蒸し器がなくても、フライパンで蒸し料理が出来ます。

 

 

 

半端なもち米があったので、赤飯にしました。

蒸し器を出すほどの量じゃなかったので、フライパンで蒸してみました。



フライパンで蒸し料理をするときは、水を沢山張ることが出来ないので、途中お湯をつぎ足すことがとても大事です。

 

うっかり他の用事をしていて、お湯を足すのを忘れていました。

焦げはしませんでしたが、底面がパリパリになってしまいました。



フライパンでの蒸し料理は、お湯の補充を忘れずに!




 

 

 

 

【教室のご案内】

 

お味噌の教室を自宅とオンラインで開催します。(足のケガのため再開未定)

 

 

 

【こんな中華ちまきを教室で作ります】

中華ちまき いろんな形があります

ミニサイズもあるよ 中華ちまき

竹の皮がなかったら

蒸し器がなくても中華ちまきは作れます

 

 

 

【教室内容】

 

・中華ちまき

・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ

・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会

・おから味噌作り教室

・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。



他にリクエストも受け付けております。

 

全メニュー 受講料4500円

 

随時宝塚市の自宅で開催していきます。

 

 

ご案内
キャンセル等について、こちらをお読みください。

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。