庭の草抜きをしたついでに、茗荷も背丈くらいまで伸びてきたので、刈り取りました。

茗荷の葉は、香りも良く殺菌作用があるので、

和菓子を包むのに使われたりもします。


茎を剥いて食べた後は、

干して入浴剤にします。

ミョウガ風呂は、精神安定、安眠、快眠、疲労回復によいとか。
 
 

この写真から一週間ほど経っていますが、

水分が多いので、まだ青い。

雨が続いてカビないか心配ですが、

晴れたら、刻んでみます。

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)