せっせと食べても食べても減らない庭のシソの群生。
この暑さを利用して、干してお茶にして保存します。
葉を取って洗い、干物ネットに入れて、水気を切ります。
さらに、新聞に広げて干します。
シソ茶は、その香りで、気の巡りをよくします。
干すのが面倒なら、そのまま刻んでお湯を注いでもOKです。
シソ茶で、憂鬱な気分を吹き飛ばしてください。
シソジュースは、赤紫蘇で作りますが、青じそでも作ることが出来ます。
作り方は一緒ですが、出来上がりの色が薄い黄色、香りも穏やかです。
茶梅を作りたくて、今年は梅シロップを沢山作ったのがまだあるので、梅シロップがなくなったら作ろうと思います。
使ったも使っても、この程度では、一向に減りません。
そこで、お風呂に投入。
枝ごと折って、台所の排水溝ネットに入れて、お風呂に入れます。
排水溝ネットに入れると湯船の中で飛び散らず後始末が楽です。
さわやかな香りで、リラックスできますよ!
【教室のご案内】
【食遊くらぶ 教室内容】
・中華ちまき
・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ
・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会
・おから味噌作り教室
・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。
等
他にリクエストも受け付けております。
全メニュー 受講料4500円
随時宝塚市の自宅で開催していきます。
〔食遊くらぶ〕のご案内
キャンセル等について、こちらをお読みください。
いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。
お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/c2b152ed577474
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