今年2月3月に手づくり味噌教室にご参加くださった皆様、ありがとうございました。

もうそろそろ食べていただけますよと、お声がけしたら、美味しく出来上がったようで、ホッとしています。

 

 


気温が高いので発酵が早いです。

常温に置いておくと、どんどん発酵していきます。

熟成された味が好きな方は、このまま常温に置いていただいて、若いさっぱりとしたお味噌の好きな方は、冷蔵庫または、冷凍庫に入れてください。

冷凍庫にいれても、味噌はカチカチに凍らず、発酵が止まります。

味の変化も手作り味噌の楽しみの一つです。



今年はじめて、水煮の大豆とスーパーで売っている麹でお味噌を作ってみました。

 

 


水煮を使えば、手軽にできますよと言ってきましたが、実際したことがありませんでした。

乾燥大豆を煮て作った味噌と比べると、ややコクが足りないように思いますが、しっかりお味噌になっていました。

これなら、水煮でも手軽にお味噌ができますよと、自信を持っていうことができます。

作るのが他の味噌より遅かったので、もう少し様子を見ることにします。

 

カビ除けの酒粕をめくると、美味しいお味噌が顔を出します。

 


 

 

 




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そろそろ里芋の季節、これ気になりますね。

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
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