この梨(豊水)は、果肉が柔らかくてまずかったので、ぬか漬けにしたら復活するかと思いましたが、まずい梨は、まずいままでした。
先日漬けたシャインマスカット。
先日は浅漬けで食べましたが、ぬか床に残っていたので食べ見ました。
漬けて3日目です。
より旨味が濃厚になって美味しいです。
こうしてみると、果物をぬか漬けにするは、ありですね。
【暑くなるとよく読んでいただく記事】
そろそろ里芋の季節、これ気になりますね。