お味噌を作って見たいけど、ハードル高そう~!
私も面倒だなと思いながら作っているので、いかにめんどくさいを越えていくか。
前回材料の集め方、大豆の浸水、加熱方法まで書きました。
今日は、
※道具
・豆を浸水する大きめのボール
・豆を煮る大きめの鍋又は圧力鍋
・麹と塩を混ぜるボール+つぶした豆を入れるボール(ジップロックに入れてつぶすとボールは不用)→混ぜて、さらにボール状にして物を置いておくので、大きなボールが2つ必要です。
麹、塩。つぶした大豆を混ぜてボール状にします。
・豆をつぶす道具(私は電動ミンサーを使っています)
マッシャー、すりこぎ
※ジップロックを2重にして、上から麺棒でつぶす方法が比較的楽です。
・煮た豆をすくう、お玉&穴あきお玉
※容器
容器は、出来上がりの味噌の重量の1.2倍の大きさの物を用意しましょう
※つぶし方
電動ミンサーを使うとあっという間ですが、ないおうちが大方なので、上でも書いたようにジップロックを2重にしてすりこぎを転がしてつぶすのが一番手軽と思います。
電動ミンサーを使う前は、餅つき機を使っていました。
※消毒
洗って、熱湯をかけて、食品用アルコールをかけます。
カビよけの方法は色々ありますが、私は酒粕を味噌の上に置いてラップを密着させます。
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足のケガのため再開未定