菜の花、ブロッコリーのオイル蒸しブロッコリーや菜の花は、オイル蒸しにすると手軽です。 ①フライパンに菜の花を入れて、ひをつけます。 ②水:大さじ4(60ml)、油:大さじ1、塩少々を加えて、蓋をして1~2分。 ③好みの固さになったら火を止めて、蓋を取ります(蓋をしたままだと色が悪くなります) 茹でるより、ビタミンの損失が少ないですし、手早く出来ます。 【教室のご案内】 お味噌の教室を自宅とオンラインで開催します。(足のケガのため再開未定) 【こんな中華ちまきを教室で作ります】 中華ちまき いろんな形があります ミニサイズもあるよ 中華ちまき 竹の皮がなかったら 蒸し器がなくても中華ちまきは作れます 【教室内容】 ・中華ちまき ・中華ちまきに使っている焼き豚 ・蓮の葉のおこわ ・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会 ・おから味噌作り教室 ・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。 等 他にリクエストも受け付けております。 全メニュー 受講料4500円 随時宝塚市の自宅で開催していきます。 ご案内 キャンセル等について、こちらをお読みください。 いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。 お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。 https://ssl.form-mailer.jp/fms/c2b152ed577474