最近よく読んでいただいている記事に、みょうがの記事があります。
今年こそは、みょうがたけを食べようと思ったのに、そのまま放置。
春先から体調が悪かったので、今年は梅仕事などいろいろパスしました。
自然はこちらの体調なんてお構いなしで、進んでいきます。
季節と共に暮らすには、健康が前提なのか。
健康だから、季節の手仕事ができるのか。
どっちなんでしょう?
もうかなり大きくなってしまいましたが、刈り取って干しました。
乾燥させたものを、お風呂の入浴剤にします。
月末実家に帰るつもりなので、それまでに乾くかな。
長いので、半分に切って干しなおしました。
【暑くなるとよく読んでいただく記事】
【梅仕事の容器の目安】
梅シロップ、梅酒、梅干しの容器は、どれくらいの物を用意すればいいかを書いています。
参考になさってください。
【募集中です】
初心者のためのぬか漬け教室
暑くなってくると食べたくなるのが、ぬか漬け。
食欲がなくても、ぬか漬けのキュウリやナスがあると、ごはんが進みます。
定番のキュウリやナスのほかに、おすすめなのがミニトマト、新ショウガ、セロリ。
ズッキーニも面白いです。
【日時】 7月17日(水)10:30~12:30
【募集人数】 あと3名様 【受講料】 4000円(今回の初回講座のみ)
【実習内容】
・ぬか床づくり(容器は、こちらで用意します)
・ぬか漬けの試食
【場所】 宝塚市 自宅(ご参加の方にお知らせします)
最寄り 阪急、JR 徒歩
お車の方は駐車場にご案内します。
お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。