6年目にして、やっとプロフィールを書きました。

オンラインかさこ塾0期の課題にプロフィールを書くがありました。

ずっと、書く必要があるなと思いつつ先延ばしにしていました。

7回もみていただいて、ありがとうございました。

まだまだ他にも課題が残っています。

頑張ろう~!


【狭間篤子 プロフィール】

1959年三重県津市生まれ。

 

1982年、三重大学教育学部卒業後、県立養護学校勤務。

 

1984年、結婚のため退職、京都へ転居。

 

1995年、阪神大震災で夫の実家が全壊。宝塚の農村部で夫の両親との同居生活が始まる。健康の基本は食事だと考え、女子栄養大学の通信教育受講。

 

2000年から2015年まで、大手料理教室や地元生協の料理教室などに勤め、料理教室のノウハウを学ぶ。

 

2017年、中国料理教室の助手経験から、中華ちまきを知人に教えたところ、家庭で手軽にできる!と評判になり、出張料理教室を始める。後に自宅で料理教室開催。教えているのは中国料理ほか、イタリア在住の妹を訪ねて感動して学んだイタリア料理やオリーブオイル、友人から教えて欲しい言われた味噌、梅干しなど季節の手仕事、自身の花粉症や子どものアレルギーに悩み食生活を見直そうと学んだ薬膳料理など。

 

2020年からコロナのため教室は休止中。 


教室再開は、まだ先になると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

【教室のご案内】

お味噌の教室を自宅とオンラインで開催します。(足のケガのため再開未定)

 

【こんな中華ちまきを教室で作ります】

中華ちまき いろんな形があります

ミニサイズもあるよ 中華ちまき

竹の皮がなかったら

蒸し器がなくても中華ちまきは作れます

 

【食遊くらぶ 教室内容】

 

・中華ちまき

・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ

・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会

・おから味噌作り教室

・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。



他にリクエストも受け付けております。

 

全メニュー 受講料4500円

 

随時宝塚市の自宅で開催していきます。

 

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。

 

 

6年目にして、やっとプロフィールを書きました。

オンラインかさこ塾0期の課題にプロフィールを書くがありました。

ずっと、書く必要があるなと思いつつ先延ばしにしていました。

7回もみていただいて、ありがとうございました。

まだまだ他にも課題が残っています。

頑張ろう~!


【狭間篤子 プロフィール】

1959年三重県津市生まれ。

 

1982年、三重大学教育学部卒業後、県立養護学校勤務。

 

1984年、結婚のため退職、京都へ転居。

 

1995年、阪神大震災で夫の実家が全壊。宝塚の農村部で夫の両親との同居生活が始まる。健康の基本は食事だと考え、女子栄養大学の通信教育受講。

 

2000年から2015年まで、大手料理教室や地元生協の料理教室などに勤め、料理教室のノウハウを学ぶ。

 

2017年、中国料理教室の助手経験から、中華ちまきを知人に教えたところ、家庭で手軽にできる!と評判になり、出張料理教室を始める。後に自宅で料理教室開催。教えているのは中国料理ほか、イタリア在住の妹を訪ねて感動して学んだイタリア料理やオリーブオイル、友人から教えて欲しい言われた味噌、梅干しなど季節の手仕事、自身の花粉症や子どものアレルギーに悩み食生活を見直そうと学んだ薬膳料理など。

 

2020年からコロナのため教室は休止中。 


教室再開は、まだ先になると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

【教室のご案内】

お味噌の教室を自宅とオンラインで開催します。(足のケガのため再開未定)

 

【こんな中華ちまきを教室で作ります】

中華ちまき いろんな形があります

ミニサイズもあるよ 中華ちまき

竹の皮がなかったら

蒸し器がなくても中華ちまきは作れます

 

【食遊くらぶ 教室内容】

 

・中華ちまき

・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ

・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会

・おから味噌作り教室

・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。



他にリクエストも受け付けております。

 

全メニュー 受講料4500円

 

随時宝塚市の自宅で開催していきます。

 

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。